Сырники - любимое многим блюдо, которое готовят на завтрак практически в каждой семье, подавая с различными добавками от свежих ягод, меда, варенья до сметаны и всевозможных топпингов. А чтобы творожное лакомство получилось максимально вкусным, как в ресторане - делимся главными секретами приготовления и рецептами от шеф-поваров.
Главные секреты приготовления сырников
1. Успех любого рецепта сырников в первую очередь зависит от качества творога и правильных пропорций всех остальных ингредиентов.
2. Использование творога с более высоким содержанием жира (лучше всего брать девятипроцентный) залог успеха и гарантия того, что сырники не станут сухими и не растекутся.
3. Перетирание творога через мелкое сито может помочь получить однородную и нежную консистенцию. А добавление сметаны в смесь также сделает массу еще более нежной. Однако важно соблюдать сбалансированные пропорции между ингредиентами, так как слишком большое количество любого из них может негативно сказаться на текстуре и вкусе сырников. Как правило, творог придает более плотную и кремообразную текстуру, в то время как сметана придает более легкую консистенцию.
4. В рецептах сырников обычную муку можно заменить манной крупой. Манная крупа имеет слегка ореховый привкус и придает смеси большую эластичность, чем мука. Если дать крупе набухнуть в течение тридцати минут в холодильнике, манка также впитает влагу и придаст сырникам дополнительную сочность и аромат. Однако важно использовать в смеси небольшое количество крупы и поэкспериментировать с пропорциями, чтобы добиться желаемой текстуры и вкуса. Использование слишком большого количества может привести к получению тяжелого и плотного сырника, в то время как использование слишком малого количества может привести к более мягкой и кашеобразной текстуре.
5. В рецептах сырников можно использовать небольшое количество муки без глютена и фермерский творог, чтобы получить более сливочный и менее сладкий результат. Мука без глютена изготавливается из альтернативных злаков, таких как рис или тапиока, и является более универсальным вариантом для людей, которым необходимо избегать глютена. Фермерский творог изготавливается из цельного молока и обычно имеет более грубую консистенцию, насыщенный вкус и высокое содержание жира, чем обычный творог. Эти ингредиенты могут придать блюду более насыщенную и плотную текстуру и свести к минимуму сладкий вкус.
6. Лучше всего готовить сырники на среднем огне в течение четырех-пяти минут до образования легкого золотисто-коричневого цвета, в зависимости от размера, аккуратно переворачивая их лопаткой. Благодаря этому блюдо получится с хрустящим снаружи и сочным внутри.
Рецепты сырников. 1. Миндальные
Миндальные сырники - это вкусный и популярный вариант, сочетающий в себе нежную текстуру и ореховый вкус со сливочным послевкусием творога. Миндаль обычно измельчают или рубят на кусочки и смешивают с творогом для придания ему хрустящей корочки и дополнительного аромата. Некоторые рецепты также включают миндальный экстракт или миндальную муку для более насыщенного вкуса.
Ингредиенты:
• Творог 9% - 1 пачка (250 г);
• Мука миндальная - 35 г;
• Мука пшеничная - 25 г;
• Яйцо - 1 шт;
• Соль - по вкусу;
• Сахар - по вкусу;
• Масло подсолнечное - для жарки.
Для крема:
• Сливки 33% - 250 мл;
• Кефир - 1 ст.л;
• Апельсин - 1 шт;
• Мандарины - 3 шт;
• Лимон - 1 шт;
• Соль - по вкусу;
• Мед - по вкусу.
Способ приготовления:
• В миске смешать миндальную и пшеничную муку с творогом, солью и сахаром;
• Перемешать до однородной массы;
• Добавить яйцо;
• И вновь тщательно перемешать;
• Накрыть емкость пищевой пленкой;
• Отправить в холодильник на восемь часов;
• После сформировать сырники небольшого размера;
• Обвалять в муке;
• Обжарить на подсолнечном масле до образования золотистой корочки со всех сторон;
• Выложить на тарелку;
• В миске смешать сливки с кефиром комнатной температуры;
• Оставить при комнатной температуре на четыре-шесть часов;
• После отправить в холодильник на двенадцать-шестнадцать часов;
• Апельсин, лимон и мандарины вымыть;
• Тщательно просушить;
• Снять цедру мелкой теркой;
• Из мякоти отжать сок (при необходимости дополнительно пропустить через мелкое сито);
• Проварить в сотейнике на среднем огне;
• Добавить соль и мед по вкусу;
• Перемешать;
• Проварить пару минут;
• Остудить;
• Смешать со сливками и цедрой;
• Получившейся смесью полить сырники и подать к столу.
2. Из рикотты
Рикотта является популярным ингредиентом в рецептах сырников благодаря своей кремовой, гладкой текстуре и легкому вкусу. Мягкий сыр прекрасно как с лимонами, так и ванильным сахаром, которые еще усиливают вкус.
Ингредиенты:
• Рикотта - 0,8 кг;
• Сахар - по вкусу;
• Ванильный сахар - 1 пакетик (10-15 г);
• Яйцо - 1 шт;
• Соль - по вкусу;
• Мука - 120 г;
• Масло - для жарки.
Способ приготовления:
• В миске смешать соль с сахаром, рикоттой, мукой, яйцом и ванильным сахаром;
• Перемешать все до однородной консистенции;
• Сформировать равномерные сырники среднего размера;
• Обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета с двух сторон;
• Подавать с вареньем или со сметаной.
Читайте также
3. С матчей
Сырники с матчей - идеальный вариант побаловать себя и семью блюдом с максимально оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
• Творог - 120 г;
• Яйцо - 1 шт;
• Сахар - по вкусу;
• Мука - опционально;
• Масло - для жарки.
Для крема:
• Маскарпоне - 60 г;
• Матча зеленая - 1 ч.л;
• Сливки жирные - опционально;
• Клубника свежая - опционально.
Способ приготовления:
• Творог протереть через мелкое сито;
• Добавить муку, соль, сахар, яйца;
• Тщательно перемешать до однородной массы;
• Сформировать сырники;
• Обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета со всех сторон;
• После выключить огонь и накрыть крышкой;
• Оставить на три-пять минут;
• В небольшой емкости смешать до однородной массы матчу с маскарпоне и сливками;
• Сырники выложить на тарелку;
• Полить получившимся кремом;
• Украсить нарезанной клубникой и подать к столу.