Начинать утро с чашечки эспрессо - прекрасная привычка, которая поможет не только проснуться и взбодриться в моменте, но и принесет пользу в долгосрочной перспективе. Новое исследование показало, что кофе может быть полезен для устранения белковых бляшек, вызывающих болезнь Альцгеймера.
Для многих людей по всему миру кофе является одним из обязательных ингредиентов правильного начала дня. Ученые из Университета Вероны в Италии, чье исследование было опубликовано в Journal of Agricultural and Food Chemistry, обнаружили, что экстракт эспрессо способен ингибировать накопление тау-белков в мозге, вызывающих гибель нейронов.
У здоровых людей тау-белки помогают стабилизировать структуры мозга, однако их накопление считается патологическим признаком двух наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний, то есть болезни Паркинсона и Альцгеймера. Авторы исследования решили понаблюдать, как обычный эспрессо, а также различные выделенные из напитка соединения взаимодействуют с клубками тау-белка, известными как фибриллы.
Третья по распространенности причина смерти
По мере накопления белковых бляшек в головном мозге у пациентов начинают проявляться такие симптомы, как потеря памяти, перепады настроения, нарушение способности мыслить и ориентироваться в пространстве. На сегодняшний день болезнь Альцгеймера является одной из самых серьезных проблем со здоровьем, в основном из-за старения населения мира, и некоторые исследования предполагают, что это заболевание уже стало третьей по распространенности причиной смерти.
По мнению итальянских ученых, предотвращение накопления тау-белков является ключом к снижению риска болезни Альцгеймера. В новом исследовании был изучен молекулярный состав экстракта эспрессо и определены его основные компоненты, включая алкалоиды кофеин и тригонеллин, а также флавоноиды генистеин и теобромин.
Исследование показало, что по мере увеличения концентрации экстракта эспрессо, кофеина или генистеина фибриллы становились короче и не образовывали более крупных "клубков". Наиболее выраженный эффект удалось достичь при использовании цельного экстракта эспрессо.
Учитывая, что концентрация тау-белков в мозге обычно в 25 раз ниже, чем уровни, используемые в этом исследовании, ученые предполагают, что употребление эспрессо в умеренных количествах (2-3 чашки в день) может обеспечить достаточное количество биоактивных молекул, которые действуют как модуляторы агрегации и токсичности тау-белка, защищая таким образом от болезни Альцгеймера.
Однако следует добавить, что полученные итальянскими учеными результаты несут предварительный характер, и чтобы их подтвердить в будущем требуются дополнительные исследования.
Walla!