Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+20

Салат

А
А

Эти три блюда есть нельзя, если у вас повышен холестерин

Вот этих вариантов завтрака, обеда или ужина следует избегать, если у вас высокий уровень холестерина. Рассказываем, чем лучше заменить вредные блюда.

Анна Майская
17.07.2023
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

Если в анализах повышен холестерин, это всегда пугает. Известно, что этот показатель говорит об уровне насыщения крови жироподобными соединениями, и если он высокий, то грозит развитием атеросклероза - образованием бляшек в кровеносных сосудах - и, как следствие, инфарктами и инсультами.

На самом деле, если у вас повышен холестерин, это совсем не значит, что вас настигнет сердечный приступ. Исследования показывают, что эта связь может быть более сложной. Важны и другие факторы: хронические заболевания, наследственность, возраст, образ жизни и рацион питания.

Жиры: вред или польза

Есть жирное нужно. Ведь эти нутриенты помогают растворению и усвоению важных для организма витаминов, например А, D, Е. Но жиры бывают разные.

Основанные на исследованиях рекомендации кардиологов - не употреблять больше 20 граммов жиров животного происхождения в день. Если есть больше, то мы своими руками увеличиваем риски развития диабета, инфарктов и инсультов, если сильно меньше - лишаем себя энергии и рискуем набрать лишний вес. Ведь дефицит жиров вызывает сильное чувство голода, которое компенсируется углеводами.

Животные жиры - это мясо, рыба, молоко, масло, сыр, кисломолочные продукты. Их избыток в рационе связан и с повышенным уровнем холестерина. Посчитать несложно:

100 г нежирной свинины - почти 30 г жира;

100 г говядины - 12 г;

100 г курицы - 9 г;

стакан молока или кефира 3,2% - 6,5 г;

две столовые ложки жирной сметаны - 10 г;

упаковка ряженки - 20 г;

яйцо - 9 г.

Так что, если вы любите молочные продукты, поллитра ряженки в день - это предел по насыщенным жирам в сутки.

Читайте также

Что надо исключить из рациона, если у вас высокий холестерин

Подумайте дважды, прежде чем съесть вот эти блюда, советуют врачи:

бутерброд с колбасой и сыром;

сосиска в тесте;

яйца с беконом.

Сочетание насыщенных жиров в этих блюдах, которые мы выбираем для завтрака, обеда или перекусов, иногда даже не задумываясь, слишком высокое. Как и риски заработать серьезные проблемы со здоровьем.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке