Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Как приготовить знаменитый десерт "Павлова"?

Моя первая попытка повторить этот гастрономический шедевр в домашних условиях потерпела фиаско. Оказалось, есть маленькие секреты.

Юлия Лавренова
28.02.2024
Источник:Школа Жизни
Фото: Юлия Лавренова

С чем можно сравнить легкое воздушное безе? С танцем балерины, такой балерины, как Анна Павлова. Именно в честь нее был назван известный десерт - нежнейший торт-безе со взбитыми сливками и свежими фруктами. И, кстати, его правильное произношение с ударением на втором слоге - "ПавлОва"!

Выпекают "Павлову" не только в виде торта, но и порционно, украшая каждую порцию отдельно.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

До сих пор доподлинно неизвестно, кто же был первым изобретателем этого замечательного десерта - австралийцы или новозеландцы. Одна из версий гласит о том, что шеф-повар ресторана одной из гостиниц Веллингтона в Новой Зеландии, вдохновленный легкостью и изящностью танца Анны Павловой, создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время ее всемирного турне.

Другая, что рецепт десерта впервые изобрел австралийский повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле "Esplanade". Торт был изготовлен по случаю дня рожденья, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: "Такой же воздушный, как Павлова!" Отсюда и появилось такое название.

Моя первая попытка повторить этот гастрономический шедевр в домашних условиях потерпела фиаско: безе в процессе выпекания осело и вышло жестким. Как оказалось, есть маленькие секреты, без которых создать этот десерт будет сложно.

Итак, нам понадобится:

• Яичные белки - 4 шт.
• Сахарная пудра - 1 стакан (200 г).
• Крахмал кукурузный - 0,5 чайной ложки (благодаря добавлению кукурузного крахмала десерт приобретает хрустящую корочку, оставаясь мягким и тягучим внутри, это его главное отличие от безе). Нежелательно заменять кукурузный крахмал на картофельный - это отразится на вкусе десерта.
• 1 ч.л. винного белого уксуса или лимонного сока (это позволит взбитым белкам хорошо держать объем).

Теперь о секретах…

Секрет № 1. Яйца должны быть комнатной температуры, тогда белки легче и быстрее взбиваются.

Секрет № 2. Белки необходимо отделить от желтков очень аккуратно, чтобы в белок ни в коем случае не попала даже капелька желтка, иначе мы не получим нужной консистенции.

Секрет № 3. Посуда и венчики для взбивания белка должны быть чистыми и сухими, даже самое незначительное количество жира или воды не даст белкам полностью взбиться. Посуду (лучше стеклянную) можно протереть бумажным полотенцем, смоченным в уксусе или лимонном соке.

Секрет № 4. Во время выпекания безе нельзя открывать дверку духовки, хотя бы первые полчаса.

Можно начинать!

В отдельной посуде соединяем сахарную пудру с кукурузным крахмалом и хорошо перемешиваем сухим венчиком.

Аккуратно отделяем белки от желтков.

Взбиваем белки сначала на низких оборотах миксера, затем увеличиваем, постоянно добавляя по 1 ч.л. смеси из сахарной пудры и крахмала. Необходимо взбить белки до устойчивых мягких пиков.

Когда сахарная пудра полностью растворится, вмешаем деревянной (или силиконовой) лопаткой лимонный сок или уксус.

С помощью кондитерского мешка выкладываем наши корзиночки на пергаментную бумагу. Предварительно на бумаге необходимо нарисовать круги диаметром 18−20 см. Если нет мешка - используем обычный пакет с надрезанным уголком. Внутри круга распределяем белковую массу, делая бортики повыше. В классическом рецепте "Павлова" края белковой массы выравнивают по кругу, но мне больше нравится, когда безе лежит волнами.

Разогреваем духовку до 130 градусов и ставим наши корзиночки выпекаться в течение 1 часа 15 минут, или пока края не станут сухими, светло-кремового цвета. Затем духовку выключаем, слегка приоткрываем дверцу и оставляем корзиночки до полного остывания.

Для приготовления крема можно использовать классический вариант: сливки (лучше 30%), взбитые с сахарной пудрой. Для диетического варианта - творожный крем из обезжиренного творога.

Аккуратно заполняем кремом серединки наших корзиночек, сверху украшаем ягодами или фруктами по своему желанию (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи, в Великобритании - малину).

Лучше не собирать десерт заранее, желательно это делать не больше чем за 1 час до подачи, иначе безе размякнет.

Читайте также

Да, десерт "Павлова" не самый низкокалорийный, но он станет настоящим украшением вашего стола, и, возможно, вдохновившись его воздушностью и легкостью, вы сами захотите заняться танцами!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке