Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+28+20
Иерусалим
+28+18

Салат

А
А

Пять самых захватывающих книг о контактах с инопланетянами

Сегодня расскажем о пяти книгах, где описывается первый контакт с инопланетным разумом.

Егор Максимов
19.11.2023
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Пожалуй, тема встречи с инопланетянами пользуется популярностью в научной фантастике столько, сколько та существует. Одна из самых животрепещущих проблем этой темы - вопрос первого контакта.

Исходя из опыта столкновения чуждых друг другу культур даже среди людей, несложно предсказать, насколько серьезное значение будет иметь первый контакт земной и внеземной цивилизаций.

Сегодня расскажем о пяти книгах, где описывается первый контакт с инопланетным разумом в различных декорациях - от варианта, когда люди представляют более развитую сторону отношений, до ситуации, когда человечество рассматривается иноземными представителями в лучшем случае в качестве слуг.

"Воспоминания о прошлом Земли", Лю Цысинь

Лю Цысинь предлагает вариант первого контакта, когда инопланетяне развиты значительно лучше, чем земляне, и вдобавок многие люди сами разочаровались в человечестве. Они считают, что цивилизация Земли уже достигла возможного пика, и этот пик выглядит не очень-то приятно. Поэтому весть о том, что была налажена связь с инопланетной цивилизацией Трисоляриса, чей военный флот направляется к Солнечной системе, по крайней мере частью людей воспринимается как грядущее благо.

Но все не так уж радужно: трисоляриане не намерены облагодетельствовать землян. Они хотят попросту спасти собственную цивилизацию от гибели и рассматривают Землю как свой новый дом. Людям при этом отведена заведомо подчиненная роль на веки вечные. Те, кому не по нраву такой поворот событий, организовывают общество спасения человечества. Проект "Отвернувшиеся" призван найти способ защитить нашу планету от завоевания более развитыми инопланетянами, которые вдобавок нашли хитрый способ затормозить научно-технический прогресс человечества.

"Птица малая", Мэри Дориа Расселл

Сюжет в романе "Птица малая" начинается с того, что в одной из обсерваторий ловят сигнал с планеты в системе Альфа Центавра, который явно имеет искусственное происхождение. Конечно же, туда в поисках братьев по разуму отправляется группа исследователей, благо технологии уже позволяют. Но, что необычно, экспедиция снаряжена Ватиканом, и первоочередная задача не просто вступить в контакт с инопланетянами, а попытаться найти в них братьев не только по разуму, но и по духу. С этой целью в экипаж включены четверо миссионеров-иезуитов, в том числе главный герой Эмилио Сандос.

Экспедиция одновременно увенчается и успехом, и катастрофой: первый контакт пройдет успешно, однако выживет и вернется на Землю только один Сандос. Он проведет на Ракхате долгие годы, погружаясь в местную культуру и религию, отвечая себе на вечные вопросы "что есть бог и что есть вера", а его внутренний мир постепенно будет превращаться в сплав ракхатских и человеческих ценностей. А когда он вернется на Землю, израненный и не способный объяснить, где все остальные, - его ждет еще и допрос.

"Пустошь, что зовется миром", Аркади Мартин

Первая книга дилогии об империи Тейкскалаан посвящена началу дипломатической карьеры Махит Дзмаре. Она, посол маленькой независимой станции, вынуждена искать общий язык с тейкскалаанским правительством. Она знакома с имперскими нравами только понаслышке, а ее родина значительно отстает от столицы Тейкскалаана в развитии.

Во второй книге - "Пустошь, что зовется миром" - происходит настоящий первый контакт с полноценной нечеловеческой цивилизацией. Таинственные инопланетяне возникают на границе Тейкскалаана и атакуют пограничные промышленные колонии. Имперское правительство принимает решение как можно быстрее установить связь с пришельцами, и снова одним из ключевых лиц межцивилизационного посольства станет Махит. Ее рекомендуют как человека, один раз уже выпутавшегося из сложнейших политических интриг, и прирожденного дипломата. Это будет очень кстати, так как инопланетяне не только агрессивно настроены, но и принципиально иначе воспринимают реальность: например, они плохо представляют себе концепцию отдельных личностей и разумов людей.

"Вселенная Боба", Деннис Тейлор

Цикл посвящен исследованию и колонизации космоса в XXII веке. Человечество после страшных междоусобных войн и природных катаклизмов рискует погубить родную планету. По счастью, корабль с пилотом-репликантом Бобом был запущен в космос за пару десятилетий до этого, благодаря чему планеты, на которые в теории могут полностью переселиться люди, найдены вовремя. И процесс исследования, и процесс переселения приводят к нескольким контактам с инопланетянами. Изначальный Боб встречает расу с каменными топорами и решает помочь им с развитием. Боб со своим 3D-принтером атомарного уровня выглядит для них настоящим богом. Позже уже другие Бобы найдут и другие цивилизации, отстающие от людей по уровню развития, и постараются тем помочь.

Есть здесь и контакт с враждебными инопланетянами. На протяжении первых двух книг мелькают выжженные миры с уничтоженными обитателями, флорой и фауной, и на заднем плане встает зловещая тень неких Других. Позже Боб и его корабли-клоны не только столкнутся с цивилизацией Других, но и вступят в войну с ними. Противники более развиты, чем люди, однако недооценивают человечество и невероятные возможности атомарных 3D-принтеров, которые позволяют Бобам создавать практически любые неорганические и органические объекты.

"Мошка в зенице Господней", Ларри Нивен и Джерри Пурнелл

Ларри Нивен и Джерри Пурнелл в романе, уже считающемся классическим, показывают далекое будущее и высокоразвитую цивилизацию людей, которая уже организовала обширную космическую империю. Несмотря на это, человечество еще ни разу не сталкивалось с инопланетянами. Неожиданно от одной далекой звезды астрономы улавливают мощный поток излучения, и спустя сто лет крейсер перехватывает капсулу явно инопланетного происхождения, которая, скорее всего, была запущена именно из системы Мошки. Немедленно снаряжается экспедиция в эту систему, чтобы установить первый контакт с внеземной цивилизацией.

Мошкианцы (или мошкиты), как выясняется, уже умеют строить космические корабли, но, в отличие от людей, не освоили гиперпространство и межзвездные путешествия. Поначалу контакт идет наилучшим образом, но постепенно выясняются загадочные подробности о цивилизации мошкитов. Судя по всему, она гораздо древнее человеческой и по какой-то причине развивается циклами, причем каждый раз в конце цикла проваливается буквально в каменный век. В тот же момент, когда люди-исследователи осознают этот факт, какая-то странная недоразвитая форма мошкитов, совершенно не похожая на контактирующих с землянами представителей Мошки, атакует один из человеческих кораблей. Не станем раскрывать, что произойдет дальше, но отметим, что первый контакт обернется изрядными неприятностями для людей.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке