Исторически, это блюдо является вариацией корейского кимчи - традиционного ферментированного блюда, основным ингредиентом которого является капуста.
"Капуста по-корейски", появилась в Корее более 3000 лет назад. В ее основу входила капуста, которую солили и ферментировали с добавлением чеснока, перца и других специй. Изначально это было способом консервировать овощи на зиму.
В 1937 году в Советском Союзе произошла депортация корейцев с Дальнего Востока в Среднюю Азию. Эти корейские переселенцы принесли с собой свои традиции и рецепты, включая этот. Однако из-за трудностей с доступом к привычным ингредиентам, рецепт был адаптирован под местные продукты. Так появилась привычная нам "капуста по-корейски".
Ингредиенты:
1 кочан китайской или обычной капусты
1 пучок зеленого лука
корень имбиря 4-5 см
2 зубчика чеснока
1 стручок красного перца чили
1 стручок зеленого перца чили
1/4 стакана соевого соуса
1/4 стакана рисового уксуса
2 столовых ложки сахара
2 столовых ложки паприки
0,5 чайной ложки усилителя вкуса глютамата натрия
3 столовых ложки соли
Приготовление:
В начале китайскую или обычную капусту необходимо очистить от верхних листьев. Затем разрезать ее на 4 части вдоль, а затем еще раз только поперек, полосками шириной 1 см. Переложить капусту в глубокую кастрюлю и засыпать солью. Капусту по-корейски закрыть и оставить просолиться на сутки.
Через 24 часа не сильно перемешать капусту руками, а выделившийся сок слить.
Вымыть и тонко нарезать зеленый лук.
Чеснок почистить и мелко порубить.
Красный и зеленый перец чили вымыть, удалить семена и, еще раз промыть и мелко нарезать.
Имбирь почистить и натереть на мелкой терке.
Добавить все в капусту и перемешать.
В соевый соус влить уксус, добавить сахар, паприку, усилитель вкуса глютамат натрия и добавить немного воды. Полученный рассол вылить в капусту.
Капуста должна быть полностью покрыта рассолом. Если капуста по-корейски не полностью покрыта, добавить воды.
Закрыть посуду крышкой и дать настояться капусте по-корейски в холоде 2-3 дня.
Читайте также
Приятного аппетита!