Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+24
Иерусалим
+32+22

Салат

А
А

Любопытные факты о самом известном блюде в мире

Действительно ли картофель фри опасен? Врач не считает, что картофель фри - это блюдо-убийца. Поэтому нет причин исключать его из своего рациона.

24.07.2023
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Несмотря на многочисленные заявления о том, что употребление жареных во фритюре продуктов, особенно картофеля фри, увеличивает риск преждевременной смерти, они продолжают оставаться популярными и любимыми блюдами у людей разных возрастов.

Американцы съедают более двух миллиардов килограммов картошки фри и около трех миллиардов килограммов картофельных чипсов в год. В связи с этим ожидается, что североамериканский рынок картофеля фри превысит десять миллиардов долларов к 2026 году.

Многие страны спорят о том, кто на самом деле изобрел картофель фри. Французы утверждают, что именно они придумали это блюдо, поскольку первый рецепт был напечатан в кулинарной книге, изданной в Париже в 1795 году.

Бельгийцы, в свою очередь, убеждены, что французы "украли" его у них. Ежегодно 1 августа в стране празднуют "День картофеля фри", который они называют Frites. Считается, что картошка впервые появилась на юге Бельгии в 1680 году. Французы, разумеется, не согласны с бельгийцами. Испанцы же считают, что это они изобрели картошку фри, поскольку их армии привезли картофель в Европу из Перу в XVI веке.

Нет такого дома или ресторана, где бы не подавали горячую картошку фри с солью и специями.

Наиболее частые вопросы о картофеле фри

Роберт Х. Шмерлинг из Гарвардской медицинской школы не считает, что картофель фри - это блюдо-убийца. Поэтому нет причин исключать его из своего рациона.

Имеет ли картофель фри пищевую ценность?

Согласно отчету, опубликованному Альянсом исследований и образования в области картофеля (APRE) в 2018 году, картофель фри может быть частью здоровой диеты, если употреблять его в умеренных количествах, поскольку он содержит много важных питательных веществ.

Небольшая порция картофеля фри (71 г) содержит 411 мг калия, 3 г белка и 3 г клетчатки.

Картофель фри содержит не менее 10% суточной нормы пищевых волокон, витаминов С и В6, а также не менее 5-7% суточной нормы тиамина, ниацина, фосфора, магния, витамина К, железа и меди.

При его приготовлении сохраняются многие важные витамины и минералы, как, например, калий и клетчатка.

А что насчет содержания натрия в картофеле фри?

Хотя натрий является важным питательным веществом, его чрезмерное потребление может привести к повышению артериального давления у людей, чувствительных к соли. Картофель фри, как и другие блюда из картофеля, богат калием, который уменьшает влияние натрия на организм.

Несмотря на то, что картофель фри обычно соленый, он не входит в топ-20 источников натрия. Его потеснили такие продукты, как хлеб, курица, пицца, макароны и мясные деликатесы.

Небольшая порция содержит 149 мг натрия, что составляет всего 6% от рекомендуемой суточной нормы. Это меньше, чем ломтик хлеба или половина гамбургера.

Поэтому эксперты рекомендуют покупать замороженный картофель фри с низким содержанием натрия и готовить его дома или просить не добавлять соль, если вы едите его в ресторане.

А как насчет содержания "плохих" жиров?

В исследовании говорится: "Картофель фри содержит всего 2% насыщенных жиров от их общего числа в рационе американцев. Ему досталось 18-е место в рейтинге лучших источников насыщенных жиров.

Первые 10 мест занимают - масло и молочные продукты, пицца, сладости, жареная курица, колбаса, гамбургеры, лепешки, тако и говядина".

В последние годы наблюдается повышение требований к качеству кулинарных масел и методов приготовления картофеля фри. Все масла, используемые сейчас при его жарке, практически не содержат трансжиров.

Исследование, проведенное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и опубликованное Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в 2013 году, показало, что содержание трансжиров в картофеле фри сократилось на 88% с 2007 по 2011 год. В 6 из 7 образцах картофеля фри было менее одного грамма трансжиров.

Картофель фри вызывает ожирение?

В порции картофеля фри (от 71 до 117 г) содержится от 222 до 365 калорий, что составляет 11-18% от общего количества калорий, необходимых человеку, который придерживается диеты на 2 000 калорий.

Согласно исследованиям, картофель фри составляет всего 1,5% калорий в рационе американцев, в то время как 98,5% калорий приходится на другие продукты и напитки.

Все виды жареного картофеля занимают 16-е место (22%) в детском рационе. Они содержат гораздо меньше калорий, чем десять других продуктов питания, к которым относятся, например, печенье, жареный цыпленок, конфеты, соки и безалкогольные напитки.

Al Jazeera, Катар

Читайте также

Фото: zahav.ru
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке