Фрикадельки - блюдо из обжаренных или сваренных шариков мясного или рыбного фарша. Считается, что фрикадельки пришли к нам из Франции или Италии. Ну а потом уже заняли свое достойное место в еврейской кухне. Для начала рекомендую приготовить фрикадельки в томатном или горчично-медовом соусе. Это просто вкусно.
Фрикадельки в томатном соусе
Мясной фарш - 500 г, лук - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, яйцо - 1 шт., панировочные сухари - 2-3 столовые ложки, растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу. Для соуса: томатная паста - 3 столовые ложки, вода - 400 мл, мука -1 столовая ложка, зелень петрушки, соль - по вкусу.
Добавить к фаршу натертый на крупной терке лук, сухари, соль, перец и яйцо. Хорошо перемешать и сформировать маленькие шарики-фрикадельки. Переложить фрикадельки в сковороду и жарить, перемешивая, до румяности. Для соуса томатную пасту развести водой, добавить муку, соль, перемешать. Перелить соус в сковороду с фрикадельками, накрыть сковороду крышкой и тушить 10-15 минут на умеренном огне. Затем посыпать зеленью, переложить на блюдо. Подавать к столу фрикадельки с макаронами или картофельным пюре.
Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире
Фрикадельки в горчично-медовом соусе
Фарш - 500 г, яйцо - 1 шт., горчица - 3 столовые ложки, мед - 3 столовые ложки, вода - 3 столовые ложки, укроп - 1 пучок, панировочные сухари - 3 столовые ложки, растительное масло для жарки, перец, соль, специи - по вкусу.
К мясному фаршу добавить соль, специи, яйцо и панировочные сухари, все перемешать. Из мяса сформировать небольшие круглые шарики. Выложить шарики в сковороду и обжарить их со всех сторон. К обжаренным шарикам добавить мед, горчицу и воду. Тушить в течение десяти минут под крышкой. Перед подачей в соус добавить измельченный укроп, перемешать. Выложить фрикадельки в горчично-медовом соусе на блюдо и подавать горячими к столу.
Вкусными получаются фрикадельки с разнообразными овощами.
Говяжьи фрикадельки с овощным рагу
Фарш говяжий - 500 г, лук репчатый - 1 шт., яйцо - 1 шт., вода - 50 мл., соль, перец - по вкусу, мука - 3-4 столовые ложки, растительное масло для жарки.
Овощное рагу: лук репчатый - 1 шт., помидоры крупные - 2 шт.. морковь - 1 шт., перец болгарский красный - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, сахар - 1/4 чайной ложки, перец, соль - вкусу, розмарин сухой - 1 чайная ложка, базилик сухой - 1 чайная ложка, горошек зеленый свежо мороженный - 200 г, вода - 500 мл, петрушка - 1/2 пучка.
Добавить к фаршу мелко нарезанный лук, соль, перец, воду, муку, яйцо, все перемешать и вымесить фарш. Из полученного фарша сделать фрикадельки размером с грецкий орех, обвалять их в муке. Фрикадельки обжарить до золотистого цвета, выложить на бумажную салфетку. Для рагу в сковороде пассировать репчатый лук. К луку добавить нарезанную морковь и нарезанный болгарский перец. Обжарить до мягкости, минут пять. Добавить мякоть помидоров, натертых на терке, горячую воду, соль, сахар. перец, розмарин, базилик, мелко нарезанный чеснок, все перемешать, дать закипеть. Сковороду закрыть крышкой, тушить рагу на медленном огне 30 минут. Затем, положить к овощам фрикадельки и тушить еще 10 минут. После этого добавить замороженный зеленый горошек и тушить еще 10 минут. Все перемешать, выложить фрикадельки и рагу на блюдо и подавать к столу.
В Германии готовят фрикадельки с овощным рагу следующим образом.
Фрикадельки с овощным рагу и картофелем по-немецки
Фарш мясной - 500 г, рис кругло зернистый - 3 столовые ложки, мука - 1-2 столовые ложки, яйцо - 1 шт., растительное масло для жарки, картофель - 1 кг, капуста - 200-300 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., томат-паста - 2 столовые ложки, соль, перец черный молотый, лавровый лист, перец душистый, рубленая зелень - по вкусу.
Фарш смешать с сырым рисом, мукой, вбить яйцо, посолить, поперчить, все перемешать. Сформировать фрикадельки и обжарить их на сковороде до готовности. Для рагу в глубоком сотейнике обжарить нарезанную луковицу, добавить нарезанную морковь, капусту и томатную пасту. Перемешать и томить на слабом огне минут 5-10. Добавить картофель, на картофель уложить фрикадельки, добавить специи. Залить кипятком так, чтобы вода чуть прикрывала картофель. Прикрыть сотейник крышкой и томить рагу с фрикадельками на маленьком огне 40-50 минут.
Подавать рагу, посыпав рубленой зеленью.
Читайте также
Фрикадельки с овощами на сковороде
Фарш мясной - 500 г, замороженные овощи - 700 г, растительное масло - 4 столовые ложки, лук - 1 шт., томатный соус - 5столовых ложек, специи, соль, перец, зелень - по вкусу.
Половину луковицы мелко нарезать и добавить в фарш. Посолить по вкусу, добавить сухие специи, все перемешать. Оставить фарш настояться 10-15 минут. Сформировать из фарша мясные шарики небольшого размера. В сковороде разогреть две столовые ложки растительного масла, обжарить фрикадельки со всех сторон до появления золотистой корочки. Вторую половинку лука измельчить и слегка обжарить. Отправить остальные овощи к луку. Помешивая, тушить около 5-10 минут. Влить к овощам томатный соус и полстакана кипятка, посолить по вкусу, все перемешать. Отправить мясные шарики к овощам. Накрыть сковороду крышкой, тушить фрикадельки с овощами до готовности примерно 20-25 минут.
Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать к столу.