Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+27+18
Иерусалим
+28+18

Салат

А
А

Какие салаты можно приготовить из крабовых палочек?

"Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!" Рекламный слоган советской торговли…

Константин Кучер
15.02.2024
Источник:Школа Жизни
Фото: ShutterStock

Призывы отведать вкусных и нежных крабов, похоже, пришлись на поколение наших мам и пап. А может даже, и дедушек с бабушками. Нам же оставалось довольствоваться исключительно крабовыми палочками. Но зато, как только они появились на прилавках советских магазинов…

Насколько помню, это было в середине 1980-х. Поначалу народ с удивлением и осторожностью рассматривал эти необычные красновато-белые, продолговатые и прямоугольные в сечении палочки. Но когда распробовал… О, это было что-то с чем-то! Настоящий деликатес!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

О том, что его основа - сурими, перемолотое филе недорогих океанических рыб (минтая, хека, путасу), мы узнали гораздо позже. А сейчас, говорят, и той рыбы в крабовых палочках нет. Исключительно растительный и яичный белки, крахмал, плюс разные вкусовые добавки. Но, несмотря на это, крабовые палочки продолжают пользоваться устойчивым спросом у покупателей.

Да что там говорить о покупателях вообще! Вот мой старший. Как идем с ним куда на пару и останавливаемся на трассе перекусить, я обычно из салатов беру сельдь под шубой, винегрет или рыбный, а он - неизменно, из крабовых палочек.

Поэтому, наверное, нет ничего удивительного, что после первой же своей рабочей смены, сразу после того как устроился в только что открывшийся в нашем микрорайоне продовольственный магазин местного торгового бренда, он приволок домой три (!) стандартных упаковки крабовых палочек по 200 граммов. На, мол, папа, настрогай моего любимого.

Он принес, выложил все в холодильник, озадачил меня и… Успокоился. Мавр сделал свое дело. А вот я… Призадумался. Изо дня в день строгать один и тот же салат… Нет, не вариант. Да он уже после того, как повторить, приестся. И на третий раз просто не полезет в горло!

И?! Тот самый вопрос, которым когда-то товарищ Чернышевский озадачил всю прогрессивную российскую интеллигенцию: что делать? Правда, в нашем случае, ответ на него лежит прямо на самом видном месте: экспериментировать! Чем я, собственно, и занялся. А когда эксперименты дали положительные результаты, решил ими и с читателями поделиться.

Итак…

Вариант первый. Крабовый салат с фасолью

Прежде чем детально разбирать этот рецепт, буквально - пара слов об общем для всех салатов.

В первую очередь - это, собственно, крабовые палочки. Их нарезаем небольшими кубиками.

Помимо "крабовой" основы, в каждый из салатов я добавил по небольшому пучку мелко рубленной зелени из той, что в данный момент была под рукой. Петрушка, так петрушка. Укроп, так укроп, Зеленый лук, перо… Никто не запрещает нам порубить и "зеленое" ассорти, добавив в него, помимо уже перечисленного, что-то из своего, излюбленного.

Для придания салатам небольшой острой "нотки", в каждый из них я меленько нашинковал по половине небольшой головки репчатого лука. В первый рецепт (с фасолью), для того чтобы он получился не только вкусным, но и ярким, красивым (эстетику кулинарии тоже ведь никто не отменял!), можно взять фиолетовый лук.

Плюс, в каждый из салатов идут три вареных вкрутую куриных яйца. Их чистим и, после того как они остынут, мелко рубим.

Помимо крабовых палочек, яиц, репчатого лука и зелени, для этого варианта салата нам понадобится еще и фасоль. Чтобы избежать лишней возни - не замачивать, не варить, не остужать, я взял банку консервированной белой фасоли.

Открыли ее, слили жидкость, выложили фасоль к остальным ингредиентам блюда… Чуть присолили, добавили по вкусу майонез, перемешали и… Отправили миску с уже готовым салатом минут на 10−15 в холодильник. Пусть он настоится, напитается всеми теми вкусами, что есть у каждого ингредиента, и из того, что у всех их по отдельности, получится что-то единое, целое. Для того чтобы собранные с бору по сосенке музыканты почувствовали себя оркестром, тоже ведь нужно время…

Вариант второй. Крабовый салат со свеклой

Помимо общей для всех трех вариантов основы (упаковка крабовых палочек, три вареных вкрутую куриных яйца, половинка головки репчатого лука и небольшой пучок зелени), для этого салата нам понадобятся:
• средний по размеру корнеплод свеклы;
• граммов 100−150 твердого сыра;
• зубчик чеснока.

У меня под рукой была уже вареная свекла. А так варим ее, остужаем, чистим и трем на мелкой терке. Так же, на мелкой терке, трем зубчик чеснока и сыр.

Ну, и дальше… Уже по отработанной схеме: выкладываем свеклу, сыр и чеснок к остальным ингредиентам. Присаливаем, добавляем майонез, перемешиваем и отправляем салат в холодильник.

Читайте также

Вариант третий. Крабовый салат с консервированной кукурузой и свежим огурцом

Помимо общей основы, для этого салата под рукой должны быть:
• банка консервированной кукурузы (350 г);
• свежие огурцы (один большой или пара средних).

Банку с кукурузой открываем, сливаем жидкость. У огурцов обрезаем оба кончика и режем небольшими (размером с кукурузное зерно) кубиками.

Все остальное - как и в двух предыдущих вариантах: выкладываем кукурузу и огурец (огурцы) к остальным ингредиентам, присаливаем, добавляем майонез, перемешиваем и… Правильно! Отправляем салат в холодильник.

Поскольку у меня, как я уже говорил, было только три упаковки, на этом мои эксперименты с салатами из крабовых палочек и завершились. Но… Никто ведь не запрещает их продолжить. И тогда… Чего стоим? Кого ждем? Продолжаем! Продолжаем экспериментировать.

Ну, а я… Надеюсь на взаимность. Если у кого из тех крабовых палочек получится что-то замечательно вкусное… Может, поделитесь уже своими вариантами рецептов?!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке