Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+21

Салат

А
А

5 занимательных фактов о медовухе - любимом хмельном напитке английских монархов

История изобретения медовухи примечательна тем, что она является следствием абсолютной случайности. А произошло это так.

20.09.2023
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

В мире можно найти огромное количество хмельных напитков, правда, далеко не все они широко известны и популярны. Но если речь идет о медовухе, то вот она за свою долгую историю никогда не была обделена вниманием. Впрочем, это совершенно не значит, что о ней знают многое, а ведь с момента своего изобретения она приобрела в своей летописи немало занятных страниц. Вашему вниманию пятерка занимательных фактов о медовухе - любимом хмельном напитке английских монархов.

1. Об истории создания медовухи

История изобретения медовухи примечательна тем, что она является следствием абсолютной случайности. А произошло это так: однажды в емкость, где хранился мед, проникла дождевая вода, в результате чего произошла его ферментация, конечный итог которой уж очень сильно понравился людям, которые его попробовали. О том же, когда именно и где этот напиток был изобретен, свидетельства отличаются, но самыми старыми упоминаниями считаются соответствующие записи, которые оставлены в Индии более 4 тысяч лет назад.

2. О медовухе на застольях викингов

В истории викингов медовуха оставила очень глубокий след, присутствуя чуть ли не на каждом застолье. А все потому, что употребление данного напитка имело в некотором роде ритуальный смысл. Но пили ее все, правда, в зависимости от статуса. Интересно, что скандинавские грозный моряки прошлого довольно быстро пьянели от принятия на грудь медовухи. И дело тут было не столько в самом напитке, сколько в сосуде, из которого они пили: тогда в качестве посуды использовался рог, а его невозможно было куда-либо поставить - поэтому викингам в любом случае требовалось допить все, что в него наливали.

3. О значении медовухи в античные времена

В древние времена у медовухи внезапно открылись целебные свойства: по информации редакции novate.ru, причиной присваивания лечебного таланта хмельному напитку стало использование, собственно, меда. Древнегреческие знатоки считали, что наличие в нем противомикробных и антиоксидантных функций позволяет ему лечить. Видимо, поэтому среди древних греков ходило весьма высокопарное название медовухи - "нектар богов".

4. О любви к медовухе английских монархов

Новый виток популярности медовухи случился в период Средневековья. Причем в одной конкретной стране - Великобритании. Оказывается, английские королевские дома, наравне со своими поддаными, очень любили этот хмельной напиток. Более того, у знаменитой королевы Елизаветы I был своей собственный рецепт приготовления медовухи. Правда, когда его воссоздали, стало очевидно, что для современного человека она бы оказалась чересчур сладкой.

5. О связи медовухи и термина "Медовый месяц"

Мало кто знает, что термин "Медовый месяц" не просто довольно древний и не всегда относящийся только к отдыху молодоженов после свадьбы, но и связан с медовухой. Оказывается, еще в самом начале Средневековья сложилась традиция, когда новоявленной супружеской паре выдавался запас этого алкоголя, достаточного, чтобы хватило до конца лунного цикла. А делалось так для того, чтобы молодожены могли побыстрее завести детей: в тот период мед наделяли свойствами афродизиака. Со временем о медовухе забыли, а смысл названия трансформировался, но сам термин остался.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке