Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+32+20

Салат

А
А

Сколько нужно денег для комфортной жизни?

Учитывая рост цен, сумма превышает 140 тыс долларов в год. И в США, и в Израиле средняя зарплата ниже необходимой для комфортной жизни суммы.

09.07.2023
Источник:НЭП
Фото: ShutterStock

Согласно опросу американской финансовой компании Bankrate, американцам нужно более 200 тысяч долларов в год, чтобы чувствовать себя финансово комфортно. В Израиле, согласно оценкам в конце 2021 года, семье с двумя детьми требовался ежемесячный доход в 40 тысяч шекелей брутто (почти 130 тысяч доллар в год по нынешнему курсу), чтобы "жить спокойно". Учитывая рост цен за последние полтора года, эта сумма скорее всего превышает 140 тысяч долларов в год. При этом и в США, и в Израиле средняя зарплата значительно ниже необходимой для комфортной жизни суммы.

Среднестатистическому американцу нужно более 200 тысяч долларов в год для того, чтобы чувствовать себя финансово комфортно. Действительно, в годы, когда инфляция не хочет снижаться, а процентные ставки постоянно растут, иметь шаткое финансовое положение в 2023 году обходится очень дорого.

Согласно опросу американской финансовой компании Bankrate, американцам нужно зарабатывать в среднем 233 тысячи долларов в год, чтобы быть уверенным в своей финансовой стабильности. А для того чтобы почувствовать себя богатыми или финансово свободными, им требуется получать в два раза больше - 483 тысячи долларов. Обе эти цифры значительно выше средней зарплаты работников, занятых полный рабочий день круглый год, - в 2021 году она составляла 75203 доллара.

Что касается Израиля, то в октябре 2021 года мы попробовали подсчитать, сколько должна получать семья в Израиле, чтобы считаться обеспеченной. Не богатой, не состоятельной, а просто обеспеченной - такой, где взрослые и дети не позволяют себе особых излишеств, но и не задумываются дважды, прежде чем купить овощи, фрукты, сыр или хлеб хорошего качества.

Итак, семья: двое взрослых, двое детей - один дошкольного возраста, другой школьник.

Аренда четырехкомнатной квартиры в хорошем районе - 6000 шекелей в месяц (если покупка без помощи родителей, то ипотека будет забирать примерно те же деньги, а если с дополнительной ссудой, то, может, и больше).

Продукты питания (сочетая централизованные закупки со скидками и, периодически, сладости и прочее для детей; без черной икры и супердорогих деликатесов, но и без оглядки на цены обычных продуктов) - 5000 шекелей.

ЖКХ - 1500 шекелей (мы не учитываем элитные комплексы, в которых очень высок сбор домового комитета - более 1000 шекелей в месяц, ограничимся самой обычной новостройкой или старым домом).

Детский сад для одного ребенка до трех лет - 3000 шекелей.

Все затраты на школу для второго ребенка - 200 шекелей в месяц.

Одежда, игры, кружки для детей - 1000 шекелей.

Автомобиль (экономкласс): 3000 шекелей (включая страховку, парковки, бензин).

Проездной билет для второго взрослого - 300 шекелей.

Поход в ресторан, кафе или в парк развлечений четыре раза в месяц - 2000 шекелей.

ТВ + интернет + телефоны - 400 шекелей.

Страхование здоровья, жизни и/или дома на семью (уровень "мушлам" или "платина") - 600 шекелей.

Уборка дома раз в неделю - 1200 шекелей.

Поездка за границу раз в год - 1000 шекелей (в пересчете на месяц).

Необходимость обновлять бытовые приборы, мебель, посуду, ведь холодильники, телевизоры, тарелки и кастрюли изнашиваются и ломаются - 1000 шекелей (ссуды в пересчете на выплаты в месяц).

Косметика? Подарки на день рождения друзьям? Раз в несколько лет купить супруге, маме или дочке колечко или сережки? - 1000 шекелей в месяц.

Итого: 27 200 шекелей нетто в месяц

Читайте также

Чтобы получать на счет около 27 000 нетто, двое работающих родителей должны получать зарплату порядка 18 000 шекелей брутто - каждый; если же работает только один из взрослых, то ему нужна зарплата более 40 000 брутто.

Такие зарплаты в Израиле получают немногие, размер средней зарплаты составляет на данный момент 12 622 шекеля брутто в месяц.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке