Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

Путин поручил создать институт психиатрии по изучению ЛГБТ-людей

В России хотят внедрить насильственную конверсионную терапию - комплекс лженаучных насильственных психологических и физических практик...

16.06.2023
Источник:Радио Свобода
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Владимир Путин поручил создать на базе федерального центра психиатрии институт по изучению поведения ЛГБТ-людей. Об этом заявил глава Минздрава Михаил Мурашко во время заседания Госдумы РФ, на котором рассматривался законопроект о запрете в России "смены пола". Позднее документ был единогласно принят в первом чтении.

Издание "Медуза", ссылаясь на представителей ЛГБТ-сообщества, отмечает, что "заявление Мурашко может свидетельствовать о том, что в России хотят внедрить насильственную конверсионную терапию - комплекс лженаучных насильственных психологических и физических практик, с помощью которых якобы можно "вылечить" негетеросексуальную ориентацию. В ООН приравнивают такие методы к пыткам".

Читайте также

Законопроект о запрете "смены пола", внесенный в Госдуму, полностью исключает возможность трансгендерного перехода при помощи хирургических операций. Такие операции, если документ будет принят, будут допускаться только для "лечения врожденных физиологических аномалий формирования пола у детей", а для этого будет необходимо соответствующее решение врачебной комиссии государственного учреждения здравоохранения. Юридическую смену гендерного маркера также предлагается запретить.

Правозащитники и ряд медиков резко критикуют законопроект. Они считают, что это приведет к росту числа психических расстройств и суицидов, а также к появлению черного рынка подпольных медицинских услуг.

Согласно ежегодному рейтингу европейской правозащитной организации ILGA-Europe, в 2022 году Россия заняла одно из последних мест на континенте по уровню политико-правовой защиты прав ЛГБТК+ людей. Ниже России в рейтинге оказались только Турция и Азербайджан.

В декабре 2022 года Владимир Путин подписал закон, запрещающий "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии и смены пола". С 2013 года в России была запрещена "пропаганда" среди несовершеннолетних, теперь же запрет распространяется на всех россиян. Фактически закон ввел табу на обсуждение гомосексуальности и трансгендерности в любом, отличном от негативного, контексте.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке