Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+33+21

Салат

А
А

Дмитрия Глуховского приговорили к восьми годам колонии

Суд заочно приговорил писателя Дмитрия Глуховского к 8 годам колонии по делу о "фейках" из‑за постов в инстаграме и телеграме.

07.08.2023
Источник:Медиазона
Фото: Getty Images / Thomas Lohnes

Судья Басманного районного суда Москвы Наталия Дударь заочно приговорила писателя Дмитрия Глуховского к 8 годам колонии общего режима, передает корреспондент "Медиазоны" из зала суда. Кроме того, суд ему на 4 года запретили администрировать сайты и снял арест с имущества писателя.

Глуховского признали виновным по пунктам "в", "д" части 2 статьи 207.3 УК - распространение "фейков" об армии по мотивам политической ненависти и с "искусственным созданием доказательств". Гособвинение запрашивало для Глуховского 9 лет лишения свободы.

Дело против Глуховского завели из-за постов в инстаграме и в телеграм-канале. В частности, в основу обвинения лег пост "ВОЙНА ПРОТИВ РОССИИ", который опубликованный 6 апреля 2022 года. В нем были такие слова: "Путин получает желаемое: страну в анабиозе, которой он может править, покуда держится на ногах. Да, она будет нищей и отсталой, зато ее граждане будут безгласны и покорны, а свою недолгую и несчастную жизнь сравнить с жизнью людей в других странах они не смогут, потому это заколдованное царство будет надежно отрезано от всего мира".

Во время рассмотрения дела стало известно, что показания против Глуховского давали сотрудница пропагандистского информационного агентства NewsFront Юлия Лозанова (Витязева), а также редактор "Рупора Москвы" и АНО "Аналитический центр проблем безопасности" Иван Климов.

Сам Глуховский уехал из России, МВД объявило его в розыск. Кроме того, Минюст признал писателя "иностранным агентом". После этого посетительница рассказала, что одна из московских библиотек отказалась принимать книги Глуховского.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке