Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+27+18
Иерусалим
+26+18

Салат

А
А

Автор "Тыквенного латте" о бойкоте "Ленкома"

Чего же добилась прогрессивная израильская общественность? Того, чтобы дать пищу пропагандистам?

Татьяна Шеремет
03.09.2023
Источник:Вот Так
Фото: снимок с экрана

Культура отмены о двух концах: почему театр Ленком так и не приехал в Израиль

В Израиле отменили гастроли Ленкома со спектаклем "Поминальная молитва". Израильская общественность торжествует, а театр в открытом письме указывает на "неприглядный вид защитников Украины". Однако кажется, что эти события только вредят противникам войны в Украине.

Что случилось?

Пять дней понадобилось израильтянам, чтобы добиться отмены гастролей театра Ленком, который во многих фейсбук-постах фигурировал в эти дни не иначе как "Z-ком". Сложно представить, какая еще тема вызывала бы такое единодушие и активность в местном русскоязычном сообществе в последнее время. Юридическая реформа и отмена принципа разумности для БАГАЦА (Верховного суда), из-за которых Израилю пророчили гражданскую войну, отошли на второй план. Правые и левые объединились против общего врага.

Все началось с того, что Ленком решил показать в Тель-Авиве спектакль "Поминальная молитва". Спектакль по этой пьесе Григория Горина поставил Марк Захаров в 1989 году и пять следующих лет главную роль в нем исполнял Евгений Леонов. В 2021 году спектакль возобновили. При этом, по утверждениям руководства театра, в нем не изменилось "ничего, кроме актеров". Артисты копировали рисунки ролей своих предшественников. Приходили на репетиции с планшетом и проигрывали запись легендарного спектакля, который можно найти в сети. То есть ничего Z-нутого в постановке нет, но негодование вызывал тот факт, что в Израиле будут играть спектакль люди, которые поддерживают войну в Украине.

Многие указывали, что Андрей Леонов, сын легендарного Евгения Леонова и исполнитель главной роли в новой редакции "Поминальной молитвы", передал грузовой автомобиль с гуманитарной помощью в так называемую зону СВО. В петиции, под которой поставили свои подписи более 8 тысяч человек, отмечали, что другие актеры тоже были замечены в поддержке вторжения в Украину. О недопустимости гастролей Ленкома в Израиле высказались многие лидеры мнений и СМИ.

В результате продюсер гастролей, израильтянин Гари Орон, сказал, что не предполагал такой реакции: посоветовавшись с площадкой, он принял решение о переносе гастролей на неопределенный срок. "В шесть часов вечера после войны", - было сказано в его заявлении. Что вызвало новую волну негодования в фейсбуке.

Ленком же в ответ на отмену гастролей опубликовал открытое письмо в "Российской газете", в котором сетовал, что зрители не увидят легендарный спектакль из-за "Иванов, не помнящих родства".

Пророссийские СМИ, в свою очередь, назвали конкретное имя этого "Ивана" и добавили в заголовки фразы вроде "Актер-иноагент Анатолий Белый отменил гастроли Ленкома в Израиле" (хотя Анатолий Белый пусть и высказался против показов, но совсем не был движущей силой отмены).

В израильском фейсбуке все поздравляют друг друга с победой, даже на одной из крупнейших радиостанций Израиля ведущий поздравляет эксперта с тем, что гастроли отменили. Но кажется, что что-то тут не так.

Отмена гастролей Ленкома - уже не первая подобная история в Израиле. Несколько месяцев назад с таким же шумом отменили гастроли Ольги Бузовой, которая до этого ездила в Донецк. В комментариях к некоторым постам в фейсбуке можно найти и новую жертву кампании по отмене гастролей - группу RASA, выступавшую на фестивале "Русское лето. Za Россию". Многие из тех, кто высказывался против приезда пророссийских деятелей культуры, сетуют, что власти не принимают активного участия в запрете таких гастролей.

