Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+20

Салат

А
А

Изнасилование в виртуальной вселенной

Полиция Великобритании расследует первое сексуальное преступление в виртуальной вселенной.

06.01.2024
Источник:НЭП
Фото: ShutterStock

Британская полиция расследует первый случай изнасилования в метавселенной: группа игроков надругалась над цифровой личностью девушки-подростка из Великобритании. Mail Online сообщает, что во время атаки жертва находилась в комнате c большим количеством пользователей, среди которых были и взрослые мужчины. Появление виртуальных преступников не стало сюрпризом для полиции - еще в конце 2022 года Интерпол заявил о необходимости охраны правопорядка в виртуальных мирах.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Случай виртуального изнасилования девушки-подростка стал первым в Великобритании виртуальным сексуальным преступлением, которое расследует полиция. Девушка не испытала никаких физических последствий нападения, но в полиции отмечают, что она получила ту же психологическую и эмоциональную травму, что и человек, подвергшийся изнасилованию в реальном мире, поскольку виртуальная реальность спроектирована так, чтобы обеспечить максимальное погружение, и часто бывает трудно отличить виртуальный мир от цифрового. Из-за этого у жертв таких нападений может возникнуть ощущение, будто они пережили насилие в реальном мире.

Еще в ноябре 2022 года Международная организация уголовной полиции (Интерпол) заявила, что рост числа пользователей виртуальных миров будет сопровождаться увеличением преступлений в них. В числе возможных угроз организация назвала кражи данных, отмывание денег, финансовое мошенничество, контрафакцию, вымогательство, фишинг, сексуальные домогательства и преследования.

"Для охраны правопорядка некоторые из этих угроз, вероятно, принесут значительные проблемы, поскольку не все действия, которые криминализированы в материальном мире, считаются преступлениями в виртуальном пространстве", - подчеркнули эксперты организации.

Читайте также

Напомним, что термин "метавселенная" придумал писатель-фантаст Нил Стивенсон в 1992 году и использовал его в романе "Лавина" (Snow Crash). Метавселенная по Стивенсону - это следующая стадия развития интернета: общий цифровой мир, объединяющий физическую, дополненную и виртуальную реальности.

Метавселенная в представлении фантастов - утопическая виртуальная вселенная, которая освобождена от культурных, социальных, экономических и политических проблем реальности, либо виртуальное «убежище». Люди могут подключаться к ней в виде аватаров и делать все, что и в реальном мире: искать информацию, общаться, ходить по магазинам и работать - но при этом уйти от реальности и жить в виртуальной вселенной.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке