Все ингредиенты любимого советского салата нарезали мелкими кубиками, смешивали и заправляли майонезом. Разновидностей современного салата Оливье много, предлагаю познакомиться с некоторыми из них и приготовить понравившиеся салаты к новогоднему столу.
Немыслимо представить бывших советских граждан без новогоднего салата Оливье. Однако современный салат Оливье значительно отличается от одноименного салата придворного российского повара Люсьена Оливье. Оригинальный салат месье Оливье состоял из телячьего языка, рябчиков, омаров и черной икры. В советском же салате Оливье присутствуют консервированный зеленый горошек, свежие, соленые или маринованные огурцы, картофель, морковь, колбаса или отварное мясо, другие продукты - по вкусу и желанию. Для заправки - соус майонез. Как говорится, почувствуйте разницу…
Все ингредиенты любимого советского салата нарезали мелкими кубиками, смешивали и заправляли майонезом. Разновидностей современного салата Оливье много, предлагаю познакомиться с некоторыми из них и приготовить понравившиеся салаты к новогоднему столу.
Начнем с популярных салатов советских времен.
Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире
Салат оливье с колбасой
Картофель - 4 шт., морковь - 2 шт., колбаса вареная - 500 г, яйца - 6 шт., соленые огурцы - 3 шт., консервированный зеленый горошек - 300 г, майонез - 200 г, соль, перец, зелень по вкусу.
Картофель, морковь и яйца отварить, остудить и почистить. Нарезать колбасу и остальные ингредиенты небольшими кубиками, сложить в салатницу. С консервированного горошка слить жидкость и добавить в салатницу к остальным ингредиентам. Заправить майонезом, перемешать, по вкусу добавить соль, перец и зелень. Украсить салат рубленой зеленью и подавать к столу.
Для разнообразия попробуйте в салат Оливье с курицей добавить маринованные грибы.
Салат оливье с курицей и маринованными грибами
Консервированный зеленый горошек - 200 г, куриная грудка - 200 г, отварная морковь - 2-3 шт., яйца - 3 шт., грибы маринованные - 150 г, маринованные огурцы - 2 шт., свежий огурец - 1 шт., лук - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, майонез для заправки, укроп, соль, перец - по вкусу.
Отварить куриную грудку, дать ей остыть. Измельчить куриную грудку, отварную морковь, добавить зеленый горошек. Далее измельчить маринованные грибы, лук, вареные крутые яйца, свежий и маринованные огурцы, все сложить в салатницу. Смешать для соуса майонез с несколькими измельченными веточками укропа. Положить в соус мелко нашинкованный чеснок и всыпать щепотку соли и перца. Смешать измельченные ингредиенты с соусом, все перемешать и подавать к столу.
В Европе существуют салаты, похожие на известный нам салат Оливье. Любителям кулинарного новогоднего разнообразия - рекомендую.
Влашский салат (Чехия)
Картофель - 3-4 шт., морковь - 1 шт., сельдерей -1 стебель, маринованные огурцы - 2-3 шт., консервированный зеленый горошек - 1/2 банки, вареная колбаса - 100 г, майонез - 4-5 столовых ложек, вустерский соус - 3 чайные ложки, горчица - 1 чайная ложка, сахар - 1 чайная ложка, соль, перец - по вкусу.
Отварить очищенный картофель, морковь и сельдерей до готовности. К майонезу добавить горчицу, сахар и вустерский соус. Все перемешать и оставить соус настаиваться. Колбасу, отварной картофель, отварную морковь, сельдерей и огурцы нарезать на кубики, размером с горошину. В салатницу выложить все нарезанные ингредиенты, добавить зеленый горошек и соус, поперчить, посолить, все перемешать и подавать к столу.
Испанская версия салата Оливье включает тунца в оливковом масле, оливки, морковь, зеленый горошек и вареное яйцо.
Салат оливье с тунцом и оливками (Испания)
Картофель отварной - 3 шт., морковь отварная - 4 шт., яйца вареные - 2 шт., оливки - 20 шт., консервированный зеленый горошек - 3 столовые ложки, консервированный тунец - 200 г, майонез - 200 г, перец, соль - по вкусу.
Очистить морковь, картофель и яйца. Картофель нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать морковь и яйцо. Оливки нарезать небольшими кусочками. Сложить все в большой миске. Раскрошить в миску тунец, добавить горошек и майонез. Поперчить, посолить по вкусу, все перемешать. Переложить салат в салатницу и подавать к столу.
Новогодние салаты Оливье можно приготовить также без мяса и колбасы. Получается вкусно.
Салат оливье с шампиньонами и маринованными огурцами
Картофель отварной - 2 шт., морковь отварная - 1 шт., маринованные огурцы - 4 шт., яйца крутые - 2 шт., шампиньоны - 150 г, консервированный горошек - 3 столовые ложки, зеленый лук - 1/3 пучка, растительное масло для жарки, перепелиные яйца отварные - 2 шт., майонез - 3-4 столовые ложки, перец, соль - по вкусу.
Картофель, морковку, грибы (отложив парочку) нарезать небольшими кубиками. Нарезанные шампиньоны обжарить с растительным маслом до золотистого цвета. Оставшиеся грибы нарезать красивыми ломтиками, сохраняя форму гриба, обжарить чуть сильнее. Отварные яйца и огурцы нарезать маленькими кубиками. В миске смешать морковь, картофель, яйца, горошек, огурцы, обжаренные и мелко нарезанные грибы. Все поперчить, посолить, заправить майонезом, перемешать. Подавать порционно, украсив половинками перепелиных яиц, мелко нарезанным зеленым луком и ломтиками грибов.
Салат оливье вегетарианский
Картофель отварной - 600 г, морковь отварная - 300 г, яйца вареные - 3 шт., огурцы соленые - 4-5 шт., консервированный зеленый горошек - 1 стакан, майонез - 1/2 стакана, сметана - 3 столовые ложки, укроп нарезанный - 1/4 стакана, петрушка нарезанная - 1/4 стакана, чеснок очищенный измельченный - 3 столовые ложки, соль, перец - по вкусу. Для гарнира: яйца отварные - 2 шт.
Очистить морковь, картофель и яйца. Нарезать картофель, морковь, соленые огурцы и яйца кубиками одинакового размера. В большой миске смешать нарезанные овощи, горошек и яйца. Добавить майонез, сметану и зелень. Все перемешать, приправить по вкусу солью и перцем. Подавать на блюде, украшенном свежей зеленью и нарезанными на четвертинки отварными яйцами.
Читайте также
Салат оливье с зеленым горошком, солеными огурцами и яблоком
Картофель вареный - 2-3 шт., морковь вареная - 1 шт., консервированный зеленый горошек - 3-4 столовые ложки, соленые или маринованные огурцы - 2-3 шт., яблоко - 1 шт., соль, перец - по вкусу, майонез - 2-3 столовые ложки.
Картофель и морковь отварить в кожуре, охладить и очистить. Нарезать картофель и морковь кубиками. Соленые огурцы и очищенное яблоко нарезать мелкими кубиками. Выложить в салатницу картофель, морковь, яблоки и огурцы. Добавить зеленый горошек. Салат слегка посолить, заправить майонезом, перемешать и подавать к столу.