Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+14+8

Салат

А
А

Иная реальность: 5 книг о параллельных мирах

Пять книг, рассказывающих о том, что наша земная реальность - лишь одна из множества возможных.

Егор Максимов
26.11.2023
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Человечество всю свою историю грезило о параллельных вселенных и иных мирах. Между ними перемещались герои египетских и античных мифов, их описывал в "Божественной комедии" Данте Алигьери. В наше время ученые пытаются доказать множественность вселенных с помощью квантовой физики.

"Магазин работает до наступления тьмы - 2", Дарья Бобылева

"Магазин работает до наступления тьмы" - литературный сериал, выходящий в "Букмейте". Дарья Бобылева пишет в жанре городского фэнтези, и основой первой части стал ее личный опыт работы в букинистическом магазине.

Главному герою, блогеру Славику, не дает покоя антикварная лавка в его спальном районе. Попав в нее однажды, он убеждается, что собранные здесь вещи обладают мистическим смыслом, а работники будто совсем не из нашего века. Да и вообще лавка оказывается магазином между мирами. Выбравшись из нее во второй части, Славик понимает, что оказался в Москве, но весьма своеобразной - с площадью четырех вокзалов и странной болезнью, которой страдают жители.

"Двоедушница", Саша Степанова

Еще один книжный сериал и тоже в жанре городского фэнтези. На этот раз действие происходит в Нижнем Новгороде, но мир здесь разделен на две части: "лицевую" и "изнанку", попасть в которую могут лишь мертвецы и двоедушники - люди с душами давно умерших. Так случилось с героем первой части: днем он обычный парень Антон Князев, а ночью в него вселяется душа человека, который когда-то спас его мать, пожертвовав собой и подарив, таким образом, ему вторую жизнь. Цель этой души - ловить тех, кто еще не понял, что умер, и отправлять в "изнанку", где они обретут покой.

Во второй части к Антону присоединяется студентка Ника Бородина, тоже двоедушница. Ника оказалась заперта в "изнанке", а ее вторая душа отправилась в обычный мир.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

"Стрелок", Стивен Кинг

Для "короля ужасов" Стивена Кинга цикл "Темная башня", над которым он работал больше 30 лет, - один из главных его трудов. История о путешествиях стрелка Роланда через многочисленные миры - от постапокалиптического будущего до Нью-Йорка наших дней - растянулась на восемь романов. Второстепенные персонажи серии появлялись в десятках других произведений Кинга.

Первая книга цикла знакомит читателей с Роландом - немногословным и суровым мужчиной, прототипом которого стал герой Клинта Иствуда из вестерна "Хороший, плохой, злой". Роланд - последний из благородного рода стрелков, он бредет через пустыню, населенную мутантами, с одной целью - нагнать ускользающего от него Человека в черном. Он сам до конца не понимает, зачем ему это нужно.

"Девять принцев Амбера", Роджер Желязны

В одной из больниц Нью-Йорка приходит в себя мужчина, не помнящий, кто он и как оказался в этом месте. Постепенно память восстанавливается, и мужчина узнает, что он Корвин - один из девяти принцев Королевства Амбер, лишенный памяти и заточенный на Земле братом-узурпатором. Дальше будет путешествие по бесконечным мирам, борьба за власть, поражение, ослепление, побег, а затем еще девять книг саги "Хроники Амбера" - одной из самых культовых у любителей фантастики. Американский писатель Роджер Желязны писал ее 21 год.

Вселенная Желязны состоит из бесконечного числа параллельных миров, каждый из которых лишь приблизительная копия вечного города Амбер. Если первая книга "Хроник" кажется очередной историей о сложных взаимоотношениях отпрысков королевских кровей, то уже со второго романа сага превращается в эпос о битве Порядка и Хаоса.

Главный герой последних пяти книг цикла уже не Корвин, а его сын Мерлин. И это неслучайно: сочиняя "Хроники Амбера", Желязны многое позаимствовал из кельтской и скандинавской мифологий.

Читайте также

"Звездная пыль", Нил Гейман

Британец Гейман - один из самых титулованных современных фантастов, чьи романы и комиксы в равной мере любят и дети, и взрослые. "Звездная пыль" рассказывает о двух мирах, разделенных неприступной Стеной - Англии XIX века и царстве Фей.

Однажды над Землей пролетает комета и приземляется где-то за Стеной. Юный Тристан отправляется на ее поиски, чтобы завоевать руку и сердце девушки, в которую влюблен. Но звезда оказывается вовсе не небесным телом, а красивой женщиной. Проблема в том, что ищет ее не только Тристан, но и три претендующих на трон принца, а также ведьмы, надеющиеся вернуть себе магические силы.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке