Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+30+19

Салат

А
А

Можно ли заморозить сыр и как это сделать правильно

Какие сорта сыра можно замораживать, как грамотно это делать, сколько сыр хранится в холодильнике и морозилке.

23.08.2024
Источник:РБК Life
Фото: zahav.ru

В мире больше 2 тыс. сортов сыра, среди которых каждый может выбрать по вкусу. Но не всегда продукт успевают съесть, когда он свежий, и тогда встает вопрос о долгосрочном хранении. Заморозка - один из таких способов.

Какие сорта сыра можно замораживать, как грамотно это делать, сколько сыр хранится в холодильнике и морозилке.

Какой сыр можно замораживать

Пармезан, швейцарский, чеддер, голландский и многие другие твердые сорта сыров отлично переносят заморозку. Дело в том, что при обработке низкими температурами любой продукт теряет влагу, становится более рассыпчатым. В твердых сырах влаги изначально немного, поэтому их свойства не сильно меняются. Такие сыры можно потом использовать в тертом виде для посыпки блюд.

Оттенки вкуса могут измениться в зависимости от сорта: российский и пошехонский сыры с простыми вкусами после заморозки не очень сильно теряют свои качества, потому что они изначально довольно пресные. В пармезане или грюйере насыщенность может заметно уменьшиться из-за изменения структуры, частью которой станет лед во время заморозки.

Для хранения в морозилке подходят сыры в рассоле и сыворотке, такие как моцарелла. Даже сулугуни можно поместить в емкость с сывороткой и заморозить в таком виде.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Какой сыр лучше не замораживать

Домашние и мягкие сыры - с плесенью, творожные, плавленые или, например, камамбер - после заморозки станут водянистыми, потеряют текстуру и вкус. В них много влаги, которая от заморозки превратится в кристаллы льда. Они нарушат структуру продукта, а при разморозке "льдинки" испарятся. В итоге мягкий и влажный до заморозки продукт станет более сухим. Не стоит замораживать сыр, при изготовлении которого отсутствовал этап ферментации. При оттаивании он станет похож на творог.

"Дырявый" сыр, такой как маасдам, тоже лучше не хранить в морозилке: из-за больших воздушных карманов при разморозке нарушится текстура продукта. Также стоит помнить, что замораживание подавляет полезные микробы и ферментативные реакции, ответственные за развитие вкуса. Это одна из причин, по которой многие производители сыра не рекомендуют замораживать деликатные ремесленные сорта.

Как правильно заморозить сыр

Не стоит класть сыр в морозилку одним куском, особенно без упаковки. Для заморозки подготовьте чистый контейнер или герметичный пакет с зиплоком. Упаковка должна быть сухой и без посторонних запахов, иначе продукт их впитает.

Пригодятся наклейки с датой заморозки, чтобы сыр не пролежал дольше положенного срока. Перед отправкой в морозилку сыр лучше всего нарезать слайсами или натереть на терке, чтобы в дальнейшем использовать для посыпки различных блюд.

Здорово, если холодильник оснащен функцией быстрой заморозки; она позволяет максимально сохранить вкусовые качества и текстуру продукта.

Сколько хранится сыр в холодильнике

Чем дольше продукт хранится в холодильнике, тем выше риски, что он испортится. Но одни виды сыров хорошо переносят длительное хранение, а другие лучше употребить в ближайшее время после покупки.

При хранении сыра в упаковке ориентируйтесь на даты, указанные производителем. Идеальная температура для хранения сыра в холодильнике - от 0 до +6 °C.

Чрезмерная влажность может способствовать развитию плесени (причем она не будет благородной и съедобной, как у дор блю), но и слишком сухое место негативно скажется на качестве продукта. Подходящая влажность для хранения сыра - 80-90%.

Сроки хранения также зависят от сорта:

• твердые сыры хранятся несколько месяцев даже после снятия упаковки;

• полутвердые в вакууме - до трех месяцев, открытые - чуть больше недели;

• мягкие сыры, такие как бри, до вскрытия упаковки можно хранить до трех недель, открытыми - 5-6 дней;

• рассольные сорта в пластиковой таре хранятся до месяца, в вакуумной - не более 45 дней, а открытые стоит съесть в течение пяти дней;

• закрытые сыры с плесенью можно хранить до двух месяцев, а после вскрытия упаковки - 3-4 дня;

• плавленые и творожные сыры хранятся максимально недолго - открытый продукт употребляют в течение 2-3 дней.

Сколько хранится сыр в морозилке

Сыр хранится в морозилке до шести-девяти месяцев. Поэтому стоит иногда проводить ревизию и избавляться от продуктов, которые лежат дольше срока (дату заморозки указывают на этикетке контейнера или пакета).

Важно правильно разморозить продукт. Для этого не нужно использовать нагрев в микроволновке. Лучше всего переложить сыр из морозилки на нижнюю полку холодильника для постепенного оттаивания. Если вы используете продукт для горячих блюд, например посыпаете тертым сыром пиццу или жюльен, размораживать его необязательно - используйте необходимое количество сыра перед отправкой блюда в духовку.

Замораживать сыр повторно не стоит: при каждом цикле замерзания и оттаивания разрушается структура продукта, он становится еще более черствым и невкусным. После морозилки оттаявший продукт нужно употребить за две-три недели.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке