Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+18+12
Иерусалим
+15+9

Салат

А
А

Котлеты из СССР

Сегодня у нас знаменитые "Микояновские котлеты". Прямиком из 30-х. Молодое поколение, наверное, не знакомо с таким человеком, как Анастас Микоян, а он между прочем подарил советским людям... "хамбургеры".

02.07.2023
Источник:СэменНаКухне

Котлеты стали массовым продуктом в начале 30-х в СССР. Парадокс, но их прародителем стал американский гамбургер.

В то время тогдашний нарком Анастас Микоян съездил в Америку и привез решение по снабжению советских людей вкусной и недорогой доступной едой. Он привез из Америки идею фаст-фуда, подсмотренную в одном из местных кафе.

Идея заключалась в продаже мясной котлеты на горячей будочке со стаканом томатного сока. В дополнение можно было попросить горчицу или соленый огурец.

Долгое время такое блюдо пользовалось большим спросом. Но с начала ВОВ производство котлет было приостановлено.

Первый послевоенный ГОСТ под номером 4288 появился в СССР в 1965 году. Тогда же котлеты вернули себе былую славу.

Кстати, цена котлет варьировалась от 11 до 14 копеек.

"Микояновские котлетки"

Фото: Семен Хащанский

Ингредиенты:

Мясной фарш (говядина и свинина) - 1 кг
Хлеб ржаной - 500 гр
Лук репчатый - 300 гр
Чеснок - 30 гр
Сухари панировочные - 100 гр
Соль - 1 ч.л
Перец черный молотый - 1 ч.л
Приправа "Филадельфия" - 10 гр

Приготовление:

Выкладываем фарш в миску, добавляем соль, перец, Филадельфию. Лук и чеснок измельчаем на терке, отправляем к фаршу.

Фото: Семен Хащанский

Ржаной хлеб разламываем на небольшие куски и вымачиваем в молоке и отжимаем. Вместе с молоком из него уйдет кислота и дрожжевой привкус.

Фото: Семен Хащанский

Хлеб разминаем, пропускаем через мясорубку и добавляем в фарш.

Перемешиваем фарш ложкой. Потом отбиваем руками. Накрывает миску и отправляем ее в холодильник на 30 минут.

Из охлажденного фарша формируем мясные заготовки. Вес котлеты должен быть в районе 80 гр. Придаем овальную форму и слегка придавливаем.

Панируем мясные заготовки в молотых сухарях из белого хлеба.

Котлеты выкладываем на разогретую сковороду, и обжариваем каждую из сторон по 2-3 минуты, пока снизу не появится корочка.

Фото: Семен Хащанский

После того, как мы обжарили все котлеты, прикладываем их в форму для запекания, и отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Читайте также

Фото: Семен Хащанский
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке