На этом застолье было все, как во дворце царя Соломона, но отличительной особенностью было то, что все виды овощей и фруктов не сходили с его стола на протяжение всего года. Не то, что летом - помидоры, а зимой - ананасы. Нет, все виды овощей и фруктов: и смоковница, и виноград, и гранаты и апельсины, и редиска, и абрикосы - весь год. В Талмуде это приводится как доказательство необыкновенного богатства того мудреца, который мог позволить себе привозить фрукты со всех частей света - потому что всегда есть какая-то часть света, где как раз сезон этого фрукта.
Так вот, рабанит Хава Куперман добавила, что там же, если не ошибаюсь, в Талмуде, приводится пророчество, что одно из знамений конца времен перед приходом Машиаха будет то, что фрукты и овощи будут даже у простых людей - целый год. Их можно будет купить: и виноград зимой, и апельсины летом. Это будет недешево, но, в принципе, доступно...
Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире
Так что самое время испечь апельсиновый торт и порадовать острым и терпким запахом цедры всех жующих сезонные огурцы.
Главное, выбрать чистые апельсины, с гладкой блестящей кожурой и полным (тотальным) отсутствием черных точек. Как на этроге. Жаль, что на фото нельзя передать запах. Но вы мне поверите...
Вот рецепт - для смелых:
2 целых апельсины (с чистой кожурой)
6 яиц
1.5 ст сахара (или чуть больше - на ваш вкус)
1 ст. раст. масла (только не оливкового)
3 или 3.5 стакана цельной, (можно белой), муки
1.5 пакетика пекарского порошка
1 пакетик ванильного сахара
Способ приготовления:
• промыть апельсины и еще раз проверить на отсутствие черных точечек (которые являются колонией мелких тварей)
• с "полюсов" апельсинов вырезать утолщения в кожуре. Или просто срезать "полюса" апельсинов: "Заполярный край" и "Антарктиду"
• пропустить апельсины через мясорубку или провернуть в блендере
• добавить все остальные продукты - в порядке прибытия.
Если не лень, а желательно, чтобы было не лень, то взбить яйца с сахаром и т.д., и т.п., как обычно в таких случаях...
Возможное добавление:
Мне лично очень нравится сочетание шоколада и апельсинов - терпкое с горьким. так что можно сделать так: 3\4 готового теста апельсинового торта вылить на противень, а оставшуюся четверть, смешать с 4-5 ст. ложками какао и 2-3 ложками сахара, хорошо перемешать все и вылить на светлое тесто - тоже на противень. Создать вилкой или лопаткой ни к чему не обязывающие узоры и выпекать как обычно - 180 гр - 35 -40 минут.
Запах вам обеспечен.
....Как и (леавдиль) пророчества мудрецов касающиеся конца времен.
Читайте также
Шабат Шалом!