Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+21
Иерусалим
+32+24

Салат

А
А

Ананасы Святой земли

Если учесть, что в наших магазинах цена за ананас доходит до 40 шекелей за штуку, а в странах ЕС составляет до 3 евро за килограмм, есть над чем задуматься.

03.09.2023
Источник:Новости недели
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Не секрет, что многие русскоязычные израильтяне, прибыв в ту или иную страну, сразу же спешат в ближайший супермаркет или овощную лавку, чтобы установить "ананасовый индекс" своего местопребывания: сфотографироваться с ананасом и ценником на него в руке

Смешно? Наверное. Но если учесть, что в наших магазинах цена за ананас доходит до 40 шекелей за штуку, а в странах ЕС составляет до 3 евро за килограмм, то есть, как минимум, вдвое дешевле, то есть над чем задуматься. Обычно после подобной "фотосессии" следует долго и печально порассуждать о том, почему в Израиле ананасы в несколько раз дороже, чем в Европе и мире, а потом плавно перейти к сетованиям на общую дороговизну продуктов в нашей маленькой, но теплой стране.

Журналист газеты "Маарив" Илана Штотленд также задалась вопросом, почему ананасы в еврейском государстве так дороги, и в поисках ответа на него обратилась в израильский Совет по растениеводству.

- Дело в том, что в Израиле продаются по большей части импортные ананасы, - объясняет глава секции фермеров, выращивающих ананасы, Яаков Сизаль. - Основные производители этого фрукта - Филиппины, Таиланд, Малайзия, Австралия, Бразилия, Коста-Рика, Кот д'Ивуар и Кения.

- Но ведь и в Европе ананасы не растут, а доставляются туда теми же кораблями, что и нам, так почему же там этот фрукт стоит значительно дешевле?

- В Израиле ананасы выращивают не более 40 фермеров - обычно из числа тех, кто любит экзотику и готов взять на себя немалый риск в надежде сорвать банк. Вот только по-настоящему прилично заработать на ананасах пока не получилось ни у кого.

Первые попытки вырастить ананасы на Святой Земле, по словам Сизаля, были предприняты еще в 1930 годах, и почти сразу выяснилось, что израильский климат при всем его разнообразии категорически не подходит для этой культуры. Лето у нас слишком жаркое для ананасов, зима слишком холодная, в то время как для благоприятного их роста необходимы среднегодовые температуры от 17 до 27 градусов. Но в 1980-х годах попытки выращивать ананасы на нашей земле возобновились - на этот раз в теплицах со специальным микроклиматом. И вроде бы оказались удачными, но, конечно, никак не в сравнении со странами, где этот фрукт является родной культурой. На одном дунаме израильской земли удается вырастить в среднем 5500 ананасов, но сбор урожая осуществляется раз в 18, а то и в 24 месяца, обычно в период с мая по октябрь. Ананасы, собранные зимой, как правило, содержат меньше сахара и менее вкусны. Сегодня в Израиле эти фрукты выращиваются на суммарной площади в 2500 дунамов, разбросанных по всей стране: небольшие их плантации есть в Галилее, в Негеве, в Иорданской долине и в долине Арава. Сам Яаков Сизаль выращивает ананасы с 2001 года на своей плантации в мошаве Бейт-Ицхак.

Читайте также

- Оптовики закупают у нас ананасы картонными ящиками, - говорит Сезаль. - За ящик с десятком мелких ананасов обычно дают 50 шекелей, с крупными - весом в 1,5 килограмма и более - 80-100 шекелей. Вот и считайте, за сколько мы продаем каждый ананас. Дороговизна происходит из-за огромной разницы между закупочной и розничной ценой, которую накручивают посредники.

- Я выращиваю ананасы просто потому, что еще в детстве читал в книжках об этих экзотических фруктах и мечтал, что однажды сам буду срывать их с дерева, - вступает в разговор фермер Ноам Герштик из мошава Бней-Нецарим. - Яаков уже рассказал вам о трудностях, с которыми связано их культивирование в Израиле. Но трудности нас не пугают. Напротив, мы воспринимаем их как вызов, ищем пути выведения более качественных, более приспособленных к нашему климату сортов и значительно преуспели на этом пути. Сегодня - и я говорю это со всей ответственностью - наши ананасы намного лучше импортных, которые доставляются к нам, в основном, из Кении и Коста-Рики, причем морским путем, который занимает от 34 до 48 дней. Условия их хранения во время транспортировки далеко не всегда соответствуют стандартам, и они по всем параметрам уступают нашим свежим плодам. Что же касается высокой цены, то ее, как вы уже поняли, определяют импортеры и оптовики. Но... Не следует забывать, что и себестоимость выращивания ананасов в Израиле намного выше, чем в Африке, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. Хотя бы потому, что мы тратим немалые деньги на сооружение теплиц. Да и стоимость рабочей силы в израильском сельском хозяйстве значительно выше, чем в странах, о которых я сказал. А урожай, как вы помните, ананасы дают раз в два года. Именно поэтому нас, выращивающих ананасы, так мало, большинство фермеров делают ставку на культуры понадежнее. Но я убежден, что в будущем мы создадим более рентабельный сорт ананасов, и если оптовики немного умерят свои аппетиты, то этот фрукт будет продаваться у нас примерно за 10-15 шекелей штука.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке