Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Салат

А
А

Умерла сестра Фиделя и Рауля

Хуанита Кастро провела десятилетия в изгнании в США, борясь за свержение своих братьев.

06.12.2023
Источник:Голос Америки
Фото: Getty Images / Keystone

"Сегодня скончалась Хуанита Кастро, исключительная женщина и неутомимый борец за дело Кубы, которую она так любила", - написала 5 декабря в Instagram Мария Антониета Коллинз, соавтор автобиографии Кастро.

Хуанита Кастро, которой на момент смерти было 90 лет, покинула Кубу в 1964, году после разногласий со своими братьями Фиделем и Раулем в ходе Кубинской революции 1959 года. Она поселилась в Майами, где открыла благотворительную аптеку и проработала в ней несколько десятилетий.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Хуанита регулярно критиковала своих братьев и даже сотрудничала с ЦРУ под кодовым именем "Донна" в попытках свергнуть кубинское правительство, о чем она публично заявляла.

Ей было непросто совмещать двойную роль - сестры Кастро, осуждаемого многими американцами кубинского происхождения, и, одновременно, активной участницы сообщества кубинцев в изгнании, о чем она рассказала в своих мемуарах "Мои братья Фидель и Рауль: тайная история".

Читайте также

"Несомненно, я страдала больше, чем остальные изгнанники, потому что нигде вдоль Флоридского пролива мне не дают передышки, и мало кто понимает парадокс моей жизни, - писала Хуанита Кастро. - Для тех, кто живет на Кубе, я дезертир, потому что уехала и осудила существующий режим. Для многих в Майами я - персона нон грата, так как являюсь сестрой Фиделя и Рауля".

По данным американского испаноязычного телеканала Univision, Хуанита Кастро умерла от естественных причин в одной из больниц Майами.

Ее брат Фидель умер в 2016 году в Гаване, а Рауль, которому сейчас 92 года, покинул пост главы коммунистической партии Кубы в 2021 году.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке