Он решил, что для ускорения прихода Машиаха ему нужно переселиться в Землю Израиля. Он рассказал ученикам о своем намерении основать ешиву в Иерусалиме и надеялся, что многие пойдут за ним.
Некоторые поддержали эту идею, но те, у кого были семьи, сомневались - путь был долгим и опасным. Некоторые были готовы поехать одни, чтобы не подвергать родных риску.
Но раввин отказался от такого варианта: "Избавление приходит, когда идет вся семья вместе. Как сказано в Торе: „С нашими юношами и с нашими старцами пойдем, с нашими сыновьями и нашими дочерьми"" (Шмот 10:9).
Все началось с небольшой кулинарной катастрофы. Как обычно, в четверг вечером я открыл морозилку, чтобы достать мясо для чолнта. Переместив искомый пакет в обычной отсек холодильника и, уверенно закрыв дверь, я отправился спать с ощущением выполненного долга. Но утром в пятницу меня ждал неожиданный поворот сюжета: вместо разморозившегося благородного куска мяса в холодильнике лежал… фарш.
После серии философских вздохов и недолгого самобичевания я отправился гуглить "чолнт котлеты рецепт". И тут меня осенило: марокканские евреи уже давно придумали, как превратить эту ситуацию в кулинарную победу! Более того, для этих котлет отлично подходят остатки от школьного набора сухофруктов, которыми детей традиционно снабжают на Ту би-Шват.
Возьмите 500 г мяса, добавьте ½ стакана молотых орехов, ½ стакана миндаля, 4-5 нарезанных фиников, ½ стакана панировочных сухарей или мацы, вбейте яйцо, добавьте 3 столовые ложки масла, щедро приправьте черным перцем, добавьте щепотку душистого перца, мускатного ореха и корицы, чайную ложку финикового сиропа "силан" и немного соли по вкусу. Тщательно перемешайте массу до однородности, сформируйте эдакую колбасу и заверните ее сначала в пекарскую бумагу, а потом - в смазанную маслом фольгу. Положите в чолнт и готовьте вместе с ним. Перед подачей разрежьте.
Читайте также
Приятного аппетита!