Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+24
Иерусалим
+33+23

Салат

А
А

Обнаружена рыба, которая предвещает скорую катастрофу

Вблизи берегов эту рыбу можно увидеть перед ужасными катастрофами. Именно из-за этого ее и называют рыбой Судного дня.

Инна Левицкая
18.07.2023
Источник:9tv.co.il
Фото: ShutterStock

Группа дайверов заметила у берегов Тайваня редкую огромную рыбу, которую считают рыбой Судного дня. Ремень-рыба, или сельдяной король, - самая крупная из костистых рыб, она может достигать длины до 11 метров и веса до 272 килограммов.

Как пишет газета "Нью-Йорк пост", рыбу обнаружили у берегов района Жуйфан Нового Тайбэя, на севере Тайваня. Она была всего около 2 метров длиной. Но дайверов удивило то, что рыба находилась на мелководье, - обычно этот вид можно встретить только на глубине от 200 до 975 метров.

Дайверы заметили на теле ремень-рыбы следы от ран, вероятно, нанесенных бразильской акулой. Они предположили, что рыба умирала, поэтому и подплыла к мелководью.

"Нью-Йорк пост" напоминает: японская мифология гласит, что вблизи берегов эту рыбу можно увидеть перед ужасными катастрофами. Именно из-за этого ее и называют рыбой Судного дня.

В Стране восходящего солнца рыбу называют Ryugu или Tsukai - "посланник из дворца короля драконов". По поверьям, рыба-ремень предвещает землетрясения и бедствия, и они часто происходят после ее появления на поверхности.

Ярким примером стало цунами в регионе Тохоку, унесшее жизни 19 тысяч человек. За несколько дней до него на берегу нашли сразу 20 ремнетелов. Подобный случай произошел на Филиппинах в 2017 году, там были обнаружены два сельдяных короля длиной более чем 4 метра. А уже на следующий день произошло масштабное землетрясение. Также у берегов Японии фиксировали десятки этих рыб за два года до того, как цунами уничтожило АЭС "Фукусима-1".

Впрочем, ученые уверяют, что никакой связи между катаклизмами и пребыванием селедочных королей у берегов нет.

Сельдяной король, или обыкновенная ремень-рыба, или ремнетел, - вид лучеперых рыб семейства ремнетелых отряда опахообразных. Пелагическая рыба, встречающаяся в теплых, умеренно теплых и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Внешне ремнетел похож на змею или ремень, отчего и получил такое название, у него нет хвостового плавника. На голове у ремень-рыбы находятся удлиненные лучи спинного плавника, которые формируют что-то вроде короны. Считается, что норвежские рыбаки замечали ремнетела в косяках сельди, где он выделялся своей яркой необычной внешностью. Так его и нарекли сельдяным королем.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке