Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+31+19

Салат

А
А

5 детективов и триллеров, после которых вы будете спать со светом

Исчезновение детей в летнем лагере, тайны элитного колледжа и мистические события, происходящие в мрачном мотеле, - одна история круче другой.

Егор Максимов
13.09.2023
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Для тех, кто любит пощекотать себе нервы и выпасть из реальности, увлекшись захватывающим романом, мы с книжным сервисом "ЛитРес" выбрали 5 самых страшных детективов и триллеров.

"Мотель „Вечерняя заря"", Симона Сент-Джеймс

Образ дешевого придорожного мотеля, в котором происходит что-то неладное, часто встречается в кинематографе. Канадская писательница и автор бестселлеров New York Times Симона Сент-Джеймс решила сделать захолустный мотель местом действия этого мистического триллера. Неоновый свет, редкие постояльцы, скрип половиц, длинные темные коридоры, несвежие простыни и давящая тишина по ночам… В этой атмосфере оказалась юная Карли, которая устроилась в мотель "Вечерняя заря" администратором. Что заставило девушку бросить учебу и переехать в сонный городок Фелл, от которого словно веет безысходностью? Тридцать лет назад именно здесь бесследно пропала маленькая Вивиан - родная сестра мамы Карли. Эта история всю жизнь не давала главной героине покоя, и теперь пришло время узнать тайну исчезновения девочки. С первого же дня на новой работе Карли чувствует, будто за ней кто-то наблюдает, а пугающие звуки по ночам не дают уснуть… Постепенно девушка осознает, что в попытках выведать тайны прошлого, она подвергает себя смертельной опасности.

"Фигурки на стене", Максим Диденко

Отличный мистический триллер от digital-автора платформы "ЛитРес Самиздат" Максима Диденко. Главный герой, скромный и последовательный парень по кличке Санни, в детстве видел нечто очень страшное, почти стершееся из памяти. В лагере с красивым названием "Жемчужный", где мальчик проводил летние каникулы, исчезли два восьмилетних ребенка. Санни кажется, будто и он мог стать жертвой загадочного происшествия, но обрывки воспоминаний лишь напоминают кошмарный сон. Случилось ли это на самом деле или ему просто привиделось? Этот вопрос годами мучит парня. Лишь спустя 15 лет Санни вновь оказывается в детском лагере, где опять происходит нечто ужасное. Помимо основной детективной истории, в романе затрагиваются темы взросления, психологических проблем подростков, воспитания и семейных отношений. Не обошлось и без ненавязчивой романтической линии, которая не перетягивает на себя внимание читателя, но делает книгу еще более живой и захватывающей.

"Почти мертвы", Сьюзен Уолтер

Динамичный детектив с множеством сюжетных поворотов и неожиданной развязкой - все так, как мы любим. Иногда семейные тайны лишь кажутся незначительными, а на деле за ними стоит настоящая трагедия… После трагической гибели мужа Холли вместе с дочерью переезжает в шикарный особняк в респектабельном районе. Их появление вызывает у соседей вопросы: как мать и дочь, совсем не похожие на представителей местной элиты, оказались здесь? Выясняется, что Холли пошла на сделку с виновниками смерти ее супруга - взяла деньги и согласилась замять это дело. Но это не единственная неприятная тайна, которую женщина скрывает… Более того, у каждого из ее новых знакомых, ведущих размеренную жизнь в роскошных домах, есть скелеты в шкафу. Хитросплетения судьбы приводят к тому, что дверцы этих шкафов начинают распахиваться, а герои готовы на все, лишь бы скрыть свои секреты. Сюжет по мере развития становится все более напряженным, а истинные мотивы персонажей оказываются далекими от тех, что они пытались выдать за правду в начале книги.

"Исчезнувшая", Гиллиан Флинн

Бестселлер Гиллиан Флинн, по которому был снят одноименный фильм с Розамунд Пайк и Беном Аффлеком в главных ролях. Если вы не смотрели картину, то поздравляем: книгу читать еще интереснее! Эми и Ник казались прекрасной парой: молодые, красивые, обеспеченные и влюбленные - все идеально. Но однажды Эми исчезает накануне пятилетней годовщины свадьбы, не оставив ни записки, ни каких-то следов, которые могли бы помочь расследованию. Сначала убитому горем Нику все сочувствуют, но события разворачиваются стремительно - и вот уже он становится главным подозреваемым в возможном убийстве жены. Одна и та же история выглядит совершенно разной в версии Эми и Ника. Автор неслучайно прибегает к этому приему: правда мужчины будет существенно отличаться от того, как чувствовала и видела ситуацию Эми. Развязку роману предположить почти невозможно, лихо закрученный сюжет закончится абсолютно неожиданным финалом.

"Тайная история", Донна Тартт

Классный интеллектуальный детектив от лауреата Пулитцеровской премии и автора бестселлера "Щегол" Донны Тартт. Вас ждут отсылки к древнегреческой мифологии, студенческая атмосфера, тонкий психологизм и убийство, за которое никто не хочет нести наказание. Ричард поступает в элитный колледж, чтобы изучать древнегреческий язык. Там он оказывается единственным парнем из простой семьи среди богатых и избалованных студентов. Парень мечтает стать своим в этом обществе и поэтому записывается на закрытый курс античной литературы, который ведет эксцентричный преподаватель Джулиан. На его лекциях собирается узкая компания богатеньких наследников, великодушно снизошедших до "простачка" Ричарда. Развлечения у поклонников античности весьма странные: студенты устраивают "дионисии" в шикарном особняке. Одна из тематических вечеринок оборачивается трагедией: погибает один из участников этой тусовки. Теперь ребят, которые еще вчера казались друзьями, объединяет общая тайна, а еще паранойя и желание поскорее выбраться из давящих стен колледжа. Тартт мастерски нагнетает напряжение: каждый из героев начинает накручивать себя и винить в случившемся других

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке