Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+21

Салат

А
А

Израиль лидирует по стоимости жизни

Ослабление шекеля приводит к повышению цен на импортную продукцию и росту инфляции. При действующем правительстве шекель ослаб на 11% по отношению к доллару.

29.08.2023
Источник:Jewish.ru
Фото: ShutterStock

Израиль занял первое место в рейтинге стоимости жизни среди стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По этому показателю, учитывающему покупательную способность населения, еврейское государство обогнало даже Швейцарию. Уровень цен в Израиле на 38% выше, чем в среднем по странам ОЭСР. А по сравнению с такими популярными среди израильтян туристическими направлениями, как Греция, Турция и Португалия, разрыв достигает 60%.

Рейтинг, опубликованный ОЭСР на днях, учитывает данные за 2022 год. Но предпосылки такого лидерства, начали зарождаться после 2009 года - последнем рубеже, когда уровень цен в стране еще соответствовал средним показателям по ОЭСР. С тех пор стоимость жизни непрерывно возрастала, пишет израильское издание The Marker, отмечая, что без проведения комплексных реформ сдержать дальнейших рост цен невозможно.

Так, одним из показателей, обходящихся израильтянам дешевле, чем жителям других стран, являются услуги связи - едва ли не единственная сфера, где правительство решилось на серьезные реформы, направленные на развитие конкуренции. А вот отсутствие реформ и высокая централизация в таких отраслях, как производство продуктов питания и сельское хозяйство, привели к тому, что в потребительской корзине израильтян молоко, сыр и яйца стоят примерно на 70% дороже, чем в среднем по ОЭСР; хлеб и крупы на 54%; безалкогольные напитки - на 49%; мясо - на 43%. Импортная продукция еще дороже из-за монополизации рынка несколькими поставщиками. Даже стоимость медицинских услуг в Израиля выше на 31%.

Отсутствие социальных волнений по этому поводу аналитики объясняют мерами господдержки, которыми правительство пытается компенсировать дороговизну жизни: раздача продовольственных талонов, увеличение пособий для ультраортодоксов, выделение дополнительных средств для поселенцев и другие.

Читайте также

Однако, учитывая динамику, с которой увеличивался разрыв цен со средним показателем по ОЭСР, такие меры требуют все большего финансирования из бюджета: если в 2018 году израильские цены превышали средний показатель по организации на 21%, то в 2019 году уже на 28%, в 2021-м - на 36%.

Скорее всего лидерство будет сохранено и в текущем году, так как одним из факторов, влияющих на дороговизну жизни является ослабление шекеля, на котором сказалась проводимая правительством Нетаниягу судебная реформа. Ослабление шекеля приводит к повышению цен на импортную продукцию и росту инфляции. При действующем правительстве шекель ослаб на 11% по отношению к доллару, отмечает издание, напоминая, что по расчетам Банка Израиля, каждые 10% снижения обменного курса шекеля приводят к росту инфляции на 1,5%.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке