Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+33+21

Салат

А
А

Действительно ли кухня "белых людей" настолько безвкусна?

Обсуждать любую культуру, и при этом не быть обвиненным в расизме, считается вполне допустимым. Попробуем выяснить, действительно ли кухня белых так плоха, как о ней говорят.

Николь Джеймс
22.01.2024
Источник:Великая Эпоха
Фото: ShutterStock

В словаре Merriam-Webster говорится, что культура формировалась в соответствии с уникальными особенностями повседневной жизни людей в определенном месте или в определенную эпоху - ежедневные заботы, распорядок и выбор стиля жизни, которые делают группу людей уникальной.

В более крупном масштабе, например, кавказцы, - это группа людей с европейскими корнями. Но это уже отдельный частный пример.

Итак, давайте сконцентрируемся на одной вещи, которая волнует всех нас, и это еда.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Обед страданий

"Еда белых людей" была в тренде во второй половине 2023 года в Китае.

Один из пользователей китайской социальной сети Weibo описал ветчину, сыр и крекеры как урок, "каково это - быть мертвым".

Weibo и Xiaohongshu наводнены снимками и отзывами о том, что они называют "ланчами из белой еды" - холодными бутербродами, сырой морковью и консервированным тунцом.

Оказывается, многие китайские иностранные студенты в шоке от базовых обедов, которыми питаются их однокурсники за границей.

По словам одного блогера, эти обеды, по сути, являются "обедом страдания". Другой блогер выразил мнение, что эти обеды не приносят удовольствия, а скорее, вызывают чувство вины, ожидающее часа расплаты.

В Германии один из блогеров сообщил, что есть одна бедная душа, чей коллега на протяжении десятилетий поглощает один и тот же унылый обед - горсть овсянки, смешанной с нежирным йогуртом, плюс половина яблока и морковь.

Действительно ли кухня "белых людей" настолько безвкусна?
Мюсли Bircher с черникой и яблоками. (Nina Firsova/Shutterstock)

Они говорили:

"Если такая еда продлевает жизнь, то в чем смысл жизни?".

Хуан Цзинлань, 29-летняя студентка, обучающаяся в Санкт-Галлене (Швейцария), высказала Washington Post свои мысли о еде белых людей.

По ее словам, хотя эта еда предназначена для поддержания существования, вам нужно быть осторожными, потому что слишком многое может просто высосать из вас все душевные силы и человеческое тепло. Чтобы справиться с отсутствием вкуса, она взяла на себя миссию по приготовлению острого соуса.

Золотая мудрость ее слов заключается в том, что "еда белых людей" не предназначена для того, чтобы ею делиться. Почему? Потому что, по ее словам, "мы не должны наказывать других своими самоистязаниями".

Поговорим о кулинарном кодексе.

Корни "еды белых людей"

Однако молодые люди не считают "еду белых людей" каким-то модным символом статуса. Нет, это просто легкая еда.

Вэй Шуйхуа из Ханчжоу, написавший о кулинарных тонкостях, рассказал Washington Post, что питание для тех, кто имеет китайское происхождение - это не просто способ выживания, а культурная идентичность и социальный клей.

А вот и глубокое погружение в психику: Вэй говорит:

"Для измученных городских профессионалов лишение удовольствия от рабочего обеда символизирует то, что они просто „едят, чтобы работать"".

Чтобы немного отвлечься от движения за белую еду, стоит немного поразмыслить над историей. Репутация плохой еды имеет свою предысторию.

Виной тому тот факт, что в Британии когда-то не было принято готовить дома.

Почему? Просто промышленная революция началась очень рано, и 200 лет назад лишь около 20% людей занимались сельским хозяйством.

Остальные? Представьте себе: мужчины, женщины и даже дети, работающие по 12-15 часов прислугой или на промышленных предприятиях - фабриках и шахтах.

В городских джунглях люди теснились в крошечных домиках, где не было ни места для выращивания еды, ни времени на приготовление чего-либо необычного.

Ингредиенты? Ограниченные. Для самых бедных хлеб был основным продуктом питания.

И хотя представители среднего и высшего класса могли устроить пир благодаря торговым путям, протянувшимся через всю Британскую империю, они никогда не пачкали руки на кухне. Для этого у них были повара.

Больше, чем сэндвич с ветчиной и сыром

В 2024 году пищевые тренды принесут с собой вихрь вкусовых ощущений, но не все они будут белыми, слава богу!

Приготовьтесь попробовать гречку, соленые огурцы, карамелизированные бананы, сахар с корицей, изысканный рамен, жареный сыр халлуми и фиесту корейской кухни, запивая все это высоким стаканом прохладного верблюжьего молока.

Но вернемся к вопросу на миллион долларов: находится ли белая культура на свалке?

Если мы ориентируемся исключительно на еду как на критерий, по которому мы ориентируемся в космическом меню бытия, возможно, нам стоит сделать разворот и коллективно поразмышлять над извечным вопросом: "Хочешь картошку фри?"

Ведь кому нужны философские размышления, когда у вас есть гарнир из хрустящей картошки, не так ли?

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке