Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Правда ли, что пить воду с уксусом полезно для здоровья?

Существует мнение, что разведенный водой яблочный уксус обладает многочисленными полезными свойствами и поэтому такой раствор стоит ежедневно употреблять внутрь. Мы решили проверить, так ли это.

Анна Яцкина
18.03.2024
Источник:Проверено
Фото: ShutterStock

Советы пить по утрам натощак раствор яблочного уксуса можно встретить в глянцевых журналах, спортивных изданиях, на порталах о питании и здоровом образе жизни. Пишут о его пользе и СМИ, например "Комсомольская правда", "Спорт-экспресс" и Lenta.ru. Интернет-пользователи делятся позитивным опытом употребления яблочного уксуса в соцсетях и блогах. Утверждается, что уксус помогает сбросить лишний вес, наладить пищеварение и вылечить акне.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Уксус в широком смысле представляет собой смесь уксусной кислоты и воды, полученную в результате двухэтапного процесса ферментации. Сначала смесь сырья с сахаром или крахмалом с помощью брожения превращается в спирт, а затем спирт под действием кислорода и бактерий Acetobacter ферментируется, образуя уксус. Полученный продукт будет различаться в зависимости от использованного сырья (винный, яблочный, солодовый, рисовый и др.) и концентрации уксусной кислоты. Уксус начали ферментировать из фиников и употреблять в пищу вавилоняне около 5000 года до н. э., а не позднее 2000 года до н. э. его уже использовали в разных странах и в медицинских целях. Поскольку в популярных источниках для укрепления здоровья советуют использовать раствор именно яблочного уксуса, разбор сфокусирован именно на нем.

Одно из самых часто приписываемых уксусу положительных свойств - это снижение веса. Иногда в тематических статьях даже приводятся ссылки на научные работы, подтверждающие эффективность его применения при похудении. Один из таких примеров - исследование 2017 года, проведенное иранскими учеными. Однако в нем принимали участие всего 39 человек, что делает выводы не вполне репрезентативными. В 2022 году международная группа исследователей провела обзор более 2800 научных работ, так или иначе затрагивающих влияние употребления уксуса на кардиометаболические факторы риска (совокупность факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: ожирение, повышенное артериальное давление, высокий уровень глюкозы в крови и др.). Эти исследования не показали ни уменьшения жировой массы, ни клинически значимого снижения веса при употреблении раствора уксуса. Эксперты Гарвардской медицинской школы также не смогли найти среди существующих научных работ достаточно убедительных доказательств эффективности этого метода. Отрицают влияние уксуса на вес и специалисты авторитетного медицинского исследовательского центра "Клиника Майо".

В некоторых источниках утверждается, что яблочный уксус помогает избавиться от изжоги. Однако "Проверено" не удалось обнаружить каких-либо авторитетные исследования, которые бы подтверждали это убеждение. Кроме того, изжога - это явление, при котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод. Причиной неприятных ощущений становится раздражение его стенок желудочным соком. Чем выше кислотность желудочного сока, тем заметнее будет это воздействие. Поэтому, учитывая кислотность уксуса, странно ожидать от него облегчения изжоги.

Существуют данные, свидетельствующие, что уксус может способствовать снижению уровня сахара в крови. К таким выводам пришли иранские ученые, которые в 2016 году провели обзор и метаанализ научных работ на эту тему. При этом отмечается, что уксус можно использовать как дополнительное средство контроля содержания глюкозы, например при диабете 2-го типа, но не как панацею. Людям, принимающим препараты для понижения уровня сахара, лучше проконсультироваться с врачом по поводу употребления уксуса, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.

Также доступны научные работы, показывающие эффективность уксуса для снижения уровня холестерина и кровяного давления. Результаты этих исследований также иногда используются в тематических статьях на неакадемических сайтах. Однако соответствующие эксперименты проводились только на лабораторных животных, а научных доказательств того, что уксус оказывает аналогичный эффект на людей, пока нет.

Хорошая новость в том, что, хотя употребление уксуса, судя по результатам существующих научных исследований, и малоэффективно, оно по крайней мере практически безвредно в небольших количествах. Однако длительный прием уксуса в больших дозах может привести к возникновению побочных эффектов, один из них - дефицит калия в крови. Особенно это актуально для тех, у кого уже низкий уровень калия или кто принимает препараты с таким же побочным действием. Кроме того, если не разбавить уксус водой, из-за его кислотности можно получить ожоги слизистой пищевода или повреждение эмали зубов. В целом специалисты не запрещают употреблять яблочный уксус, но советуют делать это либо в сильно разбавленном виде, либо использовать его исключительно в кулинарии - например, в качестве заправки для салатов или при консервировании.

Таким образом, есть очень ограниченное количество научных работ, которые бы подтверждали какие бы то ни было полезные для здоровья свойства яблочного уксуса при его приеме внутрь. Есть данные, что раствор этого вещества помогает контролировать уровень сахара в крови, однако это не панацея от диабета и прежде, чем применять это средство, лучше проконсультироваться с врачом.

Научных доказательств того, что уксус помогает похудеть, избавиться от изжоги, снизить давление или иным образом улучшить состояние здоровья, на сегодняшний день недостаточно, чтобы рекомендовать его прием в этих целях.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке