Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+34+20

Салат

А
А

Три месяца средиземноморской диеты повысили мужскую фертильность

Влияние средиземноморской диеты на мужскую фертильность изучено недостаточно. Группа медиков из Италии решила подробнее остановиться на этой теме.

Юлия Трепалина
25.12.2023
Источник:Naked Science
Фото: ShutterStock

Новое исследование итальянских ученых показало, что рацион с низким содержанием углеводов и большим количеством растительных продуктов, который характерен для средиземноморской диеты, способен ощутимо улучшить репродуктивные способности мужчин.

Основу средиземноморского типа питания составляют овощи, фрукты, оливковое масло, зерновые, молочные продукты и орехи. Придерживающиеся этой диеты люди также умеренно употребляют рыбу и вино, но стараются реже есть красное мясо. Преимуществам такого рациона посвящено немало исследований. Его пользу для здоровья в целом признают самые авторитетные представители научного сообщества.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Вместе с тем влияние средиземноморской диеты на мужскую фертильность изучено недостаточно. Группа медиков из Италии решила подробнее остановиться на этой теме и рассмотреть, как подобное питание скажется на уровне тестостерона и качестве спермы. Их работу опубликовал журнал Current Research in Food Science.

В исследовании участвовали 50 мужчин с недостаточной репродуктивной функцией. Их возраст варьировался от 35 до 45 лет, а индекс массы тела составлял от 20 до 24. Анализ пищевых привычек показал, что в рационе мужчин присутствовали низкокачественные белки, избыток углеводов с высоким гликемическим индексом и рафинированных углеводов, а также сладких продуктов. Участники признались, что мало заботились о качестве пищи, редко читали этикетки и не стремились покупать органические продукты. Многие слишком часто пили кофе и употребляли переработанные продукты, в том числе молочные.

Испытуемым предложили средиземноморский режим питания, в котором было 80% органических продуктов. В рационе присутствовали углеводы только с низким гликемическим индексом. Завтрак, например, мог включать цельнозерновой хлеб и какую-то белковую пищу вроде яиц, дикого лосося и орехов, а также красные фрукты. В качестве альтернативы разрешалась овсянка в виде оладий или каши.

Участники ежедневно ели красные фрукты, зеленые листовые овощи, орехи, йогурт или кефир. Также несколько раз в неделю нужно было питаться бобовыми, морской капустой, жирной рыбой, яйцами и другими продуктами. Не допускалась еда из переработанного мяса, а молочное, за исключением сыров из козьего молока, следовало убрать из рациона или ограничить.

Из 50 участников 20 мужчин дополнительно проинструктировали снизить потребление углеводов до 35% от дневной нормы калорий. Всем испытуемым предложили соблюдать диету в течение трех месяцев. Эксперимент проходил с ноября 2020-го по октябрь 2021-го. Рацион и то, как участники следовали предписанному питанию, оценивали с помощью валидизированного опросника из 15 пунктов о частоте употребления продуктов.

По прошествии указанного срока испытуемые сдали анализы на уровень тестостерона и фрагментацию ДНК сперматозоидов. Выяснилось, что соблюдение средиземноморской диеты, богатой продуктами с антиоксидантными и детоксифицирующими свойствами, позволило существенно повысить уровень тестостерона и снизить фрагментацию ДНК сперматозоидов.

"Вклад мужчин в фертильность пары очень важен. Результаты исследования подчеркнули, насколько большое значение для этого имеют разнообразный рацион и присутствие в нем органических продуктов", - подытожили авторы статьи.

Читайте также

Недавно другое исследование, проведенное в Австралии, подтвердило благотворное влияние орехов на репродуктивные способности сильной половины человечества. Ученые выяснили, что ежедневное потребление не менее 60 граммов орехов улучшило подвижность, жизнеспособность и морфологию сперматозоидов у испытуемых.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке