Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Секреты приготовления идеального бисквита

Чем чаще вы будете печь бисквиты, тем лучше они будут у вас получаться. Ну, и правила кулинарии кое-какие нужно знать.

Дмитрий Колпаков
27.02.2024
Источник:Школа Жизни
Фото: ShutterStock

Испечь легкий, воздушный бисквит - задача не из легких. Здесь нужен и опыт, и сноровка, а главное, тесто надо научиться чувствовать. Чем чаще вы будете печь бисквиты, тем лучше они будут у вас получаться. Ну, и правила кулинарии кое-какие нужно знать.

Продукты, разумеется, должны быть свежими и высшего качества, а посуда (миски, венчик или миксер) - абсолютно чистыми, без следов жира и воды.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Форму для выпечки - предпочтительно разъемную - нужно подготовить заранее: выстелить ее специальной бумагой или смазать мягким сливочным маслом и слегка посыпать мукой.

Очень важна очередность смешивания ингредиентов. Сначала взбиваются яйца (они должны быть комнатной температуры!), затем добавляется сахар, и в самую последнюю очередь - мука (лучше - пшеничная).

Для большей пышности муку стоит просеять через сито и смешать с крахмалом.

Взбивать яйца лучше всего миксером. Если его нет, тогда венчиком, но запаситесь терпением, потому что взбивать придется долго. Яичная масса должна увеличиться в объеме в три раза, стать беловатого цвета и напоминать по текстуре хорошо взбитые сливки.

Сахар предварительно смешивается с ванильным сахаром и добавляется в яичную смесь постепенно.

Яично-сахарная смесь взбивается не менее 10 минут.

Муку добавляем постепенно, уменьшив обороты миксера до минимума. Вымешивать тесто нужно не более 15−20 сек., чтобы бисквит не получился слишком плотным. Опытные кондитеры советуют муку размешивать руками (не более двух минут), но для этого необходим навык, иначе тесто потеряет свою легкость и воздушность.

Если вы хотите добавить цедру, то делать это лучше всего после того, как размешана мука.

Готовое тесто ни в коем случае не должно стоять. Его необходимо немедленно перелить в форму для выпечки и осторожно поставить в духовку. При этом надо помнить, что бисквит боится тряски и может "осесть" даже от резкого хлопка дверцы духовки. Поэтому будьте внимательны: никаких лишних движений!

Первые 30 минут выпекания в духовке вообще не подходите и ни в коем случае не открывайте дверцу. Иначе вместо бисквита у вас получится омлет.

Выпекать бисквит лучше всего в режиме конвекции. Первые полчаса - при 180 °C, затем уменьшить температуру до 160 °C.

Если тесто поднимается "горбом", это значит, что ваша духовка нагревается неравномерно. В следующий раз при выпечке поставьте на верхний уровень дополнительный противень. Если же бисквит подгорает снизу, установите внизу небольшую жаропрочную емкость с водой.

Готовый бисквит надо оставить в духовке еще на 10−15 минут. Затем достать и осторожно извлечь из формы.

Разрезать бисквит на коржи лучше всего при помощи специальной струны.

Если вы выпекаете бисквит для рулета, то в тесто перед добавлением муки необходимо положить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло.

Бисквитное тесто для рулета выпекается на противне, застеленном пергаментом. Через 10 минут после окончания выпекания бисквит надо достать из духовки, снять с противня, оставив при этом на пергаменте. Не охлаждая, смазать вареньем или джемом и свернуть рулетом, осторожно отделяя от бумаги.

Если вы хотите испечь шоколадный бисквит, предварительно смешайте муку с какао-порошком.

Готовность бисквита определить несложно: он подрумянивается сверху, при легком нажатии пальцем на нем не остается вмятины, а деревянная палочка при прокалывании остается сухой.

• Для бисквитного теста вам понадобится: 10 яиц, 250 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара, 250 г муки, 1 ст. л. крахмала.

• Для рулета - еще 500 г сливочного масла, для шоколадного теста + 2 ст. л. какао-порошка.


Вот и все хитрости и секреты приготовления, теперь вы знаете, как приготовить этот вид домашней выпечки.

Получилось? Приятного аппетита!

Читайте также

Источник: журнал "Гастроном"

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке