Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Вечер с музыкой, или Жаркая сцена наша

В ашдодском "Бейт-оле" 10-го сентября состоялся весьма интересный музыкальный вечер, собравший многочисленную русскоязычную аудиторию. Мероприятие проходило под оригинальным названием "Мелодия над морем и пустыней. Искусство Израиля".

Игорь Неумывакин
12.09.2023
Агата Глотова-Давыдова

Вечер вела известный израильский музыковед, культуролог и журналистка Инна Шейхатович. К ней мы и обратились с вопросами после увлекательного собеседования-концерта.

- В Древнем Риме говорили: "Ars lónga, vita brévis" ("Искусство вечно, жизнь коротка"). Вы верите в то, что искусство смягчает нравы и украшает жизнь? Даже в наши дни всеобщего ожесточения и кровопролитной войны?

- Вы неточно цитируете высказывание Гиппократа. Он в предисловии к медицинскому трактату написал: "Vita brevis, ars longa, occasio praeceps, experientia fallax, iudicium difficile" ("Жизнь коротка, наука долга, случай шаток, опыт обманчив, суждение трудно"). Позднее первую часть этой фразы Гете использовал в "Фаусте"; ее произносит Мефистофель в беседе с доктором Фаустом. В наше время искусство, как на него ни смотри, - все равно тема не самая актуальная. Хотя, разумеется, бывают ситуации, когда его используют в качестве аргумента для успеха в борьбе политических сил или для уничтожения соперников в запутанном социальном поединке… Да мало ли кто и что использует в войнах! Тут уж, как известно¸ все средства хороши. Но война - не моя тема, как и политика. Я говорю про искусство. В данном случае речь идет про искусство Израиля.

- Это искусство особенное? Мелодия над морем и пустыней сразу?

- Такое название значится на афише. Напоминает вам лекцию синоптиков или географов? Ничего страшного. Израильская музыка - особая, это великое искусство страны-крошки. Разумеется, наш вечер ни в какое сравнение не идет с прыгающей за муниципальные деньги Орбакайте или разными другими громкими и дорогостоящими гастролерами. Но этих сравнений мы и не ждем; мы ведем свой рассказ об иных вещах.

- Я видел, как заворожено слушал вас зал. Вы рассказываете о том, что любите?

- Я рассказываю о том, чем восхищаюсь! О смелом и гордом дирижере Мордехае Голинкине, о динамичном и ярком композиторе Йонатане Кнаане. Об оркестрах, солистах, грандиозных людях мирового искусства, которые внесли в нашу культуру, культуру Израиля часть своей души. Фактически это маленькие такие новеллы о кино, театре, литературе, живописи, талантах и драмах нашей страны. Музыка необъятна, как необъятен космос. Искусство Израиля удивляет и открывает новые планеты, незнакомые ранее и непривычные, отличные от всего прочего художественного космоса.

- Вы в этот вечер были на сцене не одна…

- Верно. Рядом со мною юная баянистка Агата Глотова-Давыдова; она - ¸ лауреат международных конкурсов в Латвии, Португалии, Франции, Германии, Литве, России. Эта юная солистка живет в Израиле только год, но уже представляла нашу страну на международной арене¸- она выиграла серьезный конкурс юных баянистов в Сербии. Агате всего двенадцать лет, но у нее немалый музыкальный стаж, ведь учится музыке она с пяти лет. Баян - непростой для исполнителя, но дивный, яркий инструмент, брат величественных орга́нов…

Агата Глотова-Давыдова

- По-моему, она очаровала взрослый и довольно-таки пресыщенный разного рода развлечениями зал…

- Агата исполнила пьесу своего учителя, тоже нового репатрианта - Артема Нижника. Она расцветила жаркий вечер гордым и возвышенным Астором Пьяццоллой, увела вальсом в романтическую историю. А очаровательная вокалистка, поэтичная Ника Янкелевич, влюбленная в оперу, в израильскую музыку, спела и грустные, и веселые песни и арии композиторов нашей драматичной страны. Ей аккомпанировала Ася Локшина - тонкая, элегантная, уважаемая, пианистка и знаток всяких вокальных секретов, наш партнер и единомышленник. Вы заметили, как она, словно на волнах - на клавишах, на электрических струнах своего рояля несла голос певицы. Я благодарна им обеим за сердечность и вдохновение. Исполнять нашу музыку - ответственное дело.

Ася Локшина

Читайте также

- Да, дуэт певицы и рояля звучал органично и благородно. Вы полагаете, эти чувства передаются слушателям?

- Я могу только надеяться на это. Зал внимательно и заинтересованно слушал. Каждому в этот вечер был предоставлен материал для раздумий. Полезный такой материал. Если хоть каплю интереса и света мы заронили в души слушателей - задача выполнена…

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке