Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Правда ли, что Дмитрий Нагиев опубликовал селфи на фоне машины с наклейкой Z?

В марте 2024 года соцсети обошла фотография российского шоумена, сопровождавшаяся его высказыванием в поддержку Владимира Путина. Мы проверили, подлинный ли это снимок.

Павел Солахян
26.03.2024
Источник:Проверено
Фото: социальные сети

Как сообщалось, Нагиев, который ранее открыто не высказывал свою позицию по поводу полномасштабного российского вторжения в Украину, неожиданно опубликовал селфи на фоне автомобиля с наклеенной на стекло георгиевской лентой в форме буквы Z. Изображение сопровождалось надписью: "Сильной стране - сильный президент", что на фоне прошедших в России выборов было расценено интернет-пользователями как поддержка Владимира Путина.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Основным полем для распространения новости стал Telegram, где о ней написали такие каналы, как "Поздняков 3.0" (290 000 просмотров на момент написания этого разбора), КБ (222 000), "Путин в Telegram" (180 000), "Дядя Слава" (168 000), "Наблюдатель" (153 000) и Voblya (131 000).

После начала полномасштабной войны РФ с Украиной Дмитрий Нагиев перестал вести популярные телешоу и практически не появляется на светских мероприятиях.

В сетевой активности шоумена можно увидеть прозрачные намеки на его негативное отношение к российскому вторжению. Так, 12 марта 2022 года, после новостей о предстоящей блокировке Instagram в России, Нагиев выложил видео с подписью: "До свидания. Мы обязательно встретимся. Я вас люблю, несмотря на терпкий вкус утерянных надежд. Как говорил мой дед перед причастием: "Что ж я, старый, натворил?"". В качестве фоновой музыки артист выбрал фрагмент песни "Поезд в огне" группы "Аквариум", начинающийся со слов "По новым данным разведки, мы воевали сами с собой". В апреле того же года, после новостей о массовой гибели мирного населения в Киевской области, телеведущий опубликовал пост со словами "Может, хватит", а в феврале 2023-го отклонил предложение стать ведущим ежегодной премии телеканала "Муз-ТВ", заявив: "Придет время, и мы обязательно поработаем и наградим действительно лучших музыкантов. А пока, как говорил мой дед: "Шиш вам, а не ярмарка меда в Лужниках"". Ранее Нагиев резко критиковал "любую агрессию" (в частности, надписи "Можем повторить" и "На Берлин" на автомобилях россиян) и язвил по поводу обнуления президентских сроков Путина.

В отсутствие каких-либо прямых высказываний Нагиева на тему войны в публичном пространстве время от времени появлялись слухи на эту тему. Весной 2022 года шоумену приписали антивоенный текст "Наша победа!", а в январе 2023-го разошлась новость, что он якобы пожертвовал 200 млн руб. на нужды российской армии. Оба сообщения оказались ложными.

У Нагиева есть только один верифицированный аккаунт в соцсетях - его профиль в Instagram (@nagiev.universal). Там "Проверено" не нашло никаких следов фотографии на фоне буквы Z или подписи со словами о сильном президенте.

Распространившийся снимок прокомментировала директор шоумена Елена Шайкина. Корреспонденту портала Daily Storm она заявила: "Не знаю, откуда взялось фото. Я такой фотографии артиста не видела. Не понимаю, на каких пабликах вы присутствуете, что находите подобную историю. Просто этой фотографии не существует, поэтому, наверное, и не увидели ее в соцсетях [Нагиева]". В беседе с представителями интернет-издания News.ru Шайкина высказалась более категорично: "Это какой-то фейк".

Фотография не только отсутствует в каких-либо авторитетных источниках, но и выглядит не очень реалистично. Зеленая листва не соответствует мартовской погоде в средней полосе России, не говоря уже о по-осеннему желтой кроне некоторых деревьев. Кроме того, "Проверено" не смогло найти других фотографий Нагиева в таких же очках и куртке.

Читайте также

Согласно данным TGStat, первым фотографию и высказывание, приписываемое Нагиеву, распространил Telegram-канал "Поздняков 3.0", где соответствующий пост появился 19 марта в 14:08 по московскому времени. Этот канал неоднократно был замечен в распространении недостоверной информации, связанной с Украиной, а ведет его Владислав Поздняков - создатель движения "Мужское государство", которое пропагандирует дискриминацию по гендерному признаку, организует травлю людей и организаций и объявлено в России экстремистским.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке