Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

"Цыпленок табака": история гастрономического удовольствия в СССР

Когда советские люди услышали слово "тапа", им показалось оно слишком непривычным. Тогда люди заменили его на более созвучное - табак.

25.03.2024
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

Не секрет, что в советский период власть активно развивала пищевую промышленность. Именно тогда происходило заимствование кулинарных шедевров с различных уголков мира. Грузинская кухня не стала исключением. Кроме того, она до сих пор является одной из самых распространенных и популярных во многтх странах. Так, например, к нам пришло знаменитое блюдо "Цыпленок тапака".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Что же представляет из себя данное блюдо? На самом деле, если говорить о его приготовлении, то здесь нет ничего сложного. Это просто цыпленок, который приготовлен вместе с различными ароматными специями. Также в маринад добавляется чеснок. Ведь без этого ингредиента невозможно приготовить настоящего "Цыпленка тапака".

Но самое интересное заключается не в том, с какими специями нужно мариновать мясо, а то как его запекают. Ведь если приглядеться, то уже из названия видно то, как его нужно готовить. И здесь речь вовсе не про табак. Оказывается, что в Грузии используют для приготовления этого блюда особую конструкцию, которая называется "тапа".

Давайте с вами попробуем разобраться в том, что это такое и как с помощью нее можно приготовить такое изысканное блюдо. На самом деле, тапа - это своего рода сковородка. Чаще всего она выполнена из чугуна, и имеет большой вес. Дно этой сковородки может быть не только ровным, но и ребристым. Также в комплект к сковороде идет большая крышка, которая выполняет роль пресса. Для приготовления этого блюда цыпленок помещается в сковороду, а сверху кладется тяжелый пресс, который оказывает воздействие на само мясо, плотно прижимая его ко дну посуды.

Конечно же, в советский период найти такую сковороду было практически невозможно. А если ее и можно было приобрести, то только за достаточно внушительную сумму. Но даже несмотря на это, советские хозяйки ловко выходили из данной ситуации. Они помещали цыпленка на дно большой сковородки, а сверху ставили еще одну сковородку поменьше. После этого они клали сверху утюг или ставили кастрюлю с водой. Вот такой незамысловатый пресс у них получался. Ну а что? Ведь главное результат. Такая импровизированная конструкцию хорошо справлялась со своей задачей.

Когда же советские люди услышали слово "тапа", им показалось оно слишком непривычным. Тогда люди заменили его на более созвучное - табак. Так и появился в Советском Союзе "Цыпленок табака". Данное название не смутило никого из граждан, ведь когда они посыпали различными специями мясо, то при запекании образовывались маленькие черные крупинки, которые чем-то были схожи с самим растением.

Особенно важно приготовить данное блюдо правильно. Для этого мясо обязательно должно некоторое время находиться в маринаде. Так вкус получается более насыщенным. К тому же, именно благодаря маринаду образуется та самая хрустящая корочка. Ведь если ее нет, то получается просто жареное мясо, а не "Цыпленок табака". Данное блюдо обычно подается с соусом или специальным маринадом, который усиливает его вкус. Также он идеально сочетается с разнообразными гарнирами, такими как овощи, картофель или рис.

Читайте также

Вкус и аромат "Цыпленка табака" позволяют ему быть популярным блюдом не только на праздничных столах, но и в повседневной жизни. Он привлекает своим уникальным способом приготовления и ярким вкусом, оставаясь востребованным в ресторанах и домашней кухне и по сей день.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке