Zahav.СалатZahav.ru

Четверг

Салат

А
А

Эта специя устраняет кашель за считанные секунды!

Со сменой времен года увеличивается заболеваемость сезонными болезнями. Особенно распространенными состояниями становятся боль в горле и мокрота.

15.10.2023
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Однако одна натуральная специя, которую вы можете использовать против этого, способна помочь восстановить здоровье за короткое время. Вот пряность, которая полезна для здоровья во всех отношениях...

Имбирь имеет большое количество преимуществ для здоровья благодаря своим противовоспалительным, противотошнотным и другим свойствам. Способен помочь вам похудеть, справиться с артритом, уменьшить кашель и мокроту, принести еще много другой пользы.

Растение можно использовать в свежем, сушеном виде, измельченным в порошок, а также в виде масла или сока.

Содержит гингерол, обладающий большой пользой для здоровья

Имбирь имеет долгую историю применения в различных формах традиционной и альтернативной медицины. Его использовали для улучшения пищеварения, снятия тошноты, борьбы с гриппом и простудой - и это лишь некоторые из целей.
Уникальный аромат и вкус имбиря обусловлены его натуральными веществами, важнейшим из которых является гингерол, выступающий основным биологически активным соединением в составе имбиря. Именно гингерол отвечает за многие лечебные свойства пряности.

Согласно исследованиям, гингерол обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Например, может помочь уменьшить окислительный стресс, вызванный слишком большим количеством свободных радикалов в организме.

Вдобавок к этому широко и эффективно используется при лечении таких проблем, как кашель, мокрота и боль в горле.

При таких жалобах, как простуда и боль в горле, вы можете пить имбирный чай с добавлением меда.

Фото: ShutterStock

Снимает тошноту

Имбирь способен помочь облегчить тошноту и рвоту у людей, перенесших определенные виды операций, а также тошноту, связанную с химиотерапией.

Однако беременным женщинам, прежде чем употреблять имбирь, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Помогает похудеть

Согласно исследованиям на людях и животных, имбирь может способствовать похудению. Исследование 2019 года позволило сделать вывод о том, что имбирная добавка в значительной мере способствовала снижению массы тела, соотношения талии и бедер, а также объема бедер у людей с избыточным весом или ожирением.

Способность имбиря влиять на потерю веса может быть обусловлена определенными механизмами, такими как его противовоспалительный потенциал.

Помогает при остеоартрите

Остеоартрит предполагает дегенерацию суставов, приводящую к таким симптомам, как боль и скованность суставов. В одном исследовании был сделан вывод о том, что имбирь способен помочь уменьшить боль и повреждение. Участники эксперимента, у которых был диагностирован остеоартрит коленного сустава, принимали 0,5-1 грамм имбиря в день в течение 3-12 недель.

Снижает уровень сахара в крови и лечит сердечные заболевания

Некоторые исследования показывают, что имбирь может обладать противодиабетическими свойствами. В исследовании 2015 года 41 пациент с сахарным диабетом второго типа принимал два грамма имбирного порошка в день.

В исследовании 2022 года было выявлено значительное снижение уровня сахара в крови натощак и гликированного гемоглобина (HbА1С) у людей с сахарным диабетом второго типа после приема имбирной добавки. Были рассмотрены результаты десяти испытаний, в которых участники принимали 1200-3000 миллиграммов такой добавки в день в течение 8-13 недель. Результаты показали, что добавки с имбирем не оказывали существенного влияния на липидный профиль.

Спустя 12 недель:

-уровень сахара в крови натощак был на 12% ниже;
-уровень HbA1c был на 10% ниже;
-соотношение аполипопротеинов А1 и В было на 28% ниже;
-уровень малонового диальдегида был на 23% ниже.

Исследование, проведенное в 2019 году, также обнаружило доказательства того, что имбирь может снизить уровень HbA1c у людей с сахарным диабетом второго типа, однако авторы не пришли к выводу, что пряность способна снизить уровень сахара в крови натощак.

Способствует лечению хронического несварения желудка

Имбирь способен помочь справиться с несварением желудка, ускоряя прохождение пищи. Функциональная диспепсия - это несварение желудка без явной причины, сопровождающееся такими симптомами, как боль в животе, вздутие, чувство тяжести и переполненности, отрыжка, тошнота. Это часто происходит при синдроме раздраженного кишечника.

В одном исследовании ученые обнаружили, что употребление имбиря перед основным приемом пищи облегчает симптомы несварения желудка у людей с функциональной диспепсией значительно лучше, чем прием плацебо.

Помогает снизить холестерин

Высокий уровень холестерина ЛПНП (плохого холестерина) связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании, состоявшем из 26 испытаний, проведенном в 2022 году, исследователи обнаружили, что потребление имбиря в значительной степени снижает уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП и при этом повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего холестерина). Даже дозы менее 1,5 тысячи миллиграммов в день оказались эффективными.

Помогает уменьшить риск рака

Имбирь благодаря гингеролу и другим различным антиоксидантным и противовоспалительным соединениям может обладать противораковыми свойствами. Существуют некоторые доказательства того, что эти соединения способны помочь уменьшить риск развития рака желудочно-кишечного тракта, в частности колоректального рака, рака поджелудочной железы и печени.

В одном исследовании 20 человек с высоким риском развития колоректального рака принимали по два грамма имбиря в день в течение 28 дней. По итогам исследования в слизистой оболочке кишечника участников эксперимента наблюдалось меньше ракоподобных изменений, чем ожидалось.

Борется с инфекциями

Противомикробные свойства имбиря могут сделать его полезным в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями.

Sabah, Турция

Читайте также

Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций. - Прим. ИноСМИ.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке