Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Ученые обнаружили неочевидное последствие ковида у женщин

Вне зависимости от того, в какой форме человек перенес вирус, разгребать последствия болезни придется еще долго.

Дарья Гапионок
18.02.2024
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

Сам коронавирус уже не так пугает, мы привыкли к этой болезни и уже не отличаем ее от гриппа или простуды. Однако, увы, последствия заражения вирусом могут быть куда более серьезными.

Чем больше проходит времени с начала пандемии ковида, тем яснее: вне зависимости от того, в какой форме человек перенес вирус, разгребать последствия болезни придется еще долго.

Сейчас, когда пандемия уже официально завершена, ученые продолжают изучать вопрос долговременного влияния коронавируса на человека.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

К неожиданному и не слишком приятному открытию пришла команда исследователей из Вермонта, Массачусетса и Калифорнии. Оказалось, что у женщин, переболевших ковидом, появляются серьезные проблемы в интимной сфере. Причем длиться они могут еще несколько месяцев после заражения.

Суть исследования

Авторы работы опросили 1313 женщин, которые были разбиты на четыре возрастные группы: 18-20, 21-30, 31-40 и старше 41 года.

Также исследователи разделили участниц эксперимента на группы, отделив тех, кто никогда не болел ковидом, тех, кто перенес болезнь хотя бы раз, и тех, кто страдал от симптомов длительного постковидного синдрома. Примерно половина участников сообщили, что ни разу не болели этим вирусом, - именно они стали контрольной группой.

После этого всем женщинам предложили пройти анкетирование, в котором были вопросы, связанные с сексом и либидо. В итоговый анализ были включены только дамы, которые сообщили, что занимались сексом в течение последнего месяца.

Выводы

Выяснилось, что у женщин, которые в последнее время болели ковидом, уровень сексуального желания упал на 8,5%, уровень возбуждения - на 2,5%, а удовлетворения - на 3%.

Не лучше дела оказались у тех, кто страдал от постковида. У этой группы женщин в среднем либидо снизилось на 12%, уровень возбуждения - на 5%. Кроме того, эти же дамы жаловались на проблемы со смазкой и оргазмами.

Ученые пока точно не могут сказать, с чем конкретно связан такой эффект. Но есть гипотеза. Возможно, снижение либидо связано с нарушением притока крови к гениталиям. Предыдущие исследования показали, что постковид может повредить нежную оболочку кровеносных сосудов, нарушая кровоток по всему телу.

Кроме того, постковид может существенно влиять и на ментальное здоровье, что тоже может сказываться на сексуальном желании.

Другие распространенные симптомы постковидного синдрома

Потеря чувствительности конечностей.

Бессонница.

Тревожность.

Боли в груди.

Проблемы с дыханием, одышка.

Боль в суставах.

Шум в ушах.

Диарея.

Кашель.

Головные боли.

Боль в горле.

Изменения обоняния или вкуса.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке