Рыбные фрикадельки - достаточно редкое угощение на наших столах. Рекомендую приготовить. А заодно - и мясные фрикандели, которые ох как хороши к пиву!
Фрикадельки рыбные
Филе рыбы (карп и др.) - 0,8-1 кг, лук репчатый - 2 шт., яйца - 1-2 шт., масло растительное - 2-3 столовые ложки, хлеб белый (мякоть) - 50-100 г, зелень петрушки - 1/3 пучка, соль, перец - по вкусу.
Рыбное филе пропустить через мясорубку с сырой луковицей, намоченным в молоке или воде и отжатым хлебом, добавить яйцо и мелко нарезанную зелень петрушки, поперчить, посолить, все хорошо перемешать. Из фарша сформировать небольшие шарики-фрикадельки и отварить их до готовности в рыбном бульоне, пока фрикадельки не всплывут на поверхность. Подавать к столу в теплом или охлажденном виде с хреном, томатным соусом или солеными огурцами.
Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире
Рыбные фрикадельки в томатном соусе
Рыбный фарш - 500 г, лук репчатый - 1 шт., яйцо - 1 шт., мука - 1 столовая ложка, растительное масло для жарки, томатный соус - 400 мл, итальянские травы, паприка молотая, соль, перец - по вкусу.
Смешать рыбный фарш с измельченным луком, яйцом, солью, перцем, итальянскими травами и паприкой. Сформировать небольшие шарики и обвалять в муке. В сковороде разогреть масло на среднем огне. Слегка подрумянить фрикадельки со всех сторон. Добавить в сковороду с фрикадельками томатный соус, довести до кипения. Тушить под крышкой на умеренном огне 15-20 минут. Готовые фрикадельки выложить на блюдо и сразу подавать к столу.
Рыбные фрикадельки в сливочном соусе
Фарш рыбный - 300 г, лук репчатый - 1 шт., яйцо - 1 шт., сухари молотые - 3-4 столовые ложки, сливки молочные 30% - 300 мл, сыр тертый - 100 г, соль, перец - по вкусу.
В рыбный фарш мелко нарезать небольшую луковицу, добавить яйцо, молотые сухари, соль, перец, все перемешать. Слепить фрикадельки, выложить их в форму для запекания и отправить в духовку на 5 минут при 200 градусах, чтобы фрикадельки немного схватились. Приготовить соус: в миску вылить сливки, добавить тертый сыр, соль, перец по вкусу. Достать форму из духовки, залить фрикадельки соусом и снова отправить в духовку еще примерно на 20 минут до полной готовности. Выложить фрикадельки на блюдо и горячими подавать к столу.
Близкими родственниками фрикаделек являются фрикандели, которые представляют собой колбаски из фарша без оболочки сигарообразной формы. Такие колбаски из фарша популярны в Германии, Бельгии и Нидерландах. Опытные повара рекомендуют готовить фарш из нескольких видов мяса, так фрикандели становятся вкуснее.
Фрикандели
Мясной фарш - 500 г, чеснок - 2 зубчика, лук репчатый - 1/2 шт., петрушка - 3 веточки, овсяные отруби - 2 столовые ложки, красное сухое вино - 50 мл, растительное масло для жарки соль, перец, мускатный орех, кориандр и кардамон - по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку два раза. Измельчить лук, чеснок и петрушку. Соль вместе со специями перетереть в ступке. Добавить к фаршу лук, чеснок, петрушку, специи и отруби. Хорошо вымесить фарш, а затем отправить его в холодильник на 1 час. После этого приготовить длинные тонкие колбаски. Чтобы получить такие колбаски, можно воспользоваться кондитерским мешком. На разогретой сковороде обжарить колбаски до готовности со всех сторон. Затем влить в сковороду вино, выложить обжаренные колбаски и томить их до полного испарения вина. Подавать фрикандели к столу горячими и, как это делают немцы, с бокалом прохладного пива.