Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+18
Иерусалим
+23+14

Салат

А
А

Раввин для сапожника и тесто для пиццы

Рабби Леви-Ицхак из Бердичева тяжело воспринимал распри между евреями. То одна группа от общины отколется и свою синагогу построит, то другая. То пекари, то сапожники, то портные.

12.08.2023

В одну из суббот р. Леви-Ицхак процитировал сказанное в Талмуде: "В будущем в Стране Израиля лепешки и одежда будут произрастать из земли, как сказано [в книге „Теиллим"]: „И будет обильный урожай на земле"".

"Зачем Талмуд сообщает нам об этом? - спросил рабби Леви-Ицхак. - А затем, что сейчас пекари и портные не хотят быть вместе со всеми, организуют отдельные молельные дома и назначают себе раввинов. А когда придет Машиах, наш народ будет един, без раввинов для пекарей и раввинов для сапожников".

***

У старшенькой в скромной семейно-подружечной обстановке прошла бат-мицва. Первый пункт, понятно, - отделение халы от теста. Лепить впоследствии из теста халы, простите за тавтологию, выглядело банальным. Дочь решила совместить приятное с полезным: тесто приготовить для пиццы, а гостей заставить его раскатывать, чтобы этой пиццей же и питались за праздничным столом.

Главная ошибка, которую мы совершали в прошлом, - думать, что тесто - оно и в Африке тесто. В том смысле, что берется рецепт дрожжевого теста для хлеба, но вместо булочек раскатывается в пиццу. Увы-с: на выходе получаем слишком толстую, как бы это выразиться, подкладку для соуса и сыра.

Методом проб и калорий был найдено и успешно воплощено следующее сочетание:

1 кг просеянной муки

1 чайная ложечка соли

1 столовая ложка сухих дрожжей

1 чайная ложечка сахара

2 столовые ложки оливкового масла

2 стакана чуть теплой воды

Сначала смешиваем муку и соль. Затем делаем углубление, добавляем дрожжи, сахар, оливковое масло и воду. Воду - не всю сразу! Вымешиваем 10 минут. Тесто должно получиться эластичным, поэтому если оно всё еще сухое и комковатое, смочите руки и продолжайте замешивать.

Перекладываем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем, ждем 2 часа. После того, как тесто увеличилось вдвое, разделите его на порции и тонко раскатайте. Секрет пиццеделов: раскатывать тесто надо, посыпав рабочую поверхность не мукой, а манной крупой. Это сделает пиццу хрустящей.

Фото: Барух Фельдман

Подворачиваем уголки. Соус дщерь и подружки взяли покупной, רוטב לפיצה. Я по ошибке купил соус для лазаньи, но разницу никто не заметил. Сверху посыпаем тертым сыром. Выкладываем всевозможные добавки, от оливок до кукурузы, грибов и жареного лука.

Выпекать пиццу надо на самой высокой температуре, на которую способна духовка. 250 °С - в самый раз.

Читайте также

Фото: zahav.ru
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке