По-японски это блюдо называется - Торинику Мисояки. Кстати, с этим связана интересная легенда. В 1638 году, во времена правления сегунов из рода Токугава, в одной деревушке жила женщина по имени Юкка.
Однажды, в деревне произошла страшная буря, которая затопила многие дома, включая дом Юкки. Вся ее кухонная утварь и продукты были уничтожены. Юкки была в отчаянии, но не сдавалась. Она решила использовать то, что у нее осталось - сухие специи и мисо-пасту, которую сумела спасти из-под завалов.
Собравшись с силами, Юки придумала новый способ приготовления курицы. Она начала мариновать ее в мисо-пасте и сухих специях, чтобы придать блюду особенный вкус. Затем она обжаривала курицу на гриле, чтобы добиться нежной сочности.
Когда деревня восстановилась после бурной стихии, Юкки угостила всех соседей своим новым блюдом - Торинику Мисояки. Все были поражены его уникальным вкусом. С тех пор, это блюдо стало популярным в деревне и распространилось по всей Японии, превратившись в одно из самых любимых японских блюд.
И вот теперь, благодаря умению и находчивости Юкки, Торинику Мисояки стало настоящей гастрономической драгоценностью, которой наслаждаются не только японцы, но и туристы со всего мира.
Ингредиенты:
8 куриных голеней
3 ст.ложки соевого соуса
3 ст.л. пасты мисо
2 головки чеснока
2 ст.ложки рисового уксуса
1 ст.ложка натертого имбиря
2 ст.л. зеленого лука
1 ст.ложка кукурузного крахмала
Для маринада:
Рисовый уксус развести в 100 мл. кипяченой воды.
Приготовление:
Смешать соевый соус, мисо-пасту, слегка взбить, добавить зеленый лук, чеснок, натертый имбирь и уксус с водой, все хорошо размешать.
Куриные голени аккуратно наколоть зубочисткой в нескольких местах, уложить в большую миску и залить приготовленным маринадом; поставить в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
По истечении этого времени ножки вынуть из маринада, обсушить, выложить на раскаленную сковороду.
Оставшийся маринад перелить в подходящую посуду, поставить на медленный огонь, как только начнет закипать добавить крахмал и довести, помешивая до кипения. Соус остудить.
Готовые голени подавать с соусом. На гарнир можно отварить рис.
Приятного аппетита!