Робкие голоса с предложением "да вы просто не ходите" никто не слышит. Среди защитников z-исполнителей только люди с российскими флагами на аватарках. В их ряды записывают всех, кто не разделяет позицию той самой культуры отмены. Культуры отмены, про которую соловьями поют российские СМИ и говорят: "А вот видите! Нас и вас действительно никто не любит, никто не ждет, русофобы вокруг одни, правильно воюем, место под солнцем защищаем".

Чего же добилась прогрессивная израильская общественность? Того, чтобы дать пищу пропагандистам? Дать им возможность убедить тех, кто находится в России, в ненавистных настроениях по отношению к "русской культуре"? И доказать, что верной дорогой идем товарищи? Или что несколько сотен русскоязычных старушек не увидели давно пропахший нафталином спектакль?

Отмена гастролей - это, конечно, не то же самое, что запрет на концерты артистов с антивоенной позицией в России. Никто не грозит космонавтами, приходом внезапной проверки, не запугивает уголовными делами. Но зато можно смело провести параллель с двумя недавними случаями, когда израильтянам было отказано в участии в мероприятиях из-за якобы их связей с Россией.

Так, в мае этого года в Эстонии отменили лекцию израильтянки Линор Горалик из-за протеста украинских поэтесс. Причиной негодования стало обсуждение журнала Горалик ROAR, который, по версии активистов, переводил акцент с пострадавших граждан Украины на россиян. Самое интересное, что у Горалик, которая известна своей антивоенной позицией, даже никогда не было российского гражданства, поэтому за что она была "отменена", так в итоге и не ясно.

В июне израильские художники Тэнно Пент Соостер и Сергей Буньков получили уведомление от администрации Эстонского национального музея об отмене их выставки. В официальном сообщении в качестве причины отмены заявлялся тот факт, что художники позиционировали себя как "русские". Однако Соостер и Буньков заявили, что никогда себя так не называли. А работы из серии "Буквы ивритского алфавита Соостера и Бунькова", которые они хотели привезти в Эстонию, выставлялись в 2022 году в украинских городах Умань и Херсон (сразу после освобождения от российской оккупации), а также в музее Галагана в Чернигове.

Кому-то покажется, что эти случаи "отмены" разные. Все же с одной стороны зигующие актеры, а с другой - непонятно что. Но, постойте, а если люди не совершали конкретных преступлений, не входят в санкционные списки, то тогда в чем разница? В том, что одни нам нравятся своей позицией, а другие нет? Но для эстонцев и те и другие равны. Так что же делать?

Читайте также

Негативное подкрепление

В психологии есть понятие - позитивное и негативное подкрепление. Позитивное - это когда вы сделали что-то хорошее и вас похвалили. Негативное - когда сделали/не сделали что-то и вас наругали. Ирония в том, что и то и другое является "подкреплением", то есть отправляет сигнал человеку с нежелательным поведением "делай так дальше". Опытные педагоги будут отговаривать родителей ругать ребенка за матерные слова. Они знают, что таким способом ребенок получает желаемое - внимание родителей. Вон как здорово бегают и кричат. Ну поругают и прекратят, зато это были мои пять минут славы.

Единственная реакция, которая помогает быстрее прекратить нежелательное поведение (не преступное, а именно нежелательное), - игнорирование. В случае с зигующими (или даже полузигующими) артистами - игнорирование рублем, евро или шекелем. И уж тем более - игнорирование эфирным временем.

Еще раз: эти люди не совершали военные преступления, они не входят (пока) в санкционные списки как пособники военной агрессии. Они не везут с собой баннер с буквой Z. Нет ни одной законной причины запретить им выступать.

Если их приезд неприятен обществу, то именно игнорирование во всех его проявлениях будет иметь большее действие, нежели публичные требования с отменой гастролей. Мало кто хочет ехать работать себе в убыток, так что дайте им его увидеть - и никто больше из неприятных особ на святую землю еще долгие годы не приедет. Или в таком случае чем противники Ленкома отличаются от эстонских активистов, из-за которых отменили выступление Горалик и выставку Соостера и Бунькова?

А культура отмены во всех ее проявлениях ни к чему хорошему, к сожалению, не приводит.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке