Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+10

Салат

А
А

Что произойдет с вашим организмом, если есть слишком много сыра?

Стоит признать, у некоторых сыров имеется ряд недостатков, о которых стоит знать каждому.

21.01.2024
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Сыр - один любимейших продуктов в рационе миллионов людей по всему миру. Многообразие его видов и сортов способно удовлетворить самые разнообразные гастрономические предпочтения, а также принести пользу организму. Но только ли пользу? Стоит признать, у некоторых сыров также имеется ряд недостатков, о которых стоит знать каждому.

Ежегодно 20 января отмечается необычный праздник - Всемирный день любителей сыра. Неудивительно, ведь многим людям в разных уголках света трудно представить свою жизнь без этого молочного продукта. Но может ли любовь к сыру завести слишком далеко? Оказывается, при чрезмерном его потреблении может повышаться давление, возникать головные боли и нарушаться сон.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Чем так полезен сыр для здоровья?

Без паники: сыр - не враг нашему организму. Напротив, этот молочный продукт является отличным источником ряда полезных веществ. Например, содержит витамины А и D, которые, помимо всего прочего, способствуют улучшению зрения, снижению риска различных заболеваний и увеличению производства красных кровяных клеток. Сыр также богат кальцием и фосфором - двумя основными компонентами, способствующими укреплению костей, зубов, ногтей, волос и снижающими риск таких заболеваний, как остеопороз.

Сыр - отличный источник белка, который является неотъемлемой частью здорового рациона. Более того, самым качественным считается именно сырный белок, поскольку он состоит из всех девяти незаменимых аминокислот, которые необходимы для поддержания здоровья. При этом твердые сыры (чеддер, гауда, пармезан) содержат больше белка, чем мягкие (камамбер, голубой сыр).

Судя по наблюдениям ученых, потребление нежирных сортов сыра может помочь снизить кровяное давление. Сразу несколько исследований показали, что молочные продукты являются хорошим источником антиоксидантов. Кроме того, будучи ферментированным продуктом, сыр способствует увеличению количества полезных кишечных бактерий.

Менее полезными считаются твердые сорта сыра - из-за высокого содержания в них жира. При этом они же являются важным источником кальция и белка. К примеру, употребление около 30 граммов желтого сыра в день обеспечат до 20% рекомендуемой суточной нормы кальция для людей в возрасте до 50 лет.

Какой вред грозит от переедания сыра?

Доказано, что употребление в пищу чрезмерного количества сыра может вызвать чувства усталости и измождения, головные боли и проблемы с пищеварением. Это связано с тем, что помимо белков, витаминов и минералов, сыры также богаты множеством насыщенных жиров и солей - веществами, с которыми наш организм просто не способен справиться при их высокой концентрации.

Большинство сортов сыра довольно соленые, а чрезмерное потребление натрия приводит к повышению кровяного давления и увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Кроме того, лактоза в сыре вызывает у некоторых людей проблемы с пищеварением, такие как дискомфорт в желудке, изжогу, метеоризм и даже острые боли.

Но особенно внимательны к количеству потребляемого сыра должны быть люди, стремящиеся сбросить лишний вес, так как в 100 граммах этого продукта в среднем содержится около 300 ккал.

Сколько сыра можно съесть за день?

Эксперты рекомендуют употреблять по 2-3 порции сыра в день примерно по 30 граммов каждая. Хотите съедать больше? Тогда лучше отдайте предпочтение обезжиренным сырам или хотя бы сортам с низким содержанием жира.

Помните, что в кулинарных традициях стран-производителей сыров не принято измерять их килограммами. Для гурманов по всему миру это продукт, прежде всего созданный для наслаждения, как приятное дополнение к другим блюдам или самостоятельный десерт.

Читайте также

Кому из нас вообще нельзя есть сыр?

Известно, что у некоторых людей вещество тирамин, содержащееся во многих сортах сыра, может усугублять симптомы мигрени и головных болей. Кроме того, лекарства, используемые для лечения депрессии и болезни Паркинсона, из семейства препаратов, называемых ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО), могут вызывать опасную реакцию, если употреблять их вместе с продуктами, богатыми тирамином. Поэтому, если каждый раз после употребления сыра вы чувствуете недомогание и головную боль, попробуйте хотя бы временно отказаться от этого продукта, чтобы понаблюдать за изменениями в самочувствии.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке