Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+21

Салат

А
А

Итак, Карл Саган

Если вы не читали Карла Сагана, знаменитого американского астронома, астрофизика и популяризатора науки, то вот вам несколько фактов, которые, может быть, заставят вас обратить внимание на его книги.

27.07.2023
Фото: Getty Images / Mickey Adair / Michael Ochs Archives

Карл Саган - родился в 1934 году в Нью-Йорке в семье, исповедовавшей реформистский иудаизм.

Отец Самуил (Сэм) Саган (1905-1979) родился в Каменце-Подольском (нынешняя Украина, Хмельницкая область), дед и бабушка по материнской линии эмигрировали из Австро-Венгерской империи. Дед Лейб (Льюис) Грубер (1885-1952) жил в селе Сасов к востоку от Львова и зарабатывал тем, что переносил "пассажиров" на себе через р. Буг. В 1904 году бежал в Америку от обвинения в убийстве, оставив дома молодую жену.

Мать Карла, Рэйчел Молли Грубер (1907-1982) родилась в Нью-Йорке. Карла назвали в честь бабушки Клары (1876-1909), которую он никогда не видел. У Карла была сестра, Кэрол, и семья жила в скромной квартире недалеко от Атлантического океана, в Бенсонхерст, в районе Бруклин. На четырехлетнего Карла произвело огромное впечатление посещение Всемирной выставки 1939 года в Нью-Йорке. В пять лет Карл отправился со своей матерью в городскую библиотеку, и первой книгой, которую он там попросил, стала брошюра по основам астрономии. Саган хотел знать, что такое звезды, и его потрясло известие, что они размером с наше Солнце, а то и больше, но кажутся маленькими из-за огромных расстояний. Именно тогда Карл осознал истинные размеры Вселенной и в дальнейшем активно изучал астрономию. В конце концов, в 12 лет, он уже твердо решается стать астрономом. В семь лет Саган посетил планетарий Хейдена на Манхэттене. Экскурсия произвела на него огромное впечатление. В 13 лет у Карла была Бар-мицва.

Поиски внеземной жизни

Карл Саган с детства увлекался научной фантастикой и астрономией, определившей его деятельность на всю дальнейшую жизнь. Получив степень бакалавра и магистра физики в Чикагском университете, а затем докторскую по астрономии и астрофизике, Саган начал работу в Гарвардском университете.

Первые его работы были наблюдениями за физическими условиями планет таких как Венера и Юпитер. Эти исследования разожгли в нем интерес на всю жизнь - есть ли жизнь где-то за пределами Земли? Примерно в то время зародился существующий по сей день амбициозный проект SETI (поиск внеземного разума).

Научные труды

Карл Саган принимал участие в почти каждом амбициозном космическом проекте последней трети XX века. Он принимал участие в послании сигнала Аресибо, второго межзвездного послания, в котором содержались детали о нашем виде и планете; участвовал в разработке посланий, закрепленных на корпусах самых далеких на данный момент рукотворных объектов - зондов "Вояджер-1" и "Вояджер-2". Предположил существование условий для жизни на Титане и океан на Энцеладе.

Также Сагана волновала опасность атомного оружия. Его работа и работы математика Н. Н. Моисеева, физика Г. С. Голицына смоделировали последствия полномасштабной ядерной войны. Так появился известный термин "ядерная зима" - прогноз их работ.

Популяризатор науки и писатель

Самым большим же наследием Сагана является его работа в качестве популяризатора науки. Он считал, что наука должна быть доступна каждому, и неустанно работал над тем, чтобы сделать сложные концепции понятными широкой публике. Он вел телесериал "Космос", который вышел в эфир в 1980 и остается одним из самых популярных научно-документальных фильмов всех времен. В шоу рассматривались самые разные темы - от происхождения Вселенной до поиска внеземной жизни.

Помимо работы над "Космосом", Саган написал множество научно-популярных и научно-фантастических книг, в том числе "Драконы Эдема" и "Бледно-голубая точка", "Космос" и "Наука как свеча во тьме". Его научно-фантастический роман "Контакт" был экранизован в 1997 году, получив премию "Хьюго".

Чудо Вселенной

Своей работой Саган вдохновил бесчисленное множество людей на изучение космоса, на то, чтобы оценить красоту и чудо Вселенной. Он помог сделать науку доступной и побудил людей задавать вопросы, критически мыслить и исследовать неизвестное.

Наследие Сагана продолжает жить благодаря его многочисленному вкладу в науку: сегодняшние инициативы, как "Origins Federation" по поиску внеземной жизни, или запланированные исследования Титана, Энцелада и трансляция нового послания - это прямые следствия его непреходящего влияния на людей по всему миру.

Попутно с этим Саган, уйдя из жизни атеистом, предложил на замену мифам и нигилизму свою картину Вселенной. В этой картине мира: "Все элементы на Земле, за исключением водорода и гелия, породила миллиарды лет назад, алхимия звезд, часть которых является ныне неприметными белыми карликами где-то на другой стороне Млечного Пути. Азот наших ДНК, кальций наших зубов, железо нашей крови, углерод наших яблочных пирогов созданы в недрах коллапсирующих звезд. Мы сотворены из звездного вещества".

Саган был отличным писателем, и его книги читаются легко и увлекательно. Он создавал яркие образы и захватывающие истории, чтобы помочь нам представить себя в космосе и понять, какие тайны и возможности ожидают нас там.

Умер Саган в 1996 года от воспаления легких.

Чтобы не потеряться в многочисленном литературном наследии Сагана, я бы посоветовал ограничиться его романом "Контакт", бестселлером "Миллиарды и миллиарды", сборником лекций "Наука в поисках Бога" и, пожалуй, работой "Космос. Эволюция Вселенной".

Предупреждаю: некоторые размышления Сагана сегодня уже кажутся устаревшими и смешными, но оптимизм и литературное мастерство автора не заставят вас пожалеть о потерянном на чтении времени.

Итак, Карл Саган.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке