Котлеты стали массовым продуктом в начале 30-х в СССР. Парадокс, но их прародителем стал американский гамбургер.
В то время тогдашний нарком Анастас Микоян съездил в Америку и привез решение по снабжению советских людей вкусной и недорогой доступной едой. Он привез из Америки идею фаст-фуда, подсмотренную в одном из местных кафе.
Идея заключалась в продаже мясной котлеты на горячей будочке со стаканом томатного сока. В дополнение можно было попросить горчицу или соленый огурец.
Долгое время такое блюдо пользовалось большим спросом. Но с начала ВОВ производство котлет было приостановлено.
Первый послевоенный ГОСТ под номером 4288 появился в СССР в 1965 году. Тогда же котлеты вернули себе былую славу.
Кстати, цена котлет варьировалась от 11 до 14 копеек.
"Микояновские котлетки"
Ингредиенты:
Мясной фарш (говядина и свинина) - 1 кг
Хлеб ржаной - 500 гр
Лук репчатый - 300 гр
Чеснок - 30 гр
Сухари панировочные - 100 гр
Соль - 1 ч.л
Перец черный молотый - 1 ч.л
Приправа "Филадельфия" - 10 гр
Приготовление:
Выкладываем фарш в миску, добавляем соль, перец, Филадельфию. Лук и чеснок измельчаем на терке, отправляем к фаршу.
Ржаной хлеб разламываем на небольшие куски и вымачиваем в молоке и отжимаем. Вместе с молоком из него уйдет кислота и дрожжевой привкус.
Хлеб разминаем, пропускаем через мясорубку и добавляем в фарш.
Перемешиваем фарш ложкой. Потом отбиваем руками. Накрывает миску и отправляем ее в холодильник на 30 минут.
Из охлажденного фарша формируем мясные заготовки. Вес котлеты должен быть в районе 80 гр. Придаем овальную форму и слегка придавливаем.
Панируем мясные заготовки в молотых сухарях из белого хлеба.
Котлеты выкладываем на разогретую сковороду, и обжариваем каждую из сторон по 2-3 минуты, пока снизу не появится корочка.
После того, как мы обжарили все котлеты, прикладываем их в форму для запекания, и отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!