Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+14+8

Салат

А
А

Законы СССР, которые советские люди массово нарушали

Утверждение "Вот в СССР был порядок!" обычно имеет под собой только одно прочное основание - избирательную память утверждающего. Например, ряд статей Уголовного кодекса граждане нарушали почти поголовно.

Савва Сафонов
02.08.2023
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

В Уголовном кодексе РФСР от 1960 года есть ряд статей, на которые советские граждане плевали с высокой колокольни, ничуть не смущаясь тем, что наказание могло оказаться довольно суровым.

Статья 74. Нарушение равноправия граждан по признаку расы, национальности или отношения к религии

Расизма в СССР не было, а вот легкий шовинизм процветал. На хозяйственно-бытовом уровне, но - глубинно.

Не попасть на приличную работу или не иметь возможности сделать карьеру, потому что ты не той национальности, было проще простого. Ну и с религией выходило интересно: свобода вероисповедания существовала, но открыто верующих на идеологически важные направления не брали.

И никого за это не наказывали, как было записано в УК, лишением свободы на срок до трех лет или штрафом до шестнадцати минимальных месячных размеров оплаты труда.

Статья 112. Умышленное легкое телесное повреждение или побои

Было ли для советского человека нормой дать другому советскому человеку по морде? Скорее да, чем нет. Стандарты мужественности подразумевали, что в ответ на "Пойдем выйдем?" нельзя ответить: "Вы что, это противозаконно!" Дрались не только люди физического труда или темпераментная творческая интеллигенция - даже научные сотрудники при случае не желали проявлять себя трусами и тряпками, особенно если была задета честь женщины.

При этом закон гласил: "Нанесение побоев, повлекшее за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности, наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок". Даже если драка проходила вообще без последствий, то все равно закон предусматривал "лишение свободы на срок до шести месяцев, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до одного минимального месячного размера оплаты труда, либо… применение мер общественного воздействия".

Статья 131. Оскорбление

"Умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме", встречалось в жизни еще чаще, чем побои. Советские люди считали своим святым правом посылать кого угодно, за исключением разве что сотрудников милиции при исполнении ими служебных обязанностей (за это была отдельная статья, и вот ее реально применяли).

При этом УК предусматривал наказание за оскорбление в виде исправительных работ на срок до шести месяцев или штрафом до одного минимального месячного размера оплаты труда. Впрочем, были и варианты с возложением обязанности загладить причиненный вред, общественным порицанием или применением мер общественного воздействия.

Статья 140. Нарушение правил охраны труда

Не то чтобы в СССР совсем не соблюдали норм охраны труда и производственной санитарии, но и досконально следовать букве правил мало кто стремился. Делали как удобнее и быстрее: монтажники-высотники не пристегивались, рабочие игнорировали защитную одежду, геологи ходили в одиночные маршруты.

Правда, по результатам проверок или инцидентов наказывали обычно не рядовых сотрудников, а начальство. Как минимум лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом в размере до пятисот минимальных размеров оплаты труда, или увольнением от должности с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо без такового. А как максимум, в случае гибели людей, - лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 144. Кража

Присвоение казенного имущества у советских людей было чем-то вроде спорта и в народе за преступление не считалось. "Все вокруг колхозное, все вокруг мое". Работники мясокомбинатов обматывали себя под одеждой связками сосисок, заводчане пёрли домой железки, учителя черчения - линейки и циркули.

По сути, все это было настоящей кражей и в первый раз подразумевало наказание лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до двух лет, или штрафом до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда. Но на практике "несунов" если и ловили, то журили, ругали на собраниях, наказывали внутренними методами. До милиции почти никогда дела не доводили.

Статья 158. Изготовление, сбыт, хранение крепких спиртных напитков домашней выработки

Формально наказывали только за "изготовление или хранение с целью сбыта", причем не только крепких спиртных напитков, но и самогонных аппаратов. На практике же - пойди докажи, что трехлитровая банка с 40-градусным напитком хранится исключительно для себя или что аппарат со змеевиком из зиловского медного бензопровода ты собрал для дома, для семьи. Тем не менее гнали многие, особенно представители технической интеллигенции. И самогонные аппараты строили самые разные - из того, что было.

А в сельской местности неотъемлемой частью местного сообщества были бабки-самогонщицы. Вопросы с властями на селе решали путем натурального обмена: амнистия за напитки.

Но вообще за самогоноварение полагалось лишение свободы на срок от одного года до трех лет с конфискацией имущества либо без таковой, или исправительными работами на срок до двух лет с конфискацией имущества либо без таковой, или штрафом от пяти до десяти минимальных месячных размеров оплаты труда.

Читайте также

Текст УК РСФСР от 1960 г. можно найти здесь

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке