Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Театр в Санкт-Петербурге переделал мюзикл по книге Бориса Акунина

Эраста Фандорина заменили на Марко Поло, а место действия перенесли в "дружественный" Китай.

29.01.2024
Источник:Meduza
Фото: Getty Images / David Levenson

Театр ЛДМ в Санкт-Петербурге анонсировал премьеру мюзикла "Марко Поло. Белый Лотос" - измененную версию постановки "Алмазная колесница", основанной на книге Бориса Акунина.

В официальном сообщении на сайте театра новую версию назвали "реинвенцией". Главного героя Эраста Фандорина заменили на дипломата по имени Марко Поло - "потомка великого путешественника, „открывшего" Поднебесную для Европы".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Место действия перенесли из Японии в "дружественный" Китай.

Сам Акунин в фейсбуке предложил властям России "ухватиться за этот лайфхак". "Только вообразите себе! Парад реинвенций: все песни Пугачевой реинвентирует Шаман. Песня „Этот поезд в огне" чуть-чуть подправляется: „Этот поезд в Донбасс" („и нам некого больше сажать"). „Турецкий гамбит" превращается в „Крымский эндшпиль". И так далее", - заявил писатель.

В декабре 2023 года Акунина обвинили в распространении "фейков" об армии и в публичном оправдании терроризма, Росфинмониторинг внес писателя в федеральный список террористов и экстремистов. МВД 26 января объявило Акунина в розыск.

Что стало поводом для преследования писателя, официально не сообщалось. Считается, что обвинения в адрес Акунина могут быть связаны с высказываниями, которые он сделал во время разговора с прокремлевскими пранкерами Вованом и Лексусом. В частности, комментируя удары ВСУ по территории России, писатель сказал: "У меня кровью сердце обливается, но я абсолютно понимаю, что… А как иначе?".

После начала преследования Акунина крупные книжные сети стали отказываться продавать его книги, а театры - убирать постановки по мотивам его произведений.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке