Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

Престижный салат "Оливье"

Сегодня я приготовил салат Оливье по рецепту кухни ресторана Эрмитаж. Рецепт датирован 1904 годом. Это ровно через 21 год после смерти владельца, шеф-повара ресторана и автора салата - Люсьена Оливье.

03.02.2024
Источник:СэменНаКухне
Фото: Семен Хащанский

Я из той когорты людей, который мало верит в рецепты "учеников" и "друзей" знаменитого шефа. Да и этот рецепт не является самым настоящим. Но я специально взял его из того самого ресторана. Хоть какой-то факт.

Ну что я вам скажу. Это совсем другой салат, чем тот который мы в обязательном порядке готовим для новогодних посиделок. Он более "престижный". Вкус тоже довольно необычный.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Рецепт знаменитого салата:

Ингредиенты:

куриная грудка - 500 гр.
петрушка - 1 пучок
раки - 16-20 шт.
перец душистый - 18-20 горошин
каперсы маринованные - 1 горсть
соль - 2,5 ст. л.
смесь перцев - 4 щепотки
масло оливковое - 30 мл
яйца перепелиные - 17-18 шт.
огурцы свежие - 2 шт.
корнишоны маринованные - 6-7 шт.
листья салата
икра красная - 15-20 гр

Фото: Семен Хащанский

В идеале желательно купить свежих раков и отварить, я же использовал готовых. Это значительно экономит ваше время. В противном случае готовка салата может занять очень много часов.

Берем нашу куриную грудинку. Кладем на противень, солим, немного паприки, смесь перцев. Теперь сбрызгиваем оливковым маслом, и на 40 минут (при 180 градусах) ставим в духовку. Пока курица готовится, нарезаем меленько свежие огурцы и корнишоны. Кстати, покупайте корнишоны покрупнее. Перепелиные яйца ставим на огонь (варить 5 минут после закипания). Режем так же мелко каперсы. Яйца готовы? Отлично. Чистим и тоже мелко режем.

Готовим домашний майонез (можно использовать) готовый. И теперь самый главный ингредиент салата: соус соя-кабуль (во времена Люсьена Оливье самая ходовая приправа). Он продается, но и дома можно легко приготовить. Обязательно сливочный вариант.

Раки, раки, раки! Чистим и извлекаем все доступное мясо. Пару штук не трогайте, они вам пригодятся для подачи и красивых фотографий. Мелко нарезаем наше запеченное куриное мясо. Листья салата порубить.

Теперь все это "сваливаем" в тазик, заправляем соей-кабуль и майонезом (мы же помним, что заправлять стоит минут за 15-20 до подачи). Сверху украшаем половинкой яйца, икрой, "веселым" раком!

Фото: Семен Хащанский

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке