В "манот" традиционно входит особое печенье, называемое на идише - "гоменташ", на иврите "озней Аман", названное так по имени ненавистника и убийцы евреев в библейские времена. Традиционно готовят это печенье только на праздник Пурим. Кстати, в наши дни появилось похожее печенье - "озней Синуар", названное по недоброму имени очередного убийцы еврейского народа. Но это, как говорится, уже совсем другая история. Пока вспомним классический рецепт гоменташей, они же "Озней Аман".
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Гоменташи
Мука - 4 стакана, сахар - 1 стакан, размягченное сливочное масло - 1/3 стакана, растительное масло - 1/3 стакана, яйца - 3 шт., сода - 2 чайные ложки, уксус для гашения соды, соль - по вкусу. Для начинки: мак - 1 стакан, сахар - 1/2 стакана, масло сливочное - 50 г, изюм - 1/2 стакана, цедра лимона, вода - 1 стакан.
Смешать сахар, масло, растительное масло, яйца. После этого добавить муку, погашенную уксусом соду, соль. Замесить некрутое тесто и разделить его на части. Тонко раскатать тесто, стаканом вырезать кружки. Мак промыть, смешать с сахаром, маслом, изюмом и цедрой лимона. Добавить воду, довести до кипения, и держать на медленном огне, помешивая, пока масса не загустеет и станет пригодной для начинки. Выложить на каждый кружок теста по 1/2 ложки начинки и загнуть тесто к центру так, чтобы получился треугольник. Разложить гоменташи на смазанном маслом противне и смазать взбитым яйцом. Выпекать при температуре 180 градусов до 20 минут.
Угощаться на Пурим можно не только гоменташами, но и другими не менее вкусными сладостями. Вот некоторые из них.
На эту тему
Цукер-леках
Мука - 1 стакан, сахар - 1 стакан, яйца - 4-5 шт., соль - по вкусу.
Растереть желтки с 2-3 столовыми ложками сахара, добавить муку, все перемешать. Добавить взбитые с сахаром белки и смешать с мукой и желтками.
Выложить чайной ложкой лепешки из теста на смазанный маслом противень на расстоянии 2-3 см друг от друга, посыпать лепешки сахаром и выпекать в духовке на среднем огне 10-15 минут.
Сахарное печенье "Земелах"
Мука пшеничная - 320 г, яйца - 1 шт., сахар - 130 г, соль - щепотка, сливочное масло - 120 г, молоко - 50 мл, разрыхлитель - 1,5 чайной ложки, ванильный сахар - 1 пакетик. Для посыпки: сахар - 3 столовые ложки, корица - 1 столовая ложка.
Для теста выложить в миску мягкое сливочное масло, всыпать сахар, соль и ванильный сахар. Венчиком перемешать масло до кремообразного состояния. В масляную массу вбить яйцо, добавить молоко. Далее добавить в тесто просеянную муку и разрыхлитель, перемешать. Довести тесто до однородной консистенции. Завернуть тесто в пакет и отложить в холодильник на 15 минут. Выложить в накрытый пергаментом противень тесто. Раскатать тесто прямо на пергаменте, накрыв его другим листом пергамента. Толщину будущего печенья определить самостоятельно, по вкусу, толще или тоньше. Разрезать тесто на порционные кусочки-ромбы. Смешать в миске корицу и сахар и посыпать смесью тесто по всей поверхности. "Земелах" выпекать в духовке при 180 градусах до готовности 15-20 минут. Достать готовое печенье и сразу пройтись ножом по отмеченным разрезам печенья, чтобы разделить кусочки. Выложить печенье на блюдо, подавать к столу с чашкой горячего чая.
Вспомним любимые народом печенья с корицей, медом и орехами.
Печенье с корицей
Мука - 250 г, сахар - 100 г, сливочное масло - 100 г, вода - 3 столовые ложки, корица - 3 чайные ложки, разрыхлитель - 10 г, соль - 1 щепотка.
Размягчить сливочное масло. Добавить к нему теплую кипяченую воду. Далее добавить просеянную муку с разрыхлителем. Замесить тесто. Оставить тесто на 10 минут. В отдельной миске смешать сахар с корицей. Раскатать тесто и разрезать его на полоски длиной 10 сантиметров и шириной 1 сантиметр. Обвалять полоски в подготовленном сахаре. Выпекать 10-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Рассыпчатое печенье с медом
Мука - 480 г, яйцо - 2 шт., сахар - 90 г, растительное масло - 80 мл, ванилин - 1 чайная ложка, мед - 90 г, сода - 1 чайная ложка.
В миску разбить яйца и добавить сахар, взбить венчиком. После добавить ванилин, растительное масло и мед. Все взбить еще раз венчиком. Добавить в массу соду и перемешать. Затем всыпать муку и замесить мягкое тесто. Положить его в пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Готовое тесто раскатать и вырезать ромбики. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить печенье. Смазать белком и сделать вилкой рисунок. Отправить заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать печенье в течение 10 минут, остудить и подавать к столу.
Ореховое печенье с шоколадом
Яйцо - 1 шт., сахар - 100 г, масло подсолнечное - 40 г, шоколад белый - 70 г, мука пшеничная - 150 г, разрыхлитель - 0, 5 чайной ложки, грецкие орехи - 100 г.
В миску разбить яйцо, добавить сахар, растительное масло и растопленный шоколад. Все перемешать. Мелко порубленные орехи высыпать в яично-сахарную массу. Перемешать. Добавить муку с разрыхлителем, все перемешать. Сформировать шарики размером с грецкий орех, выложить их на застеленный пергаментом противень и выпекать при 180 градусах 15 минут.
На очереди еще два вида печенья, одно - нежное, второе - хрустящее. Выбирайте, какое больше нравится. В рецепт хрустящего печенья входит манная крупа, она и делает это печенье таким хрустящим и ароматным. Это печенье хорошо дополнятся чашкой чая.
Хрустящее печенье на манной крупе
Яйца - 1 шт., сахар - 100 г, соль - 1 щепотка, растительное масло - 4 столовые ложки, вода - 2 столовые ложки, цедра лимона - 1/2 шт., мука - 120-130 г, манная крупа - 200 г, разрыхлитель - 7 г, сахар для посыпки - 2 столовые ложки.
В миску вбить яйцо, влить воду и растительное масло, всыпать сахар и соль. Смесь перемешать до однородности. Далее всыпать муку и манную крупу, добавить разрыхлитель и цедру лимона. Замесить густое липкое тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и отставить в сторону на 20-30 минут. За это время манная крупа разбухнет и тесто не будет липнуть к рукам, оно станет эластичным и податливым. Разделить тесто на 5 равных частей, каждую скатать в форме жгута. Далее нарезать жгуты на одинаковые кусочки длиной 5 см. Каждый кусочек запанировать в сахарном песке с одной стороны. Противень застелить пергаментом, выложить на пергамент заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Противень загрузить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать до готовности 15-20 минут. Готовое печенье подавать к столу с чашкой чая.
Ну а название печенья - "нежное", говорит само за себя.
Нежное печенье
Масло сливочное - 200 г, майонез - 200 г, яйца - 1 шт., сахар - 1 стакан, мука пшеничная - 3,5 стакана, сахар ванильный - 2 чайные ложки, соль - 1/2 чайной ложки, разрыхлитель - 1 чайная ложка.
Взбить размягченное при комнатной температуре масло с майонезом. Добавить яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и еще раз взбить до однородности. Добавить муку, предварительно просеянную через сито вместе с разрыхлителем, и замесить гладкое тесто. Сделать шарики и раскатать. Выстелить противень пергаментом, смазанным маслом. Выложить на пергамент небольшие печенья на расстоянии 1 см друг от друга. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке, пока не зарумянятся, 15-20 мин.
В завершение темы печенья на Пурим предлагаю познакомиться с печеньем из столицы Австрии.
Читайте также
Венское печенье с джемом
Масло сливочное - 200 г, мука - 450 г, яйца - 2 шт., сахар - 100 г, сода - 0,5 чайной ложки, ванилин - по вкусу, соль - 0,5 чайной ложки, джем - 300-350 г, крахмал - по вкусу.
Муку смешать с сахаром, солью, содой и ванилином. Добавить мягкое сливочное масло комнатной температуры. Растереть руками в крошку. Добавить яйца, замесить тесто. Одну треть теста обернуть пленкой и убрать в морозилку минут на 20-30. Оставшееся тесто равномерно распределить по противню. Руками сформировать маленький бортик по периметру около 0,5 см. Смазать тесто джемом. Если он жидковат, то добавить немного крахмала. Достать тесто из морозилки и натереть поверх джема на крупной терке. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 20. Время зависит от толщины вашего печенья и особенностей самой духовки. Крошка сверху должна стать легкого золотистого цвета. Вынуть противень из духовки, дать тесту остыть, нарезать на порционные квадратики, выложить на блюдо и подавать к столу.