Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+10

Салат

А
А

Бьюти-средства СССР. Стоит ли скучать по этим брендам

Лишь немногим удавалось стать счастливыми обладательницами французских духов, пудры Lancome или помады от Dior. Остальные довольствовались местной продукцией.

Валерия Здир
17.12.2023
Фото: ShutterStock

Быть красивой сегодня несложно: в арсенале современных женщин уходовая и декоративная косметика на любой вкус, цвет и кошелек. А вот нашим мамам и бабушкам во времена дефицита приходилось нелегко. Лишь немногим удавалось стать счастливыми обладательницами французских духов, пудры Lancome или помады от Dior. Остальные довольствовались местной продукцией, далекой от совершенства.

Легендарные советские бренды - в списке "Тонкостей", а стоит ли скучать по этим средствам, судите сами.

Тушь "Ленинградская"

Знаменитая тушь из советского прошлого мало походила на современную: это был твердый черный брусочек в картонной упаковке с маленькой щеточкой. Чтобы накрасить ресницы, нужно было сначала смочить тушь водой - или просто поплевать в коробочку. Краска быстро осыпалась с ресниц, а под дождем предательски растекалась по лицу. А все из-за состава: главным ингредиентом "Ленинградской" было мыло, а еще в нее добавляли воск, вазелин и стеарин.

Впрочем, до появления этого бренда пользовались еще более сомнительными средствами домашнего изготовления.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

В 1930-х в ходу был такой рецепт: натереть на терке хозяйственное мыло, добавить гуталин, варить смесь на примусе, а затем охладить и разлить по спичечным коробкам.

Производство "Ленинградской" туши началось в 1947 г., и она до сих пор живее всех живых: продается на маркетплейсах и стоит совсем недорого.

Тональный крем "Балет"

Густой и плотный "Балет" - первый тональный крем, сделанный в СССР. Фабрика "Свобода" выпустила его в 1981 г. в единственном оттенке, так что шел он далеко не всем, а из-за консистенции, напоминавшей замазку, создавал на лице эффект маски. Нанести эту массу тонким слоем было невозможно: в составе не было ни увлажняющих компонентов, ни светоотражающих частиц, зато был пчелиный воск, который покрывал кожу плотной пленкой и забивал поры.

"Балет" быстро окислялся, скатывался и подчеркивал мелкие морщины. Тем не менее крем выпускают и в наши дни и у него есть преданные поклонницы.

Тени "Елена"

Выбор теней для век тоже был невелик: разноцветные польские палетки Ruby Rosе появились на прилавках только в конце 80-х, а до тех пор советским женщинам приходилось пользоваться продукцией фабрики "Рассвет". Тени "Елена" выпускались в небольшом ассортименте: серые, синие, голубые, зеленые, фиолетовые, коричневые. В основном они использовались в качестве сценического грима.

До широкого потребителя доходила лишь пара ярких оттенков в двухцветных наборах: например, голубые и зеленые.

Позже московская фабрика ВТО запустила в производство новые варианты: разбеленный голубой, телесный, сиреневый и "водоросль".

Лак для волос "Прелесть"

Лак с нежным названием на самом деле радикальное средство сильной фиксации: он удерживал начесы, кудри и челки, надежно закрепляя даже самые сложные прически на несколько дней. Правда, волосы при этом склеивались намертво, расчесать их было довольно сложно, смыть лак - ничуть не легче. Химический запах "Прелести" тоже был не слишком приятным. Но советских красавиц это не смущало, и за лаком выстраивались длинные очереди.

А те, кому лак не достался, фиксировали прически с помощью сахарного сиропа.

Духи "Красная Москва"

Самые популярные советские духи придумали еще до революции: они были созданы для супруги Николая II и назывались "Любимый букет императрицы". Резковатый аромат сочетал в себе ноты цитрусовых и кориандра, дополненные жасмином, розой и мускатным орехом. Новое название, флакон и упаковку парфюм получил в 1925 г., и постепенно "Красная Москва" завоевала сердца советских женщин. Легендарные духи можно купить и сегодня - правда, как утверждают знатоки, аромат уже не тот.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке