Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+28+20
Иерусалим
+28+18

Салат

А
А

Кошерный ресторан включен в список 50 самых интересных ресторанов

Кошерный китайский ресторан в Нью-Джерси включен в список 50 самых интересных ресторанов США за 2023 год по версии "New York Times".

23.09.2023
Источник:Лехаим
Фото: Fat Choy World

Кошерный китайский ресторан в Нью-Джерси включен в список 50 самых интересных ресторанов США за 2023 год по версии "New York Times".

"Толстый Чой" был выбран критиками за его ароматное, изобретательное веганское китайское меню, когда он открылся в Ист-Виллидж на Манхэттене в 2021 году, пишет журналистка JTA Филисса Крамер. Но пандемия и инфляционное давление вынудили его закрыть в следующем году, и его шеф-повар Джастин Ли подумывал об уходе из ресторанного бизнеса, чтобы стать учителем.

Теперь "Толстый Чой" вновь открылся в Нью-Джерси с еврейским партнером и сертификатом кошерности. А на этой неделе ресторан попал в список 50 ресторанов 2023 года по версии "New York Times" - которые "больше всего воодушевляют" газетных критиков.

Это не единственный вегетарианский ресторан в списке: нью-йоркский "Superiority Burger", недавно открывшийся с обновленным меню, также является фаворитом. Но "Толстый Чой" выделяется как единственное заведение с кошерным сертификатом, удостоенное этой награды, хотя газета не отметила этого в своей аннотации.

"Если нам повезет, будущее может выглядеть примерно как "Толстый Чой"", - написал ресторанный критик Пит Уэллс, заявив, что ресторан предлагает противоядие от выращенного в лаборатории мяса, которое считается авангардом растительной кухни. Добавил он. "Такие блюда, как "Не совсем говядина" и "Брокколи", приготовленные с жареными грибами, а также "Цыпленок генерала Цо" (обычно так называется сладкое блюдо из курятины), в котором жареная цветная капуста в кляре заменяет курицу, сразу же обретут смысл для любого, кто когда-либо был в "Панда Экспресс".

Цветная капуста генерала Ли. Фото: Fat Choy World

Возрождение "Толстого Чоя" произошло после того, как Джонатан Кригер, еврей-соучредитель австралийской сети кафе "Bluestone Lane", убедил Ли вновь открыться в спальном районе Энглвуда. Кригер, который переехал в Нью-Джерси во время пандемии, является генеральным директором "Толстого Чоя". Он также открыл в этом районе общественное пространство и спа-центр.

Ресторан, называющий себя "китайским особого рода, а также веганским", "Толстый Чой" размещает знак кошерности на иврите в верхней части своего веб-сайта. Он также включает ссылку на его сертификат, который показывает, что его текущий статус гарантирован до конца августа 2024 года, за исключением периода Песаха, а также заявление Кригера.

"Мы гордимся тем, что получили сертификат кошерности от Международного кошерного совета, который поддерживает самые строгие стандарты кашрута", - говорится в заявлении. "Мы верим в соблюдение самых высоких стандартов качества продуктов питания, чистоты и обращения с нашими сотрудниками и гостями".

Международный кошерный совет, которым руководит раввин Зев Шварц, специализируется на надзоре за соблюдением правил кашрута в веганских и вегетарианских ресторанах. Шварц, ортодоксальный раввин, рукоположенный в харедимной ешиве в Огайо, стал основным сертификатором для таких ресторанов, в которых используется очень мало потенциально некошерных ингредиентов, предлагая более дешевые услуги. Часто среди его клиентов оказываются рестораны, целью которых является обслуживание разнообразной и преимущественно нееврейской клиентуры.

Агентство подверглось критике со стороны других сертифицирующих агентств за то, что оно не требует постоянного контроля со стороны инспектора по кашруту и за работу с ресторанами, работающими в субботу; некоторые посетители, соблюдающие кашрут, не питаются в сертифицированных им ресторанах.

Тем не менее "Толстый Чой" вызвал некоторый ажиотаж среди кошерных ресторанов: несколько человек написали в известной фейсбук-группе "Гурманы отличных кошерных ресторанов", что им понравилась еда в "Толстом Чое". "Ела "Цветную капусту генерала Ли" - она была восхитительной", - написал один из участников группы в середине августа, вскоре после открытия ресторана.

Энглвуд, город, где открылся "Толстый Чой", является домом для значительной еврейской общины, как и несколько близлежащих городов, включая Тинек. Жители могут выбирать из широкого спектра синагог и кошерных ресторанов. Первоначально место, где располагался "Толстый Чой", рекламировалось как будущий дом "Урбан Шук", заведения кошерной кухни, предлагающие широкий выбор блюд от разных поставщиков.

Попадание в список лучших ресторанов "New York Times" может изменить ресторанный бизнес. После того как в начале этого года газета включила "Фалафель Танами" в Бруклине в список лучших блюд города, семейный кошерный ресторан испытал приток клиентов, распродал некоторые из своих фирменных продуктов и начал подумывать о расширении.

Что ждет "Толстого Чоя"? Если послужной список Кригера является каким-либо показателем, то в будущем может появиться больше заведений: у "Bluestone Lane" сейчас 50 заведений по всей территории Соединенных Штатов, а ранее он также управлял сетью тако с восемью заведениями. Сам ресторан был недоступен для комментариев: его телефонная линия была занята весь день.

Он разместил на своем сайте заметку о награде "New York Times".

"Быть рестораном №1 в Нью-Джерси, является свидетельством нашей страсти и стремления переосмыслить вкус веганов и привнести вкус китайских деликатесов в каждую тарелку", - заявили в ресторане.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке