Арабский плов с курицей
Рис среднезернистый - 600 г, лук репчатый - 2 шт., томаты в собственном соку - 100 г, подсолнечное масло - 50 мл, перец чили - 1 шт., томатная паста - 2 чайные ложки, чеснок - 6 зубчиков, финики - 3 шт., лавровый лист - 3 шт., корица - 1 палочка, паприка копченая - 1 чайная ложка, куркума - 1 чайная ложка, сумах - 1 чайная ложка, кардамон - 1/2 чайной ложки, гвоздика молотая - 1/4 чайной ложки, перец черный молотый - 1/2 чайной ложки, соль - 2 щепотки, вода - 1 литр. Для курицы: голень куриная - 6 шт., подсолнечное масло - 30 мл, чеснок сушеный - 1 чайная ложка, паприка копченая - 1 чайная ложка, куркума - 1 чайная ложка. Для подачи: лайм - 1 шт., кинза - 10 г.
Лук нарезать мелким кубиком, чеснок - тонкими слайсами. Обжарить лук и чеснок в кастрюле на подсолнечном масле. Отправить в кастрюлю палочку корицы, лавровый лист, кардамон, черный перец, гвоздику, копченую паприку, куркуму и сумах. Перемешать и обжарить 1-2 минуты. Добавить томатную пасту. Пассеровать одну минуту, после чего отправить в кастрюлю куриные голени. Очищенные томаты в собственном соку мелко нарезать и вместе с небольшим количеством соуса из банки отправить в кастрюлю. Через две минуты влить воду и подсолить. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут. Курицу достать из бульона и положить в форму для запекания. К подсолнечному маслу добавить копченую паприку, куркуму и сушеный молотый чеснок. Перемешать и смазать этим маслом куриные голени. Отправить курицу на 10 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Рис отправить в куриный бульон со специями. Добавить финики и перец чили. Готовить под крышкой на медленном огне 15 минут. Готовому рису дать настояться. Рис переложить на большую тарелку. Сверху выложить куриные голени и перец чили. Сбрызнуть соком лайма, украсить кинзой и подавать плов к столу.
И еще.
Несравненным ароматом обладает плов с айвой и горохом нут. Несмотря на то, что плов с айвой готовится без мяса, он получается вкусным, а айва дополняет плов своим ароматом и делает его оригинальным и неповторимым.
На эту тему
Плов с айвой и горохом нут
Рис - 500 г, айва большая - 1 шт., морковь - 500 г, лук репчатый - 1-2 шт., масло подсолнечное - 1/2 стакана, горох нут - 1 стакан, зира - 1 столовая ложка, кориандр молотый - 1 чайная ложка, красный перец чили - 1/4 чайной ложки, барбарис - 1 чайная ложка, куркума - 1/2 чайной ложки, изюм мелкий - 1 столовая ложка, чеснок - 1 головка, соль, зелень - по вкусу.
Залить горох нут водой минимум на 4 часа, можно оставить в холодильнике на ночь. За это время он должен увеличиться в объеме вдвое. Промыть горох и слить воду. Промыть рис до прозрачной воды. Лук и нарезать полукольцами. Морковь нарезать брусочками со стороной примерно 5 мм. Разрезать на 6-8 частей айву и удалить семенные коробочки. Налить в казан подсолнечное масло и разогреть его. Обжарить в казане нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить к луку морковь и перемешивать минут 5-10. Высыпать в казан горох и все приправы. Налить горячую воду немного выше уровня моркови. Полученный зирвак посолить. Довести до кипения, уменьшить огонь, сохраняя слабое кипение, закрыть крышкой и оставить на 25 минут. После этого снять крышку, положить в зирвак чеснок и дольки айвы. Увеличить огонь до сильного, слить с риса воду и равномерно распределить по поверхности содержимого казана. Не нарушая слой риса, через шумовку, налить горячую воду выше уровня риса на 1-1,5 см. Варить в открытом казане до полного выкипания жидкости с поверхности. Ложкой последовательно перевернуть верхний слой риса, затем закрыть казан крышкой и довести плов до готовности в течение 20 минут на самом маленьком огне. Дать плову постоять еще минут 10-15, затем аккуратно вытащить ломтики айвы и чеснок. Плов выложить горкой на большое блюдо, сверху положить айву и чеснок. Подавать с зеленью и овощными салатами.