Zahav.СалатZahav.ru

Четверг

Салат

А
А

Правда ли, что лечить молочные зубы не нужно?

Вопрос, нужно ли лечить молочные зубы ребенка, волнует многих родителей.

Таша Соколова
19.08.2023
Источник:Проверено
Фото: ShutterStock

Среди родителей распространено мнение, что нет необходимости лечить молочные зубы ребенка, ведь они со временем все равно выпадут и сменятся на постоянные, к которым уже нужно будет относиться внимательно. Мы решили проверить, оправдана ли такая позиция научными исследованиями.

Вопрос, нужно ли лечить молочные зубы ребенка, волнует многих родителей. Ответы они ищут на сайтах стоматологических клиник и специализированных форумах. И если врачи называют решение не лечить кариес молочных зубов у детей заблуждением и главной головной болью детских стоматологов, то на форумах однозначной позиции нет. В частности, комментаторы обращают внимание на "дикий стресс" и вероятность развития тиков и заикания у ребенка вследствие посещения стоматолога, а также на то, что молочный зуб сам собой выпадет. На таких ресурсах иногда советуют давать детям добавки с кальцием вместо того, чтобы отвести их к специалисту.

Сразу стоит оговорить, что ниже речь пойдет о том лечении, когда проблему замечает врач, но ребенку она не доставляет никакого дискомфорта. В тех случаях, когда малыш сам жалуется на боль, мыслей о ненужности лечения молочных зубов, как правило, у родителей не возникает. Однако во многих ситуациях разрушение зуба происходит без неприятных ощущений или ребенок не может охарактеризовать их как зубную боль, вместо этого он отказывается от еды или предпочитает жевать только на одной стороне.

Молочные зубы - это первый комплект зубов, характерный для многих млекопитающих, в том числе и людей. В норме у человека 20 молочных зубов - на каждой челюсти вырастает пара центральных и боковых резцов, клыков и по две пары моляров. В возрасте с 6 до 12 лет молочные зубы сменяются постоянными, которые в народе также называют коренными. Такое название в логике неспециалиста словно бы подчеркивает разницу: у постоянных зубов должен быть корень, в отличие от молочных. Однако это не так. Корни есть и у молочных зубов, но по мере того, как под ними растут и развиваются постоянные, эти корни рассасываются. Поэтому при рассматривании выпавшего молочного зуба корней уже не видно, что и может вводить людей в заблуждение.

Читайте также

По строению и молочные, и постоянные зубы похожи: сверху располагается эмаль - твердая ткань, служащая для защиты зуба; под ней - слой дентина - тоже твердого, однако чувствительного к химическому и термальному воздействию вещества; под дентином залегает пульпа - мягкая и сверхчувствительная ткань, пронизывающие ее кровеносные сосуды обеспечивают питание зуба.

Кариес вначале затрагивает эмаль, затем, если не предпринимать никаких действий, поражает последовательно дентин и пульпу, вызывая в итоге пульпит - воспаление внутренних тканей зуба. Первый признак пульпита - резкая и очень сильная боль, в случае ее возникновения вопроса лечить или не лечить не возникнет точно. А вот на стадии поражения эмали или даже проникновения инфекции в дентин молочного зуба у родителей еще могут оставаться надежды, что вскоре зуб выпадет и проблема решится сама собой.

И хотя пораженный кариесом молочный зуб действительно рано или поздно выпадет, откладывать лечение не стоит. Во-первых, кариес, затрагивающий только эмаль (специалисты называют его начальным), обычно не требует ни обезболивания при лечении, ни зачастую рассверливания зуба. Такой кариес, выглядящий как белое меловидное пятно, обычно требует только восстановления нарушенного слоя, что можно сделать, обработав зуб специальными реминерализующими препаратами и объяснив ребенку правила гигиены полости рта.

Во-вторых, развитие кариеса у детей обычно происходит быстрее, чем у взрослых: молочные зубы более пористые, легче разрушаются, и кариес затрагивает более глубокие слои. Кариес - это результат деятельности особых кариесогенных бактерий, от одного пораженного молочного зуба они распространяются на соседние, а также осложнения кариеса могут повлиять на зачатки коренных зубов. Из-за невылеченного кариеса молочных зубов постоянные могут вырасти, например, с измененным цветом пораженного бактериями дентина - в народе такие зубы называют черными. Отбеливающими пастами и комплексами в домашних условиях решить такую проблему уже не удастся - скорректировать цвет дентина, и то лишь на несколько оттенков, сможет только врач в ходе длительного лечения. Среди более серьезных возможных последствий - появление постоянных зубов без эмали.

Третья причина, почему молочные зубы обязательно нужно лечить на ранних этапах развития кариозного процесса, заключается в том, что они служат своеобразными направляющими для роста постоянных. Разрушаясь от бактериального поражения и выпадая или будучи удаленными из-за неподдающихся лечению повреждений, молочные зубы образуют в зубном ряду нехарактерные для нормального формирования зубного ряда пустоты. В дальнейшем это может привести к аномалиям развития прикуса, скученности роста, развороту зубов и другим проблемам, решить которые можно будет только с помощью ортодонтического лечения (в него входит не только ношение брекетов или элайнеров, но и различные операции). При этом удаление пораженного молочного зуба без попытки лечения кариеса будет ошибкой - в норме он должен оставаться на своем месте до естественной смены на постоянный, чтобы тот вырос правильно.

Слишком ранняя потеря молочных зубов также чревата проблемами с дикцией: для произнесения согласных звуков язык должен занимать определенное положение - например, упираться кончиком во внутреннюю поверхность верхних зубов. Если упора нет полностью и частично, нарушается и формирование речи. После того как на месте не вовремя утраченных молочных зубов появятся постоянные, для восстановления корректного произношения звуков может потребоваться логопед.

Также преждевременное выпадение части молочных зубов или дискомфорт в них при пережевывании пищи может привести к различным проблемам с питанием. Недостаточно пережеванная еда хуже усваивается, и ребенок недополучает полезные вещества.

Наконец, не стоит забывать об эстетическом и психологическим моменте. Стоматологи обращают внимание, что даже дошкольники оценивают эстетическую составляющую улыбки - стесняясь своих зубов, ребенок может получить психологические проблемы.

Таким образом, кариес молочных зубов, даже если он не доставляет неприятных ощущений, нужно лечить как можно скорее. Инфекционный процесс в одном детском зубе легко перекидывается на другие, в том числе на находящиеся в стадии развития постоянные. Разрушение зубов приводит к проблемам с формированием взрослого прикуса и правильной артикуляции, а также мешает нормальной работе ЖКТ. И хотя китайские ученые уже опробовали на животных эффективную вакцину от кариеса, ждать ее появления в каждой стоматологической клинике в ближайшее время не стоит, поэтому следует уделить максимальное внимание правильной гигиене и регулярно посещать профилактические осмотры.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке