Во время трапезы в праздник Рош ха-Шана полагается есть определенные продукты и блюда, символизирующие все хорошее, что мы рассчитываем приобрести в наступающем году. Рыба-фиш, конечно, всему голова, но этот день сложно представить себе без сладких лакомств из яблок, меда и фиников. Что необычного приготовить из этих трех ингредиентов - читайте в нашем материале.
Если традиционная шарлотка и яблоки с медом кажутся вам слишком банальным блюдом для новогоднего стола, удивите родных и близких необычными рецептами, которые готовили еще наши мамы и бабушки. И поверьте, их вам будет сложно или даже невозможно отыскать в сети, ведь мы взяли эти рецепты из старых книг еврейской кухни.
Ханиг Леках - Медовик из кулинарной книги "Еврейская кухня Шмулика Коэна"
Ингредиенты:
5 яиц;
2 ст. л. жидкого меда;
½ стакана растительного масла;
¼ стакана готового кофе (из двух ложек черного кофе и кипящей воды);
1 ч. л. молотой гвоздики;
1 ч. л. молотой корицы;
2 стакана муки;
1 ч. л. пищевой соды;
1,5 стакана сахара;
50 г измельченных орехов;
50 г изюма;
сливочное масло.
Приготовление:
Отделите желтки от белков. В большой миске разотрите желтки с медом, растительным масло, кофе, молотой гвоздикой и корицей. Смешайте муку с пищевой содой и постепенно добавьте к желтковой массе. В отдельной емкости взбейте белки с сахаром до образования устойчивой пены. Осторожно введите взбитые белки к желткам и смешайте до получения однородной массы. Добавьте в тесто изюм и орехи. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и переложите в нее тесто. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
Струдель из кулинарной книги "Еврейская кухня" Цецилии Лебович и Ефима Майзеля
Ингредиенты:
2 стакана муки;
2 яйца;
¼ стакана воды или молока;
500 г яблок;
100 г панировочных сухарей;
½ ч. л. молотой корицы;
100 г сливочного масла;
70 г изюма;
100 г орехов;
уксус;
соль.
Приготовление:
Муку просейте, высыпьте горкой на ровную поверхность и сделайте в середине лунку. Смешайте в стакане яйца, уксус, соль и вылейте получившуюся смесь в лунку, залейте горячей водой или молоком и тщательно вымесите (сначала ложкой, затем руками), пока не получится плотное тесто. Поставьте его доходить в теплом месте (под нагретую кастрюлю или на нее поставьте банку с горячей водой) на 1-2 часа.
По истечении времени разделите тесто на 3-4 части. Выложите каждую часть на посыпанное мукой полотенце и раскатайте максимально тонко. Растопите сливочное масло, смажьте им каждый из получившихся пластов теста и посыпьте панировочными сухарями. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками. Выложите на тесто нарезанные яблоки, измельченные орехи и изюм. Сверху посыпьте сахарным песком, смешанным с молотой корицей, и полейте оставшимся растопленным сливочным маслом.
При помощи полотенца сверните лист теста в рулет и выложите его на предварительно смазанный маслом противень швом вниз. Чтобы струдель получился румяным, смажьте его перед запеканием смесью из яйца, сахара и воды. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Важно: нарезать струдель необходимо пока он не остыл.
Читайте также
Маамуль - финиковое пирожное из кулинарной книги "Иерусалимская трапеза"
Ингредиенты:
2,5 стакана муки;
200 г сливочного масла (вынуть из холодильника за 2 часа до начала приготовления);
5 ст. л. воды мей захар - цветков цитрусовых деревьев;
свежие финики;
миндальные орехи;
молотая корица;
сахарная пудра.
Приготовление:
Перемешайте в блендере муку со сливочным маслом до образования крупных кусков теста. Не выключая блендер добавьте цветочную воду. Тесто считается готовым, когда оно легко отстает от крутящихся лопаток блендера. Выложите его в пластиковый пакет и поместите на час в холодильник. По истечении времени сформируйте из теста трубочки и раскатайте из них тонкие полоски шириной около 3 мм.
Для начинки смешайте измельченные финики с корицей и миндальными орехами. Уложите на каждую полоску начинку и вновь закатайте в трубочки. Выложите их на смазанный маслом противень и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15 минут. Чтобы проверить готовность маамуля, достаточно перевернуть один из рулетов и убедиться, что его нижняя часть приобрела желтоватый оттенок. При этом сверху маамуль должен остаться белым или бледно-розовым.
Нарежьте трубочки наискосок, охладите и присыпьте сахарной пудрой. Очень важно выпекать маамуль при высокой температуре, тогда он получится рассыпчатым и мягким, тогда как при низкой температуре он получится твердым и хрупким.
Сладкого вам праздника!