Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+16+8

Салат

А
А

Отказ от ужина сокращает продолжительность жизни

Отказ от какого из трех приемов пищи самый вредный? От того, который многие пропускают чаще всего.

27.06.2023
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Как говорится, "без еды не будет силы", если один раз не поесть, то голод придет очень быстро. Однако темп нашей жизни ускоряется, и из-за этого многие люди не могут вовремя и регулярно садиться за обед. Даже трехразовое питание для них большая роскошь.

Отказ от какого из трех приемов пищи самый вредный?

В 2022 году проспективное исследование, проведенное совместно учеными из Медицинского колледжа Тунцзи Хуачжунского университета науки и технологий в Ухане, Китай, и университета штата Айова в США, показало, что трехразовое питание нельзя игнорировать. Уменьшение количества приемов пищи может сократить продолжительность жизни!

В исследовании приняли участие 24 тысячи человек. Ученые выяснили, что по сравнению с людьми, которые едят трижды в день, для тех, кто употреблял пищу лишь один раз в сутки, риск преждевременной смерти от всех причин повышался на 30%, а смерти от сердечно-сосудистых заболеваний - на 83%. Участники, которые отказывались от одного приема пищи, были подвержены на 7% более высокой угрозе смерти от всех причин и на 10% более высокому риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, пропуск какого приема пищи является "фатальным"?

Пропуск завтрака увеличивает риск ранней смерти от всех причин на 11%.

По сравнению с теми, кто регулярно завтракает, те, кто пропускает первый прием пищи, подвержены на 11% более высокому риску преждевременной смерти от всех причин и на 40% более высокой вероятности смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пропуск обеда увеличивает риск ранней смерти от всех причин на 12%.

По сравнению с людьми, которые регулярно обедают, для тех, кто пропускает этот прием пищи, риск ранней смерти от всех причин повышен на 12%, а смерти от сердечно-сосудистых заболеваний - на 15%.

Пропуск ужина увеличивает риск ранней смерти от всех причин на 16%.

По сравнению с теми, кто регулярно ужинает, пропускающие этот прием пищи подвержены 16% более высокому риску ранней смерти от всех причин и на 17% более высокой вероятности смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

"Золотые пропорции" трехразового питания

Как говорится, "завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий". Среднестатистическому взрослому мужчине в день необходимо около 2250 калорий, женщине - примерно 1800 калорий. В "Руководстве по питанию для жителей Китая на 2022 год" есть рекомендация: на завтрак должно приходиться от 25 до 30% всех суточных калорий, на обед - от 30 до 40%, а на ужин - от 30 до 35%.

Хотя общее суточное количество калорий может варьироваться в зависимости от человека, само соотношение должно сохраняться и составлять 3:4:3. Иными словами, завтрак - 30%, обед - 40%, и ужин - 30% от всех дневных калорий.

Итак, как правильно питаться три раза в день? Чжан Цин, диетолог в отделении питания Народной больницы Чжэнчжоу в провинции Хэнань, дал рекомендации.

Завтрак по принципу "четырех составляющих"

Здоровый завтрак должен содержать четыре основные составляющие, а именно:

- "Основа" - основные продукты питания (зерновые и корнеплоды)

- "Живое" - животная пища (яйца, мясо, рыба)

- "Молоко" - молоко, соя и продукты их переработки

- "Вода" - фрукты и овощи

Пример: сварите овсяную кашу на молоке, испеките пару паровых булочек из цельнозерновой муки, добавьте в начинку одну ложку измельченных грецких орехов и натертых вареных яиц, а также не забудьте один фрукт или овощ (например, апельсин или огурец).

Обед в пропорции 1:2:3

При подборе продуктов на обед важно помнить соотношение 1:2:3, то есть одна порция мяса, рыбы или яиц, две порции гарнира (рис, лапша, лепешка и тому подобное) и три порции овощей. Таким образом вы получите здоровое соотношение "один - два - три".

Пример: обжарьте кубиками мясо с горошком, грибами и тофу (50 граммов нежирного мяса, 30 граммов ароматного тофу, 70 граммов свежего горошка, 50 граммов водорослей и восемь граммов растительного масла). Сварите рис со сладким картофелем (100 граммов риса и 100 граммов сладкого картофеля, нарезанного кубиками), добавьте 150 граммов вареного шпината и запейте все стаканом соевого молока.

Ужин по правилу "больше жидкости, больше куски, меньше энергии"

На ужин мы, как правило, должны выбирать продукты с высоким содержанием жидкости, которые нарезаны крупными кусками и медленно перевариваются в желудке. Они богаты пищевыми волокнами и фитохимическими веществами, и потому после еды вы долго не почувствуете голод.

Пример: сварите смесь из красной фасоли, маша, бурого риса, клейкого риса, ячменя, арахиса, ямса, семен лотоса и китайских фиников. Если долго их томить, то у вас получится китайская каша "Восемь драгоценностей". Обжарьте брокколи (150 граммов брокколи и десять граммов растительного масла); отварите яйцо, нарежьте его и смешайте с грибами эноки, морковью и водорослями (всего 100 граммов).

Несколько секретов трехразового питания

Основные продукты питания: ешьте больше "трансграничных" продуктов

Чжан Тянь, клинический диетолог Главного авиационного госпиталя Китайского медицинского университета, в 2015 году опубликовала статью, в которой указала, что людям с высоким уровнем сахара в крови следует выбирать основные продукты питания с низким гликемическим индексом, а именно: необработанные грубые зерновые, вареная цельнозерновая пшеница, ячмень и рожь, пшеничные отруби, лапша из муки из твердых сортов пшеницы и тому подобное. Диетолог подчеркнула, что нужно есть больше "трансграничных" продуктов, таких как картофель, ямс, корень лотоса и грибы.

Овощи: выбирайте больше листовых и стеблевых овощей

Национальный диетолог Хао Мэнчжун в 2016 году написал статью, отметив, что наиболее важным питательным веществом для контроля уровня сахара в крови являются пищевые волокна. Из овощей наиболее богаты ими стеблевые и лиственные. Многие листовые и стеблевые овощи нелегко жевать, это связанно именно с наличием пищевой клетчатки. Лучшими помощниками в борьбе с повышенным сахаром являются такие овощи, как сельдерей, брокколи, спаржа, капуста, хризантема, ипомея водяная, шпинат и другие стеблевые.

Мясо: лучше всего "рыба и моллюски"

Ян Жэньхуа, глава отдела питания Первой народной больницы Ханчжоу, в 2019 году опубликовал итоги своего исследования, указав, что добровольцы, которые потребляли больше красного мяса и птицы, были подвержены повышенному риску развития диабета, в то время как рыба и моллюски такого эффекта не оказывали. Риски для первой группы испытуемых снизились после перехода с красного мяса на рыбу и моллюсков.

Готовка: делайте блюда "легкими"

Ли Хунмэй, заместитель главного врача отделения эндокринологии Первой дочерней больницы при университете Цинхуа, в 2016 году писал, что пищу следует больше готовить на пару и меньше жарить, также необходимо есть больше овощей с низким количеством сахара. Лучше всего отваривать их и добавлять немного приправ и соли перед употреблением в пищу. Если у вас высокое кровяное давление и вы стараетесь отказаться от соли, можете ее не добавлять.

Газета "Здоровье", WeChat, Китай

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